Поход на Якутск

Sep 06, 2010 11:03



Утром 6-го сентября 1922 г. в порту Аян, с канонерской лодки «Батарея» и парохода «Защитник», на берег Охотского моря сошли основные силы Сибирской добровольческой дружины - 720 человек при двух пулеметах, под началом генерал-лейтенанта Пепеляева.
Ознакомившись с обстановкой, после встречи с бывшим Командующим якутской народной армии корнетом В. Коробейниковым, выслушав купцов Борисова, Галибарова и других вдохновителей мятежа, Пепеляев хотел, было повернуть назад, но подался их уговорам и посулам, «внушим ему надежду на победу».

7-го сентября состоялось совещание. Кроме Пепеляева на совещании присутствовали: Начальник штаба дружины полковник Леонов, управляющий Якутской областью П. Куликовский, представители якутского тойонатства - В. Борисов, Д. Ворасов, С. Попов, Ю. Галибаров, А Новгородов, другие общественные деятели
Здесь генерал Пепеляев был утвержден Командующим всеми белоповстанческими отрядами вместо корнета Коробейникова. Всю гражданскую и военную власть было решено сосредоточить в руках Куликовского. Но это решение было чисто формальным.


«Мы пришли не навязывать свою волю, свою власть. - Отметил в своем выступлении генерал. - Мы не будем насаждать ни монархии, ни Республики. Поможет Бог, отстоим область, и тогда само население скажет, кого оно хочет. Для меня теперь важно узнать от вас, готово ли население поддержать нас. Для меня важно, чтобы инициатива начинающегося движения взята была местными людьми.
Я бы желал только сосредоточить распоряжение всеми военными силами дружины. Идею движения, руководство и питание его должны взять вы, местные люди…».
После теплой встречи у командующего Сибирской дружины отпали все сомнения в целесообразности похода на столицу.

История якутского десанта уходит своими корнями в развал Восточного фронта, когда в ночь на 15-го декабря 1919г. в Якутске произошел антиколчаковский переворот с образованием военно-революционного штаба.
Его председателем назначен тов. Гладунов Харитон. Этот, известный в центральной России фальшивомонетчик, был отправлен в далекую ссылку еще в 1916 г. Его первым шагом к установлению советской власти был арест всего областного управления областью с его управляющим - В. Соловьевым, назначенным Временным Сибирским Правительством. Всего 13 человек.
Росписью председателя ревтрибунала Богданом Чижиком - бывшим грузчиком пристани, все они были приговорены к расстрелу.

В обнародованном обращении говорилось: «Стоя на страже сделанных завоеваний революции и не допуская вовлечения города во все последствия борьбы, сегодня утром расстреляны следующие лица:
В.Н. Соловьев - управляющий Якутской областью; П.А. Юшманов - бывший городской голова, купец; Н.И. Кондаков - купец; Вл. Каменский - капитан, уполномоченный командующего войсками по Якутии Иркутского военного округа. В. Муравейский - поручик; С. Расторгуев - поручик; Шутов - прапорщик (бухгалтер у Кушнарева); Е. Сухонин - прапорщик; В. Голованенко - бывший товарищ прокурора; П.П. Филиппов;
А. Громандзинский - начальник уездной милиции; В.И. Сыроватский -начальник тюрьмы Якутска, капитан; Вильконицкий - бывший полицейский».

10-го сентября из Аяна выступил авангард. В этот день Анатолий Николаевич написал письмо в Харбин жене, которое заканчивалось словами: «Я глубоко верю, что к будущей осени, безусловно, не будет коммунистической власти в Сибири!»

На следующий день, основные силы дружины начали переход горного хребта Джугджура. На 70-ти лошадях и 120-ти оленях, с десяти тонным грузом, половина которого была военным, 27-го сентября пепеляевцы зашли в пустой и голодный Нелькан, оставленный красными при их подходе. 240 верстный поход оказался настолько изнурительным, что были израсходованы почти все запасы продовольствия и конского состава.

30-го сентября в порт Аян прибыл пароход «Томск», который доставил генерала Вишневского, для координации действий и помощи генералу Ракитину, находящемуся в районе Охотска, 150 добровольцев и 20 тонн груза. Обратно пароход забрал на борт остатки отряда Бочкарева.

Находящийся в Нелькане отряд очутился в своеобразной западне. Двигаться по реке было не на чем, так же, как и возвращаться назад. Пеший поход был дополнительно затруднен начавшимся осенним бездорожьем. Люди оказались в трагическом положении. Дважды посылались нарочитые в Аян, с требованием доставки продуктов, теплой одежды. Но жители ответили отказом. Тогда при содействии якутов Пепеляев установил связь с кочующими тунгусами, которые согласились помочь мясом. Самому генералу были одолжены несколько оленей, на которых, выехав в Аян, он буквально за неделю собрал обоз из сорока оленьих нарт.

11-го октября 1922г. Приказ № 7 Сибирской Добровольческой дружине. Нелькан.
«Настоящую стоянку использовать для воспитания добровольцев, как бойцов, так и частей, обратив особое внимание на воспитание офицеров.
Доброволец должен быть честен, храбр, правдив, вынослив, а офицер, кроме этого, должен уметь держать в руках своих подчиненных. Нравственное влияние - вот верный путь, вот залог победы!…Быть всегда готовым к походу».

10-го ноября вся дружина была разделена на Нельканский, Аянский и Охотский отряды.
В Нельканский, под командованием самого Пепеляева вошли три стрелковых батальона, кавалерийский отряд и штаб дружины.
Аянский отряд, под началом генерал-майора Вишневского, составили: 3-й якутский батальон, 3-й сводный в составе трех рот, нестроевой команды и команды связи. Охотским отрядом командовал бывший начальник 3-й Иркутской дивизии, участник борьбы в Прикамье - генерал-майор Василий Александрович Ракитин.
Штаб дружины состоял из двух генералов, восьми полковников, семи обер-офицеров, двух чиновников и двадцати солдат.

