(no subject)

Mar 10, 2013 01:13

Еще немного Калужского кольца, пока все не забыл... :-(. Про Боровский монастырь было в прошлый раз, а теперь разное-разрозненное, что запомнил, про сам город Боровск. [Ых, такие насыщенные три дня были - сейчас вспоминаю, просто не верится, как столько всего вместилось!]
Город Боровск, помимо Пафнутьево-Боровского монастыря за пределами города, славен тремя темами. Темой Циолковского-Федорова, темой старообрядчества и - Боровским глобусом :-). С него и начнем.
На самом деле, это очень характерный уездный городок, в котором с легкостью себе представляешь картины быта-нравов позапрошлого века. Уютный. Патриархальный. Живописный.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Боровский глобус. Автор - Овчинников. Стихи некоей Эльвиры Частиковой. (ужасны!)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Итак, Боровский глобус. Один из жителей города, профессиональный архитектор и художник, если я правильно запомнил, Владимир Овчинников, по собственной причуде и совершенно бесплатно расписывает фресками стены домов. Всего таких фресок наберется больше сотни, мы видели лишь небольшую часть. Причем я бы не описал их словом «граффити»: я не специалист в вопросе, но граффити имеют очень узнаваемый, свой, агрессивно-неприятный стиль, который мне очень против шерсти. А тут - именно фрески. Фрески ветшают, осыпаются, властям пофиг, их не берегут и не обновляют, но художник все равно героически расписывает. Время от времени власти находят повод закрасить фрески, но так и не закрашивают. Фрески снабжены стихами Эльвиры Частиковой, тоже жительницы города и, я так понимаю, лучшей половины художника. Гид сказал, что живут они втроем: художник, Эльвира и большой кот :-). Хотел бы я сказать доброе слово об этих стихах, но - не могу. Стихи по большей части довольно беспомощны; простите, Эльвира :-). Но! Не хуже, а порою так и лучше стихотворных поздравлений на открытках, честное слово!
Особенно радует легенда глобуса:
«Это вы стоите у дома 104 перед глобусом».
«Неустановленные урны мусора - повсюду».
«Вулкан спящей энергии народа».
«Призраки уничтоженных храмов»
«Храм-гараж. (Мимо ехал Ю.Лужков и сказал: «Надо восстановить!») и т.д.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К сожалению, видим на глобусе следы вандализма. Жители города не все ценят свое национальное достояние .
Видим на нем и указатель на Малоярославец (о нем в следующей порции). И Бонапарта с подзорной трубой, озирающего Боровск с высоты (при отступлении он переночевал в Боровске). И святого Пафнутия, основателя монастыря. И протопопа Аввакума, опознаваемого по «двоеперстию». А снизу за столом - четыре персонажа, из которых один - точно Козьма Прутков (представленный одной третью, сиречь А.К.), а остальных не помню напрочь.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подвиг князя Волконского, о котором речь шла в рассказе о монастыре. Кромсает польских захватчиков в капусту. По легенде, ему перерубили шею, и кровь потоком залила раку с мощами святого Пафнутия. И с тех пор в день годовщины захвата монастыря на раке выступают кровавые пятна… Да, мне тоже страшно!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Герб Боровска:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот - фрагменты истории Куликовской битвы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это - парад местной пожарной части.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Будни города в прошлом:


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А эту фреску признали в какой-то момент опасной для движения - машины, типа, видят кусок улицы и в него сворачивают. Тогда художник пририсовал забор :-).


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Знаменитости:
Воевода князь Дмитрий Пожарский:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К.Э. Циолковский:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кинотеатр «Родина». Статуя Ленина по другую сторону дороги, которую я не сфотографировал из окна автобуса, очень трогательна: Ленин указует на кинотеатр простертой дланью: «Родина» в упадке.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дом купца Шокина - деревянный, резной, даже фашисты ставили охрану, чтоб не сгорел.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот, мне понравился еще один рассказ из сетей про Боровск и его глобус:
http://www.worldzap.ru/ves_mir/borovsk_v_drugom_izmerenii.html

http://www.pamsik.ru/about.php?i=17

Тема вторая: космизм/космонавтика.
С 1880 по 1891 гг. в Боровске жил и преподавал К.Э. Циолковский.
По приезде остановился в гостинице на центральной площади. Потом снял комнаты в доме священника Евграфа Соколова. Потом сделал предложение дочери хозяина дома, Варваре (прямо так и рисуется трогательная картина: квартиру, наверное, снял, очаровавшись девушкою, чтобы видеть ее чаще; так и вышло; спустя какое-то время - храбро сделал предложение). Приданого не взял. В 1880 г. обвенчались. Наверное, были счастливы: в Боровске родилось четверо их детей.
В Боровском уездном училище Циолковский преподавал арифметику и геометрию, а также все, что придется. В доме тестя всякое случалось: однажды разлилась река Протва, затопила дом, пострадали чертежи и рукописи. Тоже очень живо себе представляешь, как такое происходит.
Собственно, по всем городам и весям, где мы были, щедро рассыпаны памятные места К.Циолковского. В Боровске же - стоит ему памятник: ракета, взлетающая в небо (копия той, что на ВДНХ), и Циолковский - простой человек, в валенках, сидит рядом и мечтательно смотрит в небо. Очень славный памятник, трогательный. Совсем новый: в 2007 г. поставлен. Гид рассказывал, что Костя Цзю (я понятия не имел, кто таков; оказалось - известный боксер) так пронзился этим памятником, что заказал копию - и увез ее аж в далекий Брисбен. Стоит теперь около входа в Обсерваторию на горе Кутта.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Внезапно захотелось прочесть научно-фантастические повести Циолковского.

