Прекрасных людей надо искать. П.П. Семенов-Тян-Шанский

Jan 16, 2020 14:02





Во всеобщей истории России едва ли можно сыскать подобный пример учёного, государственного и общественного деятеля каким во славу Отчества стал Петр Петрович Самёнов-Тян-Шанский. (1827-1914 гг.). Как в истинно гениальном человеке в нём сочеталось множество талантов, дарованных Господом ко многими наукам и областям человеческой деятельности. Помноженные на трудолюбие, целеустремлённость, любознательность, пытливость ума, упорство и ответственность перед людьми и державой они принесли ему заслуженную славу, которую он с честью выдержал ещё при жизни, ни разу не замарав её тщеславием и гордыней.

Петр Петрович родился в старом усадебном доме села Урусова Рязанской губернии, 2 января (ст. ст.) 1827 года в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка Петра Николаевича Семёнова (1791 - 1832 гг.), владевшего имениями в Рязанской, Тульской и Тамбовской губерниях. Семья была большой и дружной, в усадьбе проживали старшие брат и сестра, приёмная дочь Ольга, дедушка Николай Петрович и обе бабушки. Когда Пете исполнилось 4 года, отец - крепкий и до того никогда не болевший - внезапно почил в Бозе. От такого удара судьбы я тяжелой болезни слегла и мать. А когда смогла «вернуться» к жизни, внутренне изменилась и сама стала нуждаться в уходе, так как душевное расстройство не позволяло ей оставаться одной.

Спустя пять лет старшие родственники отправили брата и сестёр на учёбу в Лицей и Екатерининский институт. Пётр же, на пять лет остался с больной матерью, можно сказать наедине. И на него, десятилетнего мальчика, легла вся тяжесть ухода за ней, за огромным запущенным домом и садом, ведение хозяйства, отношения с обслугой и крепостными, денежные вопросы и т.д. Эти не лёгкие обстоятельства жизни понуждали его учиться поддерживать отношения с людьми, проявлять о них заботу, вырабатывать навыки управления хозяйством и иными делами, брать на себя ответственность и отвечать за свои поступки. От крестьян, ставших ему первыми друзьями и помощниками, узнавал он об окружающей природе, учился жить с ней в гармонии и пользе, рачительно управлять полевыми и лесными угодьями. Вечерами же, особенно зимой, Петр с наслаждением погружался в самообразование. Интересе к географии проявился у него с раннего детства. Этому способствовало географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов, частей света. Тогда же юного Петра привлёк и разнообразный мир растений. Обширное собрание книг по садоводству в семейной библиотеке помогло ему самостоятельно разобраться в систематике растений, которые были в изобилии представлены в домашней оранжерее. Он придумывал им свои названия и старался расширить представления об окружающем мире, совершая далёкие выезды за пределы усадьбы.

Пребывание на лоне богатой русской природы пробудили в нём тягу к познанию живого, прекрасного мира. География преобразила и стала его любимой наукой. Именно с тех непростых детских лет вынес Пётр Петрович главные свойства, определившие его характер: человеколюбие, жажду познания, упорство в достижении цели, стремление к гармонии мира и человека. Со временем в нем родилась и укрепилась мечта - стать географом и самому открывать, и исследовать малоизвестные просторы России.

По окончанию братом и сестрой учебных заведений - мать переехала к ним, а Пётр в 1842 г. неожиданно поступает в школу гвардейских подпрапорщиков, намереваясь пойти по стопам героя-отца. Три года отучился он в школе, а закончив её с отличием, отказался от службы в полку и сразу поступил вольнослушателем в университет Петербурга, на физико-математический факультет по отделу естественных наук. Выдержав экзамен на степень кандидата, в 1849 году Пётр был избран в члены Императорского русского географического общества (ИРГО) и с этого времени принимает постоянно самое деятельное участие в трудах общества, как секретарь отделения физической географии. Сразу же по выходе из университета они с другом Н. Данилевским* решают осуществить давно задуманное. Отправляются пешком из Петербурга в Москву через Новгород. Основной интерес - флора и фауна Северо-Западного края.

Тогда же П. Семёнов убеждает другое общество - Вольное экономическое - профинансировать его важнейший проект: комплексное изучение черноземного пространства России в Воронежской области и в верхнем течении Дона. И вновь, П. Семёнов и Н. Данилевский снаряжаются в экспедицию. Путешествовали, обвешенные приборами и специальным измерительным оборудованием, пешком. На одном из переходов были задержаны жандармами. Н. Данилевский, как участник революционной группы Петрашевского, был арестован, а затем - осуждён. Обыски были проведены и у П. Семёнова. Он иногда посещал собрания общества, но радикальных намерений не разделял. Молодой человек был твёрдым сторонником либеральных реформ, проводимых «сверху».