18-го ноября в Нелькане типографией дружины большим тиражом была выпущена листовка, предназначенная бойцам РККА и, которая заканчивалась словами:
«Офицеры и солдаты красной армии! Мы с вами дети одной, вскормившей нас матери - великой России. Бросим же делиться на красных и белых, протянем по-братски руки друг другу и вместе, под нашим бело-зеленым знаменем пойдем в Сибирь, где наши семьи стонут от ига коммунистов. Долой Гражданскую войну и партии, которые ее затеяли. Пора дать народу свободу самому избрать себе власть и установить порядок».

Приказом № 16/а от 4-го декабря Аянский отряд, из-за отсутствия теплого обмундирования, был расформирован. Часть его, под началом полковника Сейфулина, осталась в Аяне, другая часть с Командующим и генералом Вишневским прибыла в Нелькан, где 9-го числа состоялся парад бойцов всей дружины.
Несмотря на дефицит продовольствия и обмундирования, командующий отмечал, что каждому добровольцу должны быть выданы: «папаха, башлык, полушубок, суконная рубаха и брюки, теплое белье, две смены нательного, теплые портянки, инчиги, рукавицы».

Следует отметить, что в якутском походе генерал был противником расстрелов и призывал своих людей «не вмешиваться в частную жизнь населения и быть внимательным к его нуждам». В других своих распоряжениях Пепеляев приказывал «не употреблять слово белый». Им была предпринята попытка даже созвать в Нелькане съезд народных представителей Аяно-Нельканского района для выбора временно управляющего Якутской областью. Но в резолюции съезда, подписанного Председателем А.Н. Нестеровым и товарищем председателя, говорится только о приветствии Сибирской дружине и необходимости оказания ей «всемерной поддержки».

Перед Рождеством дружина выступила в поход. Как проходили бои рассказывают ее оперативные сводки.
«18-го января 1923г. Красные, выбитые из Петропавловского, были настигнуты нашим головным отрядом под командой полковника Сурова на местности Нотра, где понеся огромные потери - 90 человек убитыми и 70 человек ранеными, отступили на Слободу. Нами захвачено 100 винтовок, три больших пулемета (один разбит), 7 авто-ружей, 27.000 патронов, масса гранат и огромный обоз. Наши потери - 37 убитых, 40 раненых.
27-го января. Охотская группа поведя вторичное наступление на месте Тюгчалю разбила отряд красных, захватив в плен 60 человек, из коих большая половина учащихся из Всеобуча, которые были отпущены. Нами захвачено: два пулемета, 4 авто-оружия, масса винтовок и большой запас патронов.
29 января. Амгинское направление. Шедший с транспортом на выручку Петропавловского гарнизона отряд под командой Строда, в количестве 300 человек, был совершенно разгромлен. После столкновения с партизанами Артемьева вернулся на местность Абага потерял больше половины отряда, одно орудие «Маклена», три пулемета, 9 авто-ружей и весь транспорт.

2-го февраля нашими передовыми силами под командой полковников Рейнгарда и Сурова после штыкового боя, был взят тактический ключ г.Якутска - Слобода (Амга). Захвачено одно орудие,…пулеметов и три авто-оружия, масса огне припасов, 1.700 пудов мяса, 150 лошадей. Потери противника 48 человек пленными, 36 убитыми, 22 ранеными. С нашей стороны 52 человека убитых и раненых».

Героической для Советской власти и РККА осталась и остается знаменитая «Ледяная осада» в местности Сасыл-Сысыы. Сводный отряд тов. Строда 18 дней сдерживал осаду пепеляевцев, приковав тем самым их основные силы и, сорвав назначенное на 17 февраля их наступление на Якутск.

2-го марта 1923г. Амга была отбита подошедшими частями красной армии. В этот же день в ожесточенном бою в местности Билистях, понеся большие потери, Сибирская дружина начала отступление к Аяну.
До конца весны шли ожесточенные бои с преследующими красными. В итоге борьбы 17-го июня 1923г. большая часть добровольческой дружины сдалась.

27-го мая 1923г., побывав в маленькой церкви Аяна, генерал Пепеляев записывал в своем дневнике: «Вчера утром была панихида по убитым добровольцам. Горячо молились добровольцы - все придавало грустный, мрачный, но в то же время торжественный вид. Лица худые, изнуренные, бледные, со строгими блестящими глазами, с ободранной одеждой и испорченной обувью. Стоят смирно, не шевелятся, только иногда медленно крестятся.
Грустно, грустно и в то же время чувство какого-то восторга, отрешения от всего мелкого охватывает душу. Кругом видишь людей отдавших все для других, оставивших семьи, кинувшихся навстречу жизни, полной лишений, перенесших без ропота холод, голод, суровые дни жестоких боев, теперь одиноких, заброшенных на малый клочок земли в какой-то Аян, окруженный все сжимающимся кольцом злобных врагов.
Эти люди достойны восхищения. Это поистине герои, которыми движется жизнь, которыми создается Родина и, которые кровью пишут историю.
Правы или не правы - скажет история, но были искренни, бескорыстны, шли с любовью к народу, готовые отдать жизнь свою за счастье народное.
Свобода, равенство, братство, освященное любовью Христа и верой в высокое призвание народа русского - вот что нас вело на борьбу!».
С. Простнев

Белое дело вчера и сегодня, Белое движение и борьба с большевиками

Previous post Next post
Up