КАК ТАНКИ УЧИЛИСЬ ВОЕВАТЬ. ИС-2 - ТЯЖЁЛЫЙ МОЛОТ ГВАРДИИ

Jul 06, 2016 14:48




ИС-2 в Берлине

Успеху решающих наступлений Красной армии в 1944 году в немалой степени способствовало появление на поле боя новых тяжёлых танков ИС-2 (ИС-122). Они объединялись в отдельные тяжёлые танковые полки. Учитывая важность их задач, этим частям «авансом» присваивали звание гвардейских. При наступлении полк ИС-2 был тузом в рукаве командира танкового корпуса. Прежде всего - как резерв на случай встречи с вражескими танками.

Каждый полк состоял из четырёх рот по пять машин и танка командира полка. Позднее появились и более крупные формирования - тяжёлые танковые бригады.

«Боевые слоны» танковых войск
ИСы в наступлении защищали фланги и боролись с контратакующими вражескими танками. Они двигались позади боевых порядков колонной либо отдельными группами. Их также использовали при захвате отдельных опорных пунктов и узлов дорог. Для этого танковой бригаде придавался взвод или рота ИСов, поддерживающая танки первого эшелона. Тяжёлые машины двигались линией, в 200-300 м от «тридцатьчетвёрок» первого эшелона. Они были неприятным смертоносным сюрпризом для немецких танков, пытавшихся контратаковать Т-34 или обстрелять их из засады.

В обороне ИС-2 отражали атаки немецкой бронетехники, уничтожали огневые точки и артиллерию. Танки выдвигались в район вероятной атаки противника и выстраивались в шахматном порядке - от полутора до двух километров в ширину и до трёх километров в глубину. Также практиковалось размещение небольшого количества ИСов на переднем крае вместе с Т-34, а основные тяжёлые силы при этом держали километрах в пяти позади, чтобы контролировать все возможные пути вражеской атаки.

Залогом успешных действий тяжёлых танков была постоянная тщательная разведка. Знать было нужно не только о противнике, но и о деталях местности. «Тридцатьчетвёрки» были способны пройти и по болоту, и по песку, и по лёгким мостам. А вот сорокашеститонные ИСы могли если не застрять, то раньше времени износить ходовую часть. Если требовалось проложить для них путь, запросто могло не хватить усилий сапёрного взвода. А это грозило срывом боевой задачи.

Перед боями танкисты тщательно готовились. Все офицеры получали карты с нанесённой обстановкой, а экипажи, вплоть до каждого механика-водителя, знакомились с местностью и передним краем вражеской обороны. Экипаж каждого танка знал схему действий своего полка в прорыве.

ИС-2 был надёжен и мог при умелом уходе проходить до 100 километров в сутки, значительно перекрывая гарантию двигателя по моточасам.

Анатомия танковой элиты

Ещё до Великой Отечественной войны маршал Семён Михайлович Будённый говорил: «Сильна Красная армия, но связь её погубит». Поэтому для обеспечения тяжёлых танковых полков - важнейшего ударного инструмента советских войск - старались выделять как можно больше средств связи. Штаб каждого полка ИС-2 имел несколько радиостанций - как для связи между своими машинами, так и для поддержания контактов с верхами. Штабные рации были на приёме круглосуточно, рации танков включались каждый час на несколько минут. Поэтому и штаб, и командир полка в любое время могли свободно связаться с командирами рот и любым танком по отдельности. Во время длительных остановок танковый корпус давал тяжёлому полку телефонную связь. При штабе находились связные от каждой танковой роты. Также в полку были связные броневики и мотоциклы. Так что в гвардейских полках связь работала без перебоев, что для танковых войск в целом было, увы, нехарактерно.



ИС-2 в засаде. 1-й Белорусский фронт

Как ИСы шли в бой? Боевая разведка состояла из взвода танков, взвода сапёров на бронетранспортёре и пары отделений автоматчиков (около 20 человек). Разведка двигалась в 5-7 км впереди. Вслед за ней, также впереди главных сил, шла походная застава, аналогичная по составу, но без сапёров.