Несмотря на арест друга П. Семёнов в одиночку завершит экспедицию по изучению географии региона, структуры и плодородности чернозёмов, водных бассейнов местных рек, что послужит одним из краеугольных камней в будущем фундаменте Имперской агрономии и откроет путь трудам И. Стебута, В. Докучаева, П. Костычева и других землеустроителей Русской житницы. Именно чернозёмы были, есть и останутся главным богатством России, воспроизводящим не просто основной продукт питания, но и сам народ, экологическую матрицу его жизни, здоровья и благоденствия.

По итогам экспедиции П. Семёновым была защищена диссертация на звание магистра ботаники. Кроме этого, собранная им коллекция насекомых в 70 000 экземпляров была передана в Зоологический музей столицы.

Потеря друга Н. Данилевского, а вскоре и молодой жены, душевно травмировали его как человека. Но эти новые удары судьбы не изменили главной цели его жизни - служить науке, народу, государству. Чтобы сменить обстановку, познакомиться с достижениями географии за границей, он уезжает в Европу. Чтобы побороть одиночество, в музеях Старого света, он приобщается к изобразительному искусству, становится коллекционером. Собирает внушительную коллекцию - около восьмисот полотен «малых голландцев». В 1853 году П. Семёнов поступает в Берлинский университет сближается с мэтрами естественных наук К. Риттером и А. Гумбольтом. Тогда-то от этих гигантов «кабинетной», теоретической географиии, он он заразится идеей исследовать неведомые науке «»Небесные Горы - Тян-Шань. A. Гумбольдт лично попросил Петра Петровича найти доказательства своей теории вулканического происхождения Тянь-Шаня

Получив и согласовав необходимые полномочия и решив организационные вопросы экспедиции, в мае 1856 года исследователь впервые отправляется на покорения горной системы в Центральной Азии. Маршрут экспедиции пролегал через Барнаул, Семипалатинск, г. Верный (современная Алма-Ата), далее через Зайлийское Алатау к озеру Балхаш и к порогам Тян-Шаня, которые удалось увидеть лишь в 1857 году. Климатические условия во время путешествия были весьма суровыми. Огромный перепад температур: от минус десяти ночью до сорока с лишним зноя к полудню. Воздух очень сухой. Голые степи, малонаселённые районы, сильнейшие ветра, скалы, множество смертельно ядовитых змей и насекомых.

В первом части экспедиции П. Семёнову удалось досконально изучить озеро Иссык-Куль. Оно считалось одним из самых глубоких горных озер в мире после Титикака в Южной Америке. Во время путешествия Пётр Петрович установил, что в Иссык-Куль впадает 80 горных рек, берущих начало в горах Тян-Шаня, опроверг миф, что из озера берёт начало река Чу. Пройдя узкое Боомское ущелье, по которому несёт свои воды Чу, учёный обнаружил, что она берёт своё начало в одной из горных долин Тян-Шаня.

Во втором путешествии в 1857 г. экспедиция П. Семёнова смогла проникнуть в самое сердце Тян-Шаня. Российские и европейские географические представления об этом регионе строились «на догадках». Экспедиция П. Семёнова опровергла теорию Гумбольта, не найдя нигде доказательств вулканической активности. Помимо этого, П. Семёнов открыл вершину Хан-Тенгри высотой 6 995 м, до недавнего времени считавшуюся высочайшей точкой Тян-Шаня, истоки рек Сырдарьи и Сары-Джаз. Пётр Петрович смог установить расположение хребтов Тян-Шаня, высоту снежной линии в этом районе и высотные природные пояса, а также исследовал тян-шанские ледники.

По возвращении из экспедиции, «объединяя в своём лице геолога, ботаника и зоолога», П. Семёнов оставил научные исследования о геологическом строении, растительности и животном мире Тянь-Шанского региона. Но главное - он открыл горные проходы во Внутреннюю Азию (Китай, Непал) и подготовил третью экспедицию - уже вглубь таинственного континента. Но она не состоится из-за напряжённого противостояния России и Англии («Большая игра») в их борьбе за влияние в Азии.

