ОСВОБОЖДЕНИЕ НОВГОРОДА. ПЕРВЫЙ РАУНД БОРЬБЫ ЗА ЛЕНИНГРАД

Jan 21, 2016 19:05




Советская артподготовка под Ленинградом

В начале 1944 года немецкие войска группы армий «Север» находились в сложном положении. Они занимали хорошо подготовленную оборонительную линию, на их долю не выпало столь тяжёлых кризисов, с которыми столкнулись немцы на центральном и южном участках Восточного фронта. Но чужие поражения оказали неизбежное негативное влияние на группировку Георга фон Кюхлера. Во-первых, у него забрали часть войск, в том числе - большинство танковых и механизированных подразделений. Во-вторых, немецкое верховное командование не имело резервов, чтобы обеспечить ими войска под Ленинградом и Новгородом в случае, если ситуация здесь примет скверный оборот.

Между тем Красная армия уже готовила планы будущих наступлений - знаменитых десяти сталинских ударов. Тех самых, которые лишат Германию без малого 140 дивизий (половина из которых будет разгромлена полностью) и выбьют немецкие войска почти со всей территории СССР. Первым ударом из этой победоносной серии стала Ленинградско-Новгородская операция, проведённая в середине января 1944 года.

Цель - Новгород

Ставка Верховного Главнокомандования возложила задачу по разгрому новгородской группировки немцев на Волховский фронт генерала армии К. А. Мерецкова. Для её выполнения командующий имел около 260 тысяч человек, более 3600 орудий и около 400 танков и САУ. Большая часть этих войск входила в состав 59-й армии, которая должна была нанести главный удар. В её полосе наступление советские войска превосходили немцев по пехоте в 3,3 раза, в артиллерии - в 3,5 раза. Превосходство в бронетехнике было абсолютным - в 11 раз.
Наступление под Новгородом должно было начаться утром 14 января. Впервые в истории фронтовой операции советское командование включило в планы действия партизанских формирований в тылу врага. Около 40 тысяч человек должны были планомерно уничтожать железнодорожные пути, мосты, портить провода и телеграфные столбы, внося тем самым хаос в немецкие коммуникации.

Для главного удара 59-й армии Мерецков выбрал участок севернее Новгорода, где советские войска удерживали довольно крупный плацдарм на западном берегу реки Волхов. После артиллерийской подготовки первыми отсюда должны были пойти специально сформированные штурмовые отряды пехоты, усиленные танками. Для вспомогательного удара была сформирована группа из усиленной пехотной бригады и аэросанных частей. Она должна была скрытно переправиться по льду озера Ильмень к югу от Новгорода, отвлечь часть немецких войск на себя и в конечном итоге соединиться с остальными силами западнее города.



Карта боевых действий Красной армии под Новгородом

Немецкая разведка обеспечила фон Кюхлера достаточной информацией, чтобы командующий группы армий «Север» предвидел советское наступление. Но оценить его масштабы немцам не удалось, они вполне уверенно полагали, что смогут отразить атаку. С другой стороны, Кюхлер был достаточно предусмотрителен, чтобы ещё в декабре 1943 года подготовить план отступления «на крайний случай». Он вообще скептически относился к возможности удержаться на текущих рубежах и предлагал отступить на оборонительную линию «Пантера» - очередной немецкий «непреодолимый рубеж». Но Гитлер требовал держаться, так что пока немцы под Ленинградом были вынуждены оставаться на местах и ждать развития событий.

Меры по дезинформации, принятые советским командованием, отвлекли внимание немцев от Новгорода. Даже когда Кюхлеру доложили, что советские войска концентрируются на волховском плацдарме, он считал, что речь идёт о локальном наступлении, которое можно будет достаточно просто сдержать.

Утром 14 января командующий группы армий «Север» убедился, что его оценки были ошибочны.

Главное вспомогательное направление

В день, когда началось наступление, шёл сильный снегопад. Это практически исключило возможность для активных действий советской бомбардировочной авиации и затруднило работу артиллерии. Орудия и миномёты вынуждены были стрелять по площадям, и, хотя на немецкие позиции обрушилось около 133 тысяч снарядов и мин, полностью подавить вражеские опорные пункты и огневые точки не удалось.



