В это воскресенье нам предстояло необычное мероприятие. Витька вёл Алероху в Ontario Science Center, и не просто так, а в компании с лучшим другом и с мамой друга. Во избежание приступов дикой зависти со стороны Алинки, я решила увести её в направлении максимально противоположном. Мы отправились в
форт Йорк. Там много старинных домиков, Алинка любит старинные домики. Туда нужно добираться на трамвае, Алинка любит трамваи. Отличный план!
План сработал, с поправкой на торонтовские реалии. Трамвай тащился медленней, чем я хожу пешком, а на мосту через железную дорогу и вовсе застрял. Водитель ждал-ждал, пока с путей уедут автомобили, не дождался и открыл двери. Мы вышли в поток машин (к счастью, стоячий), просочились через дырку в заборе на пешеходную часть моста и наконец добрались до форта, попутно дав зарок в следующий раз выходить на две остановки раньше.
Форт ожидания оправдал. Во-первых, он стоял на бескрайнем поле, полном одуванчиков. Рви сколько хочешь, дуй сколько нравится.
Во-вторых, домики в самом деле были, очень разные. Бараки солдат понравились девочке тем, что там нашлось много двухэтажных кроватей. Дочерь сама на такой спит, ей легко соотнестись.
В домике офицеров симпатичное убранство, большая столовая, красивая посуда, подвал с сокровищами. Ну, то есть уже без сокровищ, но с комнатой под них.
У пороховых складов толстенные стены. И то, один из складов не прошёл проверку на прочность и был переоборудован в барак. Там выставка пушек и мундиров, а также целая витрина с ножничками, скальпелями, катетерами и прочими докторскими инструментами. Дочерь выяснила, что двести лет назад не было болеутоляющих, и всем этим пользовались на живую, и прониклась.
Нашлись даже кнопочки! Представляете, кнопочки нашлись. Их можно было нажимать и слушать всевозможные боевые марши. А также прочие звуковые сигналы в бодром исполнении трубача: побудка, построение, в атаку, отбой, и самый желанный сигнал - зов на обед.
И, конечно же, очень важным элементом форта Йорк были собаки. Не местные, а которых туда привели хозяева. Алинка готова была бежать за каждой и топить в любви и ласке.
Осмотрев наконец все домики, мы перешли через дорогу и зашли в
Розовый парк. Там сыскалась детская площадка и две собаки. К тому времени, как эти увлекательные особенности парка были проинспектированы, я чувствовала себя выжатой. Мы сели на трамвай и начали долгий путь домой.
Трамвай тащился медленно и печально. Нам очень помогло то, что на выходе из форта мне всучили детскую раскраску с фортовой тематикой. Алинка увлечённо раскрашивала солдатиков и искала в россыпи букв слова “барак”, “офицер”, “пушка” и “манёвры”.
И вот опять же. Мы могли бы стать в форте Йорк такими же завсегдатаями, как в музее обуви или музее ROM. Именно потому, что форт не сам по себе форт, а окружён интересными достопримечательностями на все вкусы: тут и парк у набережной, и улица со старинными домиками, и плескалка с поплавками, и прикольные мосты. Но! Как всегда, всё упирается в но. К форту тяжело добираться. Там, где гугл показывает 40 минут, на самом деле уйдёт полтора часа в один конец. Нету у меня таких сил. Один раз вот выбралась - на год охоту отбило.
Тем временем Витька с Алерохой развлекались в Ontario Science Center. Домой мы вернулись практически одновременно: мы с Алинкой едва успели руки помыть, как заскрипела входная дверь, впуская Алероху.
- Ну как? - спросила я у Витьки, шедшего следом.
Витька сверкнул улыбкой из серии “гейммастер оказался прав”.
По его рассказам, по дороге в центр мама друга (назовём её К.) была настроена великодушно. При том, что инициатива похода исходила от неё, и именно потому, что ей хотелось лучше понять экспонаты, К. была склонна считать, что просто не является целевой аудиторией центра, оттого ей экспонаты и непонятны.
После двух часов, проведённых у экспонатов в компании физика, К. кардинально поменяла свою точку зрения.
- Почему? - вопрошала она. - Почему не написать все эти простые объяснения при экспонатах? Почему не объяснить посетителям, что они видят? Почему хотя бы вывески нормальные не сделать?
Что ни говори, а люди прекрасно чувствуют разницу между качеством жизни и дерьмом. Особенно когда видят, насколько легко можно получить качество, если бы люди, за него ответственные, просто делали свою работу. Скажу честно: слушать о реакции К. было очень приятно. А то задолбало быть единственным голосом разума в хоре голосов, готовых воспевать дерьмо просто потому, что не знают ничего другого.
Что касается Алерохи и его приятеля, то они занимались тем, что носились по залам, полностью поглощённые друг другом. И это именно то, что должно происходить, когда детям весело и хорошо. В ходе догонялок они мимоходом останавливались у экспонатов - то пострелять из электронной пушки, то изобразить театр теней, то полюбоваться на эффект спагеттификации. И коль скоро при них был взрослый, готовый быстренько влить детям в ушки порцию информации о мире, пользу от экспонатов они получали. В том-то и дело, что целевая аудитория музея - взрослые. Которые, уяснив принципы работы экспонатов, могут потом порционно выдавать данные детям.
В общем, воскресные походы удались, с чем себя и поздравляем. Планы, в которые вовлечены дети (особенно чужие дети) отличаются повышенной хрупкостью. И каждый раз, когда они идут как задумано, можно с полным правом праздновать победу.