Йа был сегодня ухо-жор - ехидна, я один пошел на экскурсию по чубушникам, потому что поздних послерабочих таких нет, и вообще их нет практически, две или три всего, а я ужасть до чего люблю чубушники. Ну и вот...
Я пылко люблю сирени. Но чубушники я люблю, наверное, чуть больше - ольфакторически, наверное, они мне ближе... И - эти белые каскады, эти белые вспененные гроздья, эти белые точеные колокольчики, эти белые помпоны, а пока еще в бутонах - это россыпь жемчуга, а когда бутоны начинают открываться, это россыпь жемчуга в кружевах - ахъ! Вот, примерно, так.
Кроме того, всякий нуменорец неровно дышит к Белому древу...
Обещаю никогда больше не употреблять слово "жасмин" не по назначению, потому что они, конечно же, чубушники! Я это знаю - и жасмин я знаю, это такое комнатное-маленькое, с хрупкими беленькими цветочками-звездочками, которые в чай добавляют, но все равно говорю "жасмин" про чубушники, потому что все так делают. А по-латыни он "филадельфус", что тоже очень мило.
Запишу, пока чего-то помню (и не факт, что правильно помню :-(, а то потом все вообще забуду.
В отличие от милых мне сиреней, у него видов и сортов поменьше - около семидесяти видов.
Чубушник - потому что у него полые изнутри побеги, из них делали чубуки для трубок.
Во Франции селекцией чубушников занимался Лемуан (и снова здравствуй, Лемуан, селекционер сиреней... спросил, чего он еще выводил, сказали - дейции. Мне послышалось dates, то есть финики, я озадачился...)
А у нас селекцией чубушников занимался профессор Н. К. Вехов на Липецкой станции.
Чубушники бывают (запомни, Джордан, навеки!) - белые. Белые они бывают, Джордан. Разных оттенков белого. Белоснежные, кремово-желтоватые, и, наконец, с розовой серединкой. Это максимум. Розовые они не бывают, Джордан. Если ты еще раз встретишь на рынке "розовый жасмин" и восхочешь его купить, плюнь в глаза продающей его тетке и ступай прочь. :-((. Впрочем, я все еще тихо надеюсь, что та штука, которую я купил за розовый жасмин, окажется сортом "Необыкновенный", который с розовой серединкой, ибо сулили земляничный запах. Запасся попкорном.
Чтоб красиво сформировать куст жасмина, начните с юности. Его, не вашей. По весне обрежьте веточки на одну треть. Они дадут по две веточки. Следующий раз обрежьте на треть, они дадут четыре. И т.д. Будет красиво сформированный куст, а не одинокий ствол.
Чубушники, в отличие от сиреней, сконцентрированных на одной территории, "размазаны" по всему Ботсаду МГУ, мы ходили туда и сюда, и везде находился какой-нибудь новый куст, подлежащий осмотру.
Итак, сорта, которые я запомнил:
Сначала нам показали несравненную "Сноубель" - сорт Лемуана. Влюбился в него и алкаю:
А рядом с нею рос видовой (не сортовой) чубушник Шренка. Кажется, он у всех растет:
"Инносент" - с крупными белыми цветами (на шиповник немного похож):
Далее привели нас на делянку, где растут совсем юные жасминчики из коллекции Вехова.
"Казбек" (я его купил, я его купил...)
Мне кажется, "Жемчуг":
С меньшей вероятностью, "Комсомолец":
А потом мы пошли бродить по всему саду :-).
Вот это - "Воздушный десант" (тоже Веховский, но уже большой), у него цветы, пока еще не совсем распустились, свешиваются такими ландышеобразными колокольчиками - и ох, пахнут бананами :-)
Мне кажется, это была "Снежная буря", но не поручусь:
Вот этот сорт так и называется "жасмин Лемуана", он у всех почти есть - я его часто вижу в чужих садах :-). Чашечки такие аккуратненькие, точеные, как из слоновой кости вырезанные, с золотистыми тычинками.
Кажется, это "Флорибунда" - был там жасмин, самый пышный-белый-махровый, но я запутался в названиях, что есть что. Вот кажется, что Флорибунда, но не поручусь.
"Монблан" - тоже ужасно понравился, цветы квадратненькие и словно кружевные в несколько слоев:
А рядом с ним рос "Аваланш" - и вот он точно пах земляникой, как целая тарелка земляники он пах одним-единственным неотцветшим цветочком:
Это жасмин "Гном" - он не цветет никогда (сказала куратор, я не поверил, но, наверное, декоративно не цветет никогда) - он низенький и используется для декоративного формирования. Надо же!
Еще есть почти такой же "Карлик" - тоже не цветет никогда, низенький и используется для формирования декоративных кустов. Найдите разницу между Гномом и Карликом :-).
А это - сорт "Необыкновенный" - с розовыми серединками и пахнет земляникой. Но слабее, чем "Аваланш":
Не помню, кто; хнык, красивое...
А вот это - не жасмин, это - дейция... Отличается тем, что, например, не пахнет. И в выращивании сложна, вымерзает. Я - всяко за жасмины!
"Балет мотыльков" - они мелкие, ажурные, порхающие, лепестки загнуты назад. Интересный, хотя понравился меньше прочих:
Еще сирень Пекинская цвела... самая поздняя, и, признаться, в жизни бы я в ней не опознал сирень. Сказал бы, бузина...
Был еще огромный видовой жасмин, кажется, жасмин Гордона, американский - аж на елку взгромоздился... на семь метров вымахал! На каком-то конкурсе видовых жасминов первое место взял.
И снова не помню:
Под конец куратор отвела нас на свою тайную делянку и продала нам несколько сортов (вообще-то в лавке при входе какие-то должны были быть, но у нее - ах, ты видишь, что покупаешь... мне очень хотелось Сноубель, но Сноубель была одна и досталась не мне; а мне достался Казбек, см. выше, и Воздушный десант, см. выше. Помимо них, хочу еще Монблан и Аваланш, и Необыкновенный, если мой "розовый жасмин" им не окажется...