Зато был открыт путь будущим исследованиям и прежде всего выдающемуся первооткрывателю-путешественнику Н. Пржевальскому (офицеру Азиатского отдела Генштаба Российской армии), который являлся любимым учеником П. Семёнова. Пётр Петрович всячески способствовал организации и проведению экспедиций своего ученика, находясь в ранге президента ИРГО в «штатском» - как считали «компетентные» специалисты, принимая во внимание начальное военное образование П. Семёнова. В этой оценке необходимо также учитывать, что основным заказчиком научных экспедиций по всему миру, во второй половине 19-го века, наряду с Императорским Русским географическим обществом было военное министерство Российской Империи в лице Генерального штаба (ГШ) и одного из его подразделений Азиатского отдела. Следует добавить, что и в самом Императорском русском географическом обществе, созданном в 1845 году, было много военных, - цели учёных и военных нередко совпадали. К тому же, в 1870 году был разработан план проведения разведывательно-географических экспедиций в Центральную Азии, которая всё ещё оставалась белым пятном на мировой карте, и выполнять который пришлось П. Семёнову - президенту ИРГО с 1873 г.

Открытия мирового значения, сделанные учёным-географом-путешественником П. Семёновым, заслуженно получившим титул «Тян-Шанский» в 1906 году по случаю 50-й годовщины со дня первой экспедиции на Тян-Шань, известны и признаны специалистами всего мирового научного сообщества. Но, мало кто из них знаком с не менее значимыми результатами службы П. Семёнова-Тян-Шанского в качестве члена Государственного Совета, когда в составе комитета Ростовцева, он активно участвовал в разработке нормативной базы будущих реформ Императора Александра II в том числе по освобождению крестьян вместе с землёй. Но в момент принятия решения, предоставления на царскую подпись, высшая бюрократия извращает положения, уродует реформу, что влечет за собой нищету, голодные бунты, восстания крестьян. И, как следствие жестокого подавления властями всех форм народного недовольства, рост революционных настроений, всплеск террора, наводнение России подрывной, антигосударственной литературой, прокламациями, изданными за границей Империи.

Пётр Петрович занимает исключительную гражданскую позицию. Выступает против извращений дела. Но главное - как сейчас бы сказали, сам себя фактически заявляет как уполномоченный по правам человека на общественных началах. Известна строчка Ф. Достоевского о нём из письма друзьям: «Семёнов прекраснейший человек, а прекрасных людей надо искать».

Ещё в 60-е годы девятнадцатого века П. Семёнова проявляет интерес к совсем юной науке - статистике. Он, учёный энциклопедического склада ума, угадывает незаменимое будущее статистики и выводит её от составления отдельных справочников в основу всей хозяйственной жизни государства. Он превращает малозначительный комитет в Государственный совет по статистике, тогдашний прообраз нашего Госкомстата, и становится его председателем. Весь опыт истории, географии, геологии, этнографии и демографии, вся сумма отчётных сведений и знаний введены им в описания, каталоги, таблицы и справочники, атласы. Огромное количество томов, полнейшее описание Империи по всем экономическим районам с их возможностями развития. На этой базе скоро появляется возможность научного прогноза и планирования всего народного хозяйства на долгосрочную перспективу. То есть, то, без чего сейчас не может жить ни одно государство и человечество в целом.

Ко всему перечисленному, Петр Петрович провёл первую в истории перепись населения Петербурга и подготовил первую Всероссийскую перепись. Страна узнала свой социальный состав, структуру общества, образовательный уровень, динамику рождаемости, вероисповедание, места расселения. Труды Семёнова положили начало работе будущей первой в мире комиссии по комплексной эксплуатации природных сил всего государства под управлением академиков братьев Ольденбург, Вернадского и Шаховского, что во многом обусловило экономический подъём России начала прошлого века, дало возможность широкой кооперации, всех видов местного хозяйствования и малых производств на основе собственных источников сырья и своих производительных сил, возможность интенсивного и равномерного развития всей страны.

Такова бывает сила ума всего одного человека, не заражённого разрушительным политиканством или постмодернистким псевдонаучным кривляньем, корыстью, маниакальным стремлением к славе, почестям, известности, бесполой демагогией об относительностях всего, в том числе добра и зла, об отсутствии истины и непреодолимом несовершенстве мира и прочая…Человека непрестанно и неумолимо трудящегося ради установления истины и общественного блага, на пользу своего ближнего и радующегося, если его труд наполняет жизнь людей смыслом, верой, любовью.

О. Ракитянский
Общество "Двуглавый Орел"

#история_России #личность #география #исследования #наука #ТяньШань

#исследования, Государство Российское, #география, #личность, #ТяньШань, #история_России, #наука, История

Previous post Next post
Up