Click to view
Недавно попробовал посмотреть, чем занимаются образовательные организации, ищущие молодых лидеров, журналистов, учёных и просто молодых людей с активной жизненной позицией. Но не смотря на декларируемую открытость, информации о методах отбора и участниках очень мало. Однако мне повезло.
Однако мне повезло быть знакомым сразу с тремя выпускниками одной из таких программ. Одна даже попала на рекламный плакате такой "демократизаторской" организации. И все трое имеют ярко выраженные антисоветские и русофобские убеждения. Один из них получил степень доктора наук за один доклад и несколько слайдов, подготовленных всего за 10 месяцев. В б.СССР кандидатскую диссертацию пишут от 3 до 5-7 лет. И то не все защищаются. И потом ещё 10-20 лет до докторской. Даже с учётом того, что "их" докторские "у нас" всё же считаются кандидатскими, как говорится, почуствуйте разницу. И в своих выступлениях он пересказывает такие антисоветские сказки, которые даже далеко не каждый упоротый либерал готов отстаивать, слишком уж далеки они от науки и давно протухли.
Судя по результату, непрозрачные процедуры отбора предполагают в первую очередь оценку по ценностным, идеологическим и политическим пристрастиям, а не по уровню научной, лидерской, журналистской и иной компетентности. Так из любого общества можно под видом "демократизации" отобрать упоротых маргиналов, предоставить им тепличные условия и социальные лифты.
Более того, их продолжают сопровождать на протяжении всей их жизни. Действует система поддержки выпускников (алюмни) - программы мини-грантов, новые поездки за рубеж, тренинги и т.д. Это, конечно, не делает человека богачом. Суть в другом - внедрение в научную, преподавательскую, информационную среду "своих" людей с "правильными" убеждениями. Пока обычный кандидат наук пытается куда-то пропихнуть свою статью, его коллега, наклепавший "докторскую" в зарубежной поездке, получает мини-грант на издание целой монографии. Пока обычный учёный ищет возможность получить хотя бы часть компенсации проезда до иногородней конференции, его коллега едет на международную с полной оплатой участия...
Так маргиналы, по сути - предатели и потенциальные преступники - ускоренно продвигаются и уже, по вполне естественным причинам, окружают себя себе подобными. Работает мультипликативный эффект - 1 такой человек, образно говоря, "заражает" вокруг себя ещё десятки и сотни, а журналисты - тысячи и десятки тысяч.
Есть и другая сторона медали. Если всяких гуманитариев и социальщиков "внедряют" у нас, то специалистов в технических и естественных дисциплинам забирают к себе. Достаточно отобрать 1% или даже 0,1% лучших - они будут носителями всех передовых идей и иметь при этом высокую квалификацию. Это дешевле, чем самим разрабатывать технологии. В тех же США, при их никчёмной системе среднего образования очень сильна фундаментальная и прикладная наука. За счёт кого - если своих талантов не готовят? За счёт зарубежных учёных, "импортированных" со всего мира. Такая вот разновидность научно-технологического паразитизма.
Так что с этим что-то надо делать. Запретить? Это, конечно, лучше, чем сейчас.
А вдруг зарубежные "благодетели", действительно хотят помочь молодым талантам? Пусть помогают.
Но надо сделать процедуры отбора прозрачными. Чтобы доступ к социальным лифтам, разнородным образовательным программам и грантам имели все на равных условиях, а не одни маргиналы и экстремисты. А для технарей, физиков и прочих биологов - для лучших из них - тоже предлагать замечательные условия для трудоустройства и карьеры - того, что есть, явно мало.
ПС1
Кстати, почему бы нам не использовать такую же систему работы с талантами и разнородными активистами, какую используют зарубежные "друзья" у нас?
ПС2
О том, как работает эта технология в Прибалтике читайте в статье уважаемого
seva_riga "Бунт взбесившихся гуманитариев".