Click to view
Почему слова Глазьева и многих других умных людей ничего не смоги изменить?
Либералы в экономическом блоке управления Россией организованы как мафия. К управлению финансами допускают только "своих", а "чужие здесь не ходют". Каждый назначенец на ответственный пост должен пройти фильтр-отбор через ВШЭ, РЭШ, либеральные тусовки и т.д.
Вся надежда на общественное давление "снизу". Глазьев говорит правильные вещи. Его надо слушать и распространять:
★ Стратегия 2020 потому и не заработала, что была оторвана от жизни и являлась компиляцией неработающих проектов.
★ Противник добился против нас больших успехов, сбив с траектории устойчивого экономического роста.
★ ЦБ провалил свою же задачу о «таргетировании инфляции».
★ Нанобиоинженерные технологии растут темпом 35% в год.
★ Развитые страны отвечают на кризисные тенденции заливанием денег в экономику. Бизнес неохотно осваивает новые технологии, поэтому идёт политика количественного смягчения.
★ Ещё несколько лет мировая эмиссия будет по 700-800 миллиардов долларов в год (в 5 раз больше нашей денежной базы) при этом под отрицательные процентные ставки.
★ Снижение ставок стимулирует экономический рост - хорошо видно на российских данных.
★ В условиях открытости российского рынка доля нерезидентов (иностранных игроков) подавляющая: более 75%, а на валютно-финансовом рынке: более 90%.
★ В мире никто не бросает свою валюту в полностью «свободное плавание».
★ Рубль недооценён был уже перед девальвацией по паритету покупательной способности.
★ Таргетирование инфляции вовсе не является политикой по снижению инфляции. Эта политика разаработана МВФ, при которой существует отказ от трансграничного движения капитала, отказ от привязки нац.валюты к золоту.
★ Система формирования денежной политики базируется на монетаристской догматике, которую уже 50 лет назад разгромили в пух и прах с помощью экономической науки.
★ Класссики монетаризма под деньгами понимали золотые монеты и не брали в расчёт ни кредитов, ни обратных связей в экономике.
★ Однако современные деньги эмитируются под долговые обязательства, а не под какие-то существующие физические величины.
★ Если оставить открытым границы для трансграничного движения капитала, то мы не сможем управлять ни курсом, ни финансовой системой в целом. Курс будет зависеть от атак спекулянтов - какую бы ставку ЦБ ни назначал, у спекулянтов всегда есть уйти заграницу и взять там практически бесплатно любой объём денег [после чего дождаться и проломить любое сопротивление, вынудив слабых игроков потерять, а самим заработать прибыль].
★ При этом становится абсолютно бесполезно манипулировать ставкой, т.к. опять же «нужные» игроки рынка всегда могут пойти за рубеж и взять там деньги под другую ставку.
★ Всё время без конца постулируется, что отток капитала у на сменится притоком, но реалии оттока капитала всё сильнее нарушают эти домыслы.
★ Наша денежная база сформирована под внешние источники кредита. Сейчас эта цифра 70%.
★ С наращиванием внешней задолженности из страны уходил капитал. Если бы мы контролировали потоки капитала, то наша система была бы сбалансирована, т.е. нам не пришлось бы занимать столько денег за рубежом.
★ Мы могли бы развиваться за счёт внутренних кредитов.
★ В нашей энергетической «сверхдержаве» 95 процентов энергетического машиностроения принадлежит нерезидентам. Права собственности ушли в офшоры.
★ Каждый год мы теряем 120-150 миллиардов долларов.
★ США за последние 7 лет увеличили денежную массу в 3 раза и ставка низкая и им рекомендуют продолжать печатать деньги, а нам рекомендуют зажимать денежную базу и повышать ставку. За кого нас держат?
★ Нам настолько зажимают денежную базу, что она подходит к рубежу 35% - это катастрофически опасно для всей системы денежного обращения.
★ Средняя загрузка мощностей в промышленности 60%. При этом идёт стагфляция (падение производства при росте цен). Можно поднять выпуск за счёт недогруженных 40% и тем самым снизить инфляцию.
★ Задача номер 1 - контроль стабильности курса рубля. Нужно ввести правила такие, как на всех биржах мира.
★ Снижение ставки нужно проводить с решением проблемы увода средств на валютный рынок. Обязательно нужно контролировать целевое использование и движение денег.
★ Низкие ставки + долгие сроки + контроль за целевым использованием.
★ Основная часть кредита должна идти по низкой ставке с контролем целевого использования, а взять деньги под ключевую ставку можно будет, когда деньги уж очень нужны.
★ США печатают деньги на 90 процентов под долги государства. То же в ЕС. И мы поддерживаем эту политику, накапливая «резервы» их валют.
★ Любой производственник знает, что борьба с инфляцией - идёт, например, через технологический прогресс.
★ В эпоху после дефолта (Геращенко-Примаков) увеличили рост производства на 20%, снижение инфляции в 4 раза за год при росте денежной базы.
★ Единственный путь - кредитная эмиссия, доказанный успешным применением практически всех последних экономических рывков.
★ Планирование должно строится на основе частно-государственного партнёрства - индикативные планы.
Кстати, те же либерал-предатели критикуют товарища Сталина за его работу по языкознанию. Мол, сунулся, дурак, не в своё дело. Но товарищ Сталин в той знаменитой работе на самом деле не языкознание анализировал, а именно мафиозный принцип организации науки. Когда группа "авторитетных товарищей" монополизирует доступ ко всем вкусным должностям, званиям и привилегиям. Как это сделать? Правильно, тупо давить всех конкурентов. Вот этим и занимаются нынешние "элитные" экономические вузы и экспертные центры. А вы что думали?