КАК ФРАНЦИЯ ПОТЕРЯЛА ВЬЕТНАМ

Jul 23, 2015 09:38




M24 Chaffee французской армии во Вьетнаме

21 июля 1954 года в Женеве было подписано соглашение о полном уходе французов из Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Европейские варвары не желали ни обеспечивать равные права всем своим подданным, ни подтягивать социально-экономическое развитие колоний до уровня метрополии. Закономерно, что господство французов в Индокитае закончилось. Хотя, в соответствии с традициями Западного мира, сначала пролили реки крови.

Вьетнам в ХХ веке был частью Французского Индокитая. Первые французские танки появились там ещё в декабре 1919 года. Это были два взвода лёгких Renault FT-17, разместившихся в Сайгоне и Ханое. Поскольку машинам предстояла долгая служба в тропическом климате, деревянные направляющие колёса им заменили стальными.

Началась Вторая мировая. В 41-м году, когда Франция уже была разгромлена, японцы выбили остатки колониальных частей, и Вьетнам оказался в их руках. Спокойной жизни у новых «хозяев» не получилось: им пришлось воевать с Вьетминем - Лигой независимости Вьетнама, которой руководил знаменитый Хо Ши Мин. После того как Япония потерпела крах во Второй мировой, Вьетминю удалось освободить большую часть северного Вьетнама.

Осенью 45-го французские войска пришли из метрополии, чтобы вернуть всё на круги своя. Но вьетнамцы уже успели распробовать вкус завоёванной независимости и подчиняться бывшим заморским господам не хотели.

Ищи ветра в джунглях

В раздоре между Вьетминем и французами у последних, казалось бы, было преимущество. Чего-чего, а техники у них хватало. Французские танки «Гочкисс», трофейные японские «Ха-Го» и «Йи-Го», ленд-лизовские «Чаффи» и «Шерманы». Плюс бронетранспортёры, самоходные орудия и машины-амфибии, незаменимые в боевых действиях на рисовых полях и в болотах. Кроме серийной бронетехники широко использовалась кустарная - французы не ленились обвешать бронёй грузовики и джипы.

Танки прекрасно показали себя в джунглях против японцев. Они успешно сокрушали их оборону от Бирмы до Новой Гвинеи. Однако, по отзывам американских специалистов, применение их во Французском Индокитае было сплошной головной болью. Потому что японцы в джунглях были чужими, их гарнизоны на тихоокеанских островах сравнительно просто было отрезать, а затем буквально расплющить превосходящими силами. Но вьетнамцев сражалось гораздо больше, а для них джунгли были родным домом. Французские и американские регулярные части этим похвастаться не могли.

Как ни старались французы, отрезать Вьетминь от снабжения им почти никогда не удавалось. Ничего удивительного, если учесть, что в рамках некоторых операций им приходилось перебрасывать силы на расстояние, равное пути от Сеула до Токио. При этом всего один взвод пехоты на бронетранспортёрах требовал намного больше ресурсов, чем такое же количество пеших вьетнамцев, несущих на себе запас риса на четыре дня и весивших при этом вдвое меньше среднего европейца.

У французов не было ни одного бульдозера на танковом шасси, чтобы продираться через джунгли. Обычный «гражданский» бульдозер был уязвим даже для снайперских пуль. Пока французские механизированные колонны тащились по немногочисленным размытым и извилистым дорогам, пешие вьетнамцы, следуя принципу «нормальные герои всегда идут в обход», срезали путь напрямик по джунглям. И нередко умудрялись на своих двоих обогнать французов. Но вьетнамский тыл был силён не только носильщиками. До трёх сотен килограммов груза могли перевозить велосипеды. Понемногу появлялись и грузовики советского производства - к концу войны их применялось порядка 800.

Ни танки, ни амфибии, ни воздушные десанты не помогали французам окружить и уничтожить войска Вьетминя. Чаще всего они успевали уйти раньше или просочиться сквозь бреши в кольце окружения. Некоторые отряды жертвовали собой, прикрывая отход других. Теряя во много раз больше людей, чем французы, Вьетнам понемногу выигрывал войну.