Пехота Волховского фронта в атаке, январь 1944 года

Пехота и танки, атаковавшие со вскрывшегося плацдарма, поначалу действовали не лучшим образом. Многие части приближались к переднему краю с большим опозданием, дав тем самым немцам возможность организовать сопротивление. Разведка маршрутов и инженерное обеспечение тоже хромали, в результате танки застревали в воронках и на заболоченных участках местности. К примеру, из 29 танков, приданных на усиление в 310-ю стрелковую дивизию, к переднему краю добрались только 11. Отдельные батальоны, столкнувшись с немецким сопротивлением, действовали слишком пассивно и несли под вражеским огнём неоправданно высокие потери. Бои на главном направлении принимали всё более затяжной и упорный характер.

Зато вспомогательный удар советских войск оказался намного удачнее. Хотя лёд на озере Ильмень был непрочным, южная оперативная группа смогла незаметно переправиться по нему в ночь перед наступлением и застать противника врасплох, разгромив несколько его опорных пунктов и захватив к концу первого дня наступления плацдарм шириной до 6 и глубиной до 4 километров. Немцы несколько раз контратаковали, пытаясь сбросить советские войска в озеро, но успеха не достигли. Тогда они стали бомбить и обстреливать лёд на Ильмене, чтобы воспрепятствовать наращиванию советских сил.

Узнав об этом и стремясь сохранить успех, Мерецков отдал сапёрам приказ наладить переправу с помощью переносных мостиков. В тяжелейших условиях, работая в ледяной воде, инженерные части выполнили задачу и дали возможность усилить южную оперативную группу внушительной группировкой пехоты и двумя десятками бронеавтомобилей. Войска севернее Новгорода тоже получили подкрепления. Тем временем фон Кюхлер стал выдёргивать с других участков фронта и перебрасывать на угрожаемое направление всё что можно. Немцы постоянно контратаковали, пытаясь не дать северной и южной группировкам 59-й армии соединиться.

Сквозь грязь и снег

«Вязкое» развитие наступления вызвало раздражение у командующего Волховским фронтом. 17 января Мерецков устроил командованию 59-й армии письменный разнос за плохое управление войсками и потребовал, чтобы войска действовали активнее.



Такими машинами были вооружены советские аэросанные части

Севернее Новгорода в это время Красная армия прорвала основную оборону немцев на фронте шириной около 20 километров. Ежедневное продвижение советских войск не превышало 6 километров. Проблема была не только в упорном сопротивлении немцев. Оттепель, бездорожье и болота ещё больше усложняли задачу. Часто войска могли двигаться по одной-единственной дороге. Танки разбивали её гусеницами до полной непроходимости, так что даже пехота, не говоря уже об артиллерии и грузовиках, могли пройти с трудом. Очень сложно было своевременно подвозить горючее, боеприпасы и продовольствие. Солдаты шли по колено в грязи, вытаскивая на руках орудия и миномёты, таща на себе ящики с грузом.

Пусть и медленно, но немецкий фронт разваливался. Севернее Новгорода советские войска окружили и полностью разгромили немецкую егерскую дивизию, а затем буквально смели с позиций вражеские войска, защищавшие железную дорогу Финев Луг - Новгород. Усиливая давление на противника, Мерецков отправил в бой с волховского плацдарма второй эшелон 59-й армии вместе с 54-й армией. Последняя продвинулась на считаные километры, но её атака не дала подойти к Новгороду немецкому 38-му армейскому корпусу.



20 января 1944 года. Красный флаг над Новгородом

К 19 января Новгород оказался охвачен советскими войсками с севера и юга. Один стрелковый корпус прорвался также и западнее города. Под угрозой окружения фон Кюхлер запросил у Гитлера разрешение на отход из Новгорода. К этому времени единственная дорога, по которой отступление было возможно, уже находилась под обстрелом советских войск, наступавших с севера и юга. Погода несколько улучшилась, так что по отходившему противнику смогли работать и самолёты.

К сожалению, из-за медленного темпа наступления Красной армии не удалось окружить основные немецкие силы в Новгороде. Плотного кольца окружения советские войска создать не смогли, так что немцы подорвали мост через Волхов и успели уйти из города, прежде чем утром 20 января туда без боя зашли советские войска. Западнее Новгорода разрозненные немецкие части всё-таки попали в окружение и были разбиты. Вечером того же дня в Москве гремели залпы салюта в честь освобождения древнего города.

источник

Освобождение Новгорода, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up