АКТУАЛЬНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Mar 02, 2015 17:44



Интересная тема. В ней не разбираюсь, но интересно, что другие пишут.

Замечу, что международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) не являются обязательными в России. Их нужно использовать только в том случае, если желаешь работать с финансовыми учреждениями Запада. Например, хочешь взять кредит или застраховать сделку - покажи свои финансы, чтобы можно было оценить твою способность кредит - вернуть, а сделку - осуществить.

Тут есть одна сильная проблемная зона - берёшь деньги, допустим, в Великобритании, тогда твою кредитоспособность оценивают не только по МСФО, но и по рейтингам. А вот это уже серьёзно - цена кредита или страховки (%) тем выше, чем ниже рейтинг. В случае чего, сами понимаете, в таких рейтингах экономика уступает место политике...

Оригинал взят у putnik1 в АКТУАЛЬНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ


Меня часто спрашивают, почему с некоторых пор я перестал паниковать и ехидничать, а стал, пусть и умеренным, но оптимистом. А всего лишь потому, что по информации от разных людей, с которыми минувшим летом познакомился в Москве, получается так, что влиятельные круги тамошней элиты, прикинув хрен к носу, осознали, слава Богу, что гарантировать им жизнь и благополучие может только реальная независимость России. И никак иначе. А это уже серьезно.

Однако политика политикой, а руки связаны, распутать узлы, накрученные за четверть века, предельно сложно, а не распутав их, об успехе в активной стадии возвращение Россией себя, нечего и думать. По всем направлениям, которых, к сожалению, много. Вот, скажем, упала ко мне в почту с пометкой "А ведь показательно!" ссылка на материал Алексея Мухина, человека известного, не балаболки, и да, - не поспоришь, - куда как показательно.

Насколько я понял, в переводе со "специального" на русский, когда-то российскую систему бухучета, оставшуюся в наследство от СССР, - надежную, но неповоротливую, - не стали приспосабливать к новым условиям, а решили перевести на международную (эту самую МСФО). Чтобы поскорее выйти на мировой стандарт. Ну и начали переводить. Банки,  страховые компании, потом акционерные фирмы и так далее. С расчетом все закончить в 2015-м, а окончательно довести дело до ума в 2018-м.

В общем, красиво.
Но забыли про овраги.
Не учли, что "партнеры" могут оказаться врагами. И следовательно, не заложились  ни на возможные проблемы с рублем, ни вероятность закрытия многих финансовых рынков.

Я, сто раз говорил, не экономист. Но, хоть и не экономист, сознаю, что любая политика так или иначе определяется экономикой, а с экономикой в РФ не все просто. И не в том даже дело, что провал на провале, - как раз нет, - а в том, что 25 лет режима "Обогащайтесь!" (из них не менее 15 лет с рефреном "Любой ценой!") превратили понятие "государственного интереса", перед которым, по идее, должны отступать все прочие, в нечто как бы второстепенное.

И вот: теперь все дружно расхлебывают кашу собственной недальновидности - в виде рейтингов российских компаний, которые покорно понижаются в унисон с очередными с заявлениями Обамы, Керри и прочих  заморских "партнеров".

В этом смысле, прекрасна  иллюстрация с  "Аэрофлотом". Всего лишь 2 цифры,  очень показательные: группа «Аэрофлот» получила операционную прибыль в размере 11,3 млрд. руб., при этом «бумажные» корректировки привели к чистому убытку 17,1 млрд. руб. То есть, мало что окунули в грязь крупнейшего авиаперевозчика, дав  ему такой же отрицательный прогноз на перспективу (понятно - “там” уверены, что рубль будет и дальше падать), так еще подрывают бюджет страны, потому что успешные компании теперь будут фиксировать убыток и не будут платить налоги.

Так что, прав автор: пора бы в   бухучете подумать об «импортозамещении» - перейти на свою систему и пользоваться услугами своих специалистов. Чтобы не содержать армию иностранных аудиторов, имеющих доступ ко всему-всему, а иметь собственные "войска".

МСФО, экономика, доллар, энергорубль

Previous post Next post
Up