Чтобы не попасть в засаду, командир полка ехал не в голове колонны, а в третьем танке. С основной колонной шла оперативная группа: быстрый вездеход «Виллис», БТР со штабной рацией, бронемашина и пара мотоциклов для связи.
За танками ехали грузовики с горючим, боеприпасами и продовольствием, санитарные и ремонтные машины, кухня. При встрече с врагом танки разворачивались в боевой порядок, оперативная группа занимала место за главными силами, а прочие машины отходили в укрытие.

Пехота при необходимости высылала связных, проводников и охраняла танки ночью.

Гвардейская «кувалда» в действии

После того как разведка узнавала, где находится противник, ИС-2 стремились завязать бой на дистанции 1200-1500 м, где орудия советских танков, по оценке экипажей, превосходили немецкие. 122-мм пушка этого танка вообще считалась самым лучшим средством борьбы с вражескими танками на больших дистанциях. И хотя послевоенные авторы часто ругали ИС-2 за малый запас снарядов, как правило, одного боекомплекта машины хватало на день напряжённого боя. Что в орудии не нравилось самим танкистам, так это большое дымное облако, которое демаскировало танк при каждом выстреле.

Хотя первым прицелам ИС-2 не хватало обзора, бои 1944 года показали, что этот танк на дистанции до 1300 метров способен поразить немецкую «Пантеру» в любом положении, а более ранние танки - на дистанции до двух километров. С июля 44-го ИСы получили новый прицел, который, как писали в боевых отчётах, обеспечивал «тактическое превосходство наших прицелов над подобными образцами немецких».

88-мм немецкий снаряд пробивал броню ИС-2 ранних серий на расстоянии 800-1000 м. Если советские танкисты были беспечны, они попадали под фланговый огонь немцев. Но если ИСы воевали по инструкции, перемещаясь «скачками» вслед за боевыми порядками Т-34, действовали в паре, поддерживали друг друга и проводили тщательную разведку, то противнику приходилось несладко.

Умелый экипаж даже в бою один на один способен уничтожить самую опасную вражескую технику. Например, в боях на Сандомирском плацдарме всего за один день, 13 августа 1944 года, три танка лейтенантов Клименкова, Удалова и Белякова огнём с подготовленных позиций уничтожили шесть «Королевских тигров». С нашей стороны потерь не было.



ИС-2 на дорогах Восточной Пруссии

20 июля 1944 года у города Магерува лейтенант Борис Слюняев под прикрытием второго танка скрытно выдвинулся к перекрёстку дорог и 10-15 минут наблюдал за вражеской засадой. После того как все огневые точки были засечены, танк Слюняева несколькими точными выстрелами с километра уничтожил САУ «Фердинанд», бронетранспортёр и две пушки с расчётами. В августе 1944 года тот же Слюняев, прикрывая переправу через Вислу, вместе с Т-34 и артиллерией за три дня боёв отразил 12 атак, сжёг «Тигр», самоходное орудие и уничтожил около 50 немецких солдат. В августе полк, где сражался Слюняев, заявил об уничтожении 128-мм самоходного орудия - вероятно, ещё одного «Фердинанда». А в 1945 году у города Любенау Слюняев уничтожил бронепоезд.

По воспоминаниям советских танкистов, тяжёлые немецкие танки избегали атаковать участки, где оборонялись ИСы.
В боях марта 1945 года 82-й полк ИС-2 расстрелял около трёх боекомплектов за день, уничтожив 13 танков и самоходок, 42 орудия, захватив 5 самоходных орудий и 40 паровозов. В Берлине, где ИС-2 применялись в уличных сражениях, расход боеприпасов также достигал двух-трёх боекомплектов за день.

После войны танкисты с полным правом говорили: «Есть задачи трудные, но неразрешимых задач нет. У нас есть “У” в кубе: увидел, ударил, уничтожил. Если кто нам попадётся, тот живым не уйдёт».

источник

Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up