Полномасштабный разгром



САУ М8 во Вьетнаме, 1951 год

Положение французов стало стратегически безвыходным в 1949 году, когда китайская армия вышла к границам с Вьетнамом. Теперь вьетнамские солдаты имели возможность отдыхать и тренироваться на китайской территории. В 1953 году закончилась война в Корее, так что СССР и Китай могли всё внимание уделить Вьетнаму, помогая ему бороться с «колониальным гнётом».

Китай щедро делился с Вьетнамом своими трофеями: 105-мм гаубицами, безоткатными орудиями, миномётами и базуками. СССР тоже не отставал в поставках, направляя во Вьетнам даже реактивные установки. Кроме того, вьетнамцы сами научились изготавливать оружие, вплоть до ракет и тяжёлых миномётов.

Французские войска были разбросаны по сотням фортов. Вечером 9 декабря 1951 года гарнизон форта Ту-Ву - три сотни марокканцев и пять танков - был атакован большими силами Вьетминя. Теоретически позиции французов были хорошо укреплены и могли бы сдержать противника. Беда была в том, что их разделял надвое рукав реки, которая к тому же мешала переброске подкреплений.

После сорокаминутной артиллерийской подготовки вьетнамцы, крича «Тиен лен!» («Вперёд!»), бросились на проволоку. Французские танки до минимума опустили стволы орудий, встречая нападавших огнём и гусеницами. На крохотном пятачке открытой местности возле блокпоста танки были похожи на прикованных слонов. Вьетнамцы, теряя людей десятками, в буквальном смысле лезли на танки, пытались засунуть в стволы зажигательные гранаты и стреляли по смотровым щелям. В конце концов танки были расстреляны в упор из базук. Все экипажи погибли вместе со своими машинами.

На узких заминированных дорогах французские конвои снова и снова попадали под огонь в упор - нападавшие укрывались прямо у дороги в густых зарослях слоновой травы, достигавшей нескольких метров в высоту. Бронетехнику выбивали из базук и при помощи бутылок с бензином, пехоту прижимали к земле огнём. А потом атакующие методично уничтожали пойманные в ловушку грузовики. Так в 1954 году была разгромлена французская Мобильная группа 100. Несмотря на героизм водителей, которые до конца вели уже горящие грузовики, чтобы не перекрыть дорогу товарищам, группа потеряла всю артиллерию, 85% техники, включая броневики, и несколько сотен человек убитыми.



Вьетнамцы поднимают флаг над Дьенбьенфу

Символом войны, особенно её финала, стало сражение при Дьенбьенфу. Французы хотели создать укреплённую базу, откуда можно было бы держать прилегающие территории под ударом. Идея была логичной, но совершенно не гибкой. В итоге получилось ровно наоборот. База оказалась под ударом замаскированных в пещерах тяжёлых орудий и реактивных установок. Повторилась ситуация с укреплениями, атакованными ранее. Только теперь силы вьетнамцев были ещё больше, а место сражения - ещё более удалённым.

Вьетнамцы хорошо подготовились, они проложили дороги сквозь джунгли и горы, они отлично маскировались. Любая попытка наладить снабжение Дьенбьенфу по воздуху натыкалась на обстрел 37-мм зениток. Французы на весь Индокитай имели около сотни транспортных самолётов С-47, так что любая потеря была болезненной. Да и в любом случае перевозить нужные объёмы грузов при помощи столь мизерного количества машин было трудно. Кое-как удавалось привезти по воздуху и собрать на месте немного лёгких танков и БТРов. Но им просто не хватало горючего. 7 мая 1954 года пал форт «Изабель», последняя точка сопротивления в Дьенбьенфу.

21 июля 1954 года в Женеве было подписано соглашение о полном уходе французов из Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Господство французов в Индокитае закончилось, но мир и покой в регионе не наступили. Новая война началась всего через несколько лет.

источник

Вьетнам, США, Франция, СССР, Китай

Previous post Next post
Up