Примерно тогда же, когда в Боровске преподавал К. Циолковский, здесь учительствовал Николай Федорович Федоров, основатель русского космизма.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И еще есть музей-квартира К.Э.Циолковского, но мы там не были. В какой-то момент к нашей группе подошел честный турист и спросил у гида, а работает ли музей-квартира, а то вот, судя по расписанию, работает, а фактически - закрыта. Гид, добрая душа, медитативно заметил: нууу, у них непредсказуемое расписание; а раз так, пойдемте с нами к могиле боярыни Морозовой! И мы пошли.

И вот еще - Николай Федорович Федоров - основатель русского космизма. Можно, можно, я про него тоже в двух словах перескажу, что гид рассказывал? Такой славный. В Боровске он преподавал историю и географию; в 1867 г. пешком отправился в Москву. В Москве его называли «московским Сократом». Работал в библиотеках - сперва в Чертковской библиотеке, потом 25 лет - в библиотеке Румянцевского музея, потом - в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел. На работу приходил за два часа до открытия библиотеки. Подбирал заказанные читателями книги - а заодно и те, что, по его мнению, _могли понадобиться_ тем же читателям. После работы на несколько часов задерживался, тоже подбирая заказанные книги завтрашним посетителям. На свои деньги докупал книги, которые, на его взгляд, _могли понадобиться_ читателям библиотеки. Вечером на еду покупал три калачика: один съедал сам, один отдавал голодному псу, один - дворнику, который, по его мнению, бедствовал. Когда ему предложили повысить жалование, он попросил повысить жалование другому сотруднику, которому это, якобы, «нужно больше». Значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам» - подающим надежды молодым людям, которые нуждались в деньгах. В какой-то момент попытался пригреть и Циолковского, но Циолковский отказался быть пригретым :-(.

Памятник ему тоже совсем новый, в 2009 г. установлен напротив Боровской библиотеки. На памятнике написано: «Добро есть сохранение жизни живущим и возвращение ее теряющим и потерявшим жизнь».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В 1988 г. в Боровске были проведены Первые Всесоюзные Фёдоровские чтения. Я так понимаю, они стали регулярными, но не поручусь.

В XVII в. в Боровске разыгралась трагедия старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум; в Боровский острог были помещены (и заморены там в земляной тюрьме - в яме в земле шести метров глубиной) боярыня Морозова (см. картину В. Сурикова, мы все ее с детства помним) и ее сестра княгиня Урусова. Евдокиня Урусова умерла от голода 11 сентября 1675 г., а Феодосия Морозова - 2 ноября того же года. Совершенно душераздирающая история, на самом деле. Гид рассказывал, что, скорее всего, она могла видеть казнь Степана Разина в 1671 г., и это зрелище подало ей пример стойкости. Потом, уже умирая от голода, попросила стражника: «Раб Божий, дай калачика. или хлебца, или яблоко или огурчик». Тот не дал: дескать, боится. На что она сказала: «Спасибо тебе, раб Божий, что укрепил меня в вере». И попросила постирать в реке свою рубаху, чтобы умереть в чистом белье. Рубаху стражник постирал. Она поблагодарила, надела (мокрую! Ноябрь на дворе!) - и умерла. Прямо вот читаешь подробности русской истории - мороз по коже.

На предполагаемом месте заключения и гибели сестер сейчас возведена часовня-памятник. Сама плита - сейчас под административным зданием.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Всем известная картина Сурикова:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А видите, справа - юродивый, и тоже крестится двумя перстами, как и боярыня? (Юродивым-то закон не писан!) Этого юродивого Суриков повстречал на рынке, тот огурцы привез продавать; посулил ему баснословные деньги, что-то около трех рублей, за позирование. Тот себя не помнил от радости: «А не обманешь, барин?» Барин не обманул. Так этот селянин больше половины этой суммы потратил на то, чтобы с шиком въехать в деревню, типа, на роскошной упряжке - аж за рубль семьдесят, страшно представить!

Неподалеку есть старообрядческий монастырь, нам его с обрыва показали. Гид рассказал, к нему настоятельница хорошо относится и всегда пускает внутрь (потому, что он - «не щепотник, не табачник, и рожа не скоблена» )) На самом деле, феерический был гид, знал прорву всего и характером ангеличен; неудивительно, что даже с настоятельницей старообрядческого монастыря может договориться :-)).
Вон он, вдалеке, мрачного вида:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Камень у обрыва - поставлен на деньги энтузиастов, жителей города, в честь героев Куликовской битвы, боровского князя Владимира Храброго и боровчан.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Камень стоит на высоком обрывистом берегу реки: сверху потрясающий вид на реку Протву и окрестности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще мы проезжали Текижский овраг, овраг я не сфотографировал, но название, точнее, его этимология, меня покорило. Этот овраг пролегает между Калужской улицей и Текиженской слободой , по дну его течет ручей Текижа. Преподобный Пафнутрий Боровский как-то раз заметил, что в озерах выше города скопилось много воды, и вода эта того и гляди выйдет из берегов и затопит город. Пафнутий указал рукой в нужном направлении и сказал воде: "Теки же", и вода из озера пошла, и с тех пор образовался ручей под названием "Текижа" и Текижский овраг.

Страна моя, путешествия

Previous post Next post
Up