Limehouse Conservation Area and adventures therein

Jul 16, 2019 10:31

Вчера я получила представление, каково это - заблудиться в лесу. Никакой реальной угрозы не было, опыт был щадящим и преходящим, но впечатлилась я изрядно.

С утра мы с Витькой закинули детей в садик, маякнули няне, чтобы забрала их вечером, а сами отправились в Limehouse Conservation area, где нам обещали расселины в скалах, плавильные печи 1850 года и дикий лес.

Не обманули.

Дорожка, по которой мы шагали, должна была привести нас сначала к расселинам, в том числе к загадочной “Дыре в стене”, а потом к печам. До расселин мы добрались без проблем. Дорожка была достаточно широкая и натоптанная. Но для коляски не подходила - мы лишний раз порадовались, что приехали сюда вдвоем, без детей.

Выйдя к расселинам, мы не отказали себе в удовольствии по ним полазать, позаглядывать в каньоны и полюбоваться соснами, которые упорно росли там, где, казалось, некуда всунуть корни.



***


***


Дальше начались приключения.

Мы попытались отыскать тропу, по которой надо идти дальше. От места с расселинами разбегалось несколько стежек, но все они были тонкие и быстро исчезали в траве. Мы пошли по одной, осознали, что не туда, развернулись, чтобы пойти назад по своим следам и поняли, что идем совсем другой дорожкой. К счастью, расселины все еще было видно и стежка была не обязательна, чтобы к ним вернуться.

Мы пролезли сквозь дыру в стене (да, она там есть, сквозь нее ведут лесенки) и выбрались на хорошо утоптанную тропу. Минут пять мы шли по ней и неожиданно вышли на трассу, где рабочие с грохотом работали какую-то работу.

- Надо идти в обратную сторону,- заявил Витька, сверяясь с GPS на телефоне. - Плавильные печи там.
- Не может быть, - сказала я. - Мы же оттуда пришли, там парковка. Надо подняться обратно к расселинам и искать тропку там.
- Да нет же, - сказал Витька. - Вот, смотри. Мы на Пятой линии. Речку мы не пересекали. Если сравнить форму парка на парковой карте и на телефоне, то видно, что нам надо идти обратно по тропе.
- Вижу, - сказала я, - Но не понимаю. У меня полное ощущение, что мы к расселинам пришли с той стороны, куда ты сейчас указываешь.
- В лесу я больше доверяю карте и телефону, чем своим ощущениям, - сказал Витька. - Из ощущений достоверно только одно: вокруг деревья!
- Ладно, пойдем, - сказала я. - Головой я понимаю, что ты говоришь. И про речку, и про контуры парка. Но ощущается это неправильно, ничего не могу поделать.

Мы пошли обратно по дорожке. Конечно же, вышли к плавильным печам. У меня до сих пор подозрение, что печи переехали.



***


***


После печей мы прикинули, остались ли у нас силы, постановили, что остались, и решили прогуляться вдоль речушки.

Приключения начались по-настоящему.

Идем по лесу. Стежка-дорожка то расширяется, то исчезает. Лес вокруг не то что бы дремучий, а какой-то безликий. Каждый следующий участок тропы ничем не отличается от предыдущего. Лес, деревья, подлесок, кусты. Комары льнут к нам тучами, будто послушать Витькину тираду по кумулятивным накоплениям и экспоненциальным функциям. Что речка, что чаща теряют значительную часть своей прелести, когда их приходится разглядывать, ожесточенно отмахиваясь от гнуса. Это несмотря на репеллент! Нам уже хочется выйти хоть куда-то. Но тропинка петляет, периодически сужаясь в нитку, и не торопится нас никуда выводить.

Наконец приходим на развилку. На поперечной тропе висит табличка: “Bruce Trail”. И все. На какой из развилок мы находимся? В какую сторону сворачивать? А хрен знает. Мы пошли дальше прямо, надеясь, что идем по связующей дорожке между двумя тропами. Опять пришли на развилку. Долго сверялись с картой, с телефоном. А потом просто пошли в ту сторону, где слышались звуки автомобильной трассы.

Из парка вышли там, где ожидали, провожаемые вздохами комаров. До парковки дошли без приключений. Но у меня надолго развеялась иллюзия ощущения безопасности в лесу. Я раньше ездила в парки и гуляла по тропкам сто раз. И каждый раз была уверена, что у меня все под контролем. Вот тропа, вот карта, если что - вернусь по своим следам. Да и вообще, лес небольшой, потеряться негде. Ахаха. Очень даже есть где - если в парке есть тропинки, не обозначенные на карте, и не сильно отличающиеся от основной тропы; если отметины на деревьях повторяются слишком редко; если нет GPS, чтобы определить, в какую сторону ты смотришь. И даже в очень небольшом лесу можно долго блуждать, если руководствоваться только чутьем, которому, как оказалось, доверять вообще нельзя.

А парк красивый. Буду иметь его в виду, когда дети подрастут и придет время обучать их ориентированию на местности :)


выходные, ontario

Previous post Next post
Up