Сталинградская битва. Танковые клещи операции «Уран»

Nov 24, 2014 14:54




Заканчивалась осень 1942 года. 6-я армия генерала Паулюса «грызла» советскую оборону в Сталинграде, Берлин настойчиво требовал ликвидировать остатки сопротивления. Подозревал ли 18 ноября кто-то из солдат и офицеров Паулюса, что всего через несколько часов в десятках километров отсюда будут решаться их участь и судьба города на Волге? Вряд ли. А между тем ударные группировки Юго-Западного и Сталинградского фронтов уже приготовились к броску.

Перед наступлением

В советских штабах этой ночью нервничали значительно больше. Окружение такого масштаба проводилось впервые с начала войны. К тому же до сих пор под Сталинградом попытки наступлений оборачивались для наступавших лишь большими потерями - так, например, в летних боях советская 4-я танковая армия за несколько недель «сточилась» настолько, что стала объектом мрачной шутки: «у нас “четырёхтанковая” армия - в ней всего 4 танка».
В этот раз для наступления опять собрали всё, что могли. Но поздней осенью тяжелейшего 42-го года этого «всего» нашлось не так уж много. Даже в корпусах 5-й танковой армии - главного козыря Юго-Западного фронта - число техники мало напоминало штатные цифры. Например, в 119-й танковой бригаде числилось 39 танков вместо 63, полагавшихся по штату.


Советская техника в заснеженной степи.

Особые сомнения (как оказалось потом, вполне оправданные) вызывало наличие и техническое состояние автотранспорта - грузовиков снабжения, которым предстояло подпитывать ушедшие в прорыв танки.

На другом конце будущих клещей, где должны были наступать механизированные корпуса Сталинградского фронта, тоже хватало проблем. «Подготовленность танковых частей к ведению боя, за исключением 90 и 235 ТБр (танковых бригад. - Прим. ред.) была низкая. Механики-водители танков имели малую практику вождения, а большинство из них в боевых условиях танков не водили и в боях не участвовали. Артиллеристы мало практически стреляли. Мотопехота была плохо подготовлена для ведения наступательных операций, и подразделения за неимением времени в тактическом отношении были плохо сплочены».
Оставалось надеяться, что и немцы уже далеко не те, что были летом или в начале осени. К тому же первый удар должен был прийтись не по немецким войскам…

Клещи смыкаются
На рассвете 19 ноября залпы пушек и огненные стрелы «катюш» обрушились на позиции 3-й румынской армии. После артподготовки в атаку пошла пехота, и фронт румын начал быстро расползаться на клочки. Танковые корпуса подключились к делу позже, после полудня. Быстро прорвав ошмётки румынской обороны, бронечасти двинулись дальше.

Танковое наступление.

Собственные потери в первый день были сравнительно небольшими. Правда, «отличился» один из батальонов 159-й танковой бригады. Получив в 12:00 приказ, изменивший маршрут атаки, он отклонился от направления, проверенного разведкой и дозорами, и вышел прямиком на минное поле. Само по себе это бедой не было - специально на такой случай на танках ехали два взвода сапёров с миноискателями. Ошибся комбат: когда две передовые «тридцатьчетвёрки» подорвались на минах, он решил, что попал под обстрел танков или артиллерии. Батальон пошёл вперёд на большой скорости. Итог - всего за несколько минут из строя вышли десять Т-34. Потери на минах выглядели досадной, но относительно небольшой проблемой на общем фоне успешного прорыва. Главное - на протяжении почти всего первого дня наступления 5-я танковая армия успешно шла вперёд.
Только поздним вечером советские танки натолкнулись на серьёзное сопротивление у совхоза Усть-Медведицкого. Согласно рапорту бригады, в совхозе оборонялся «немецкий пехотный батальон, служивший отрядом заграждения для румынских войск, и остатки отошедших румынских войск». На самом деле в бой вступила находившаяся позади румын немецкая 22-я танковая дивизия.
Будь это полнокровное соединение, его контрудар мог бы поставить под угрозу весь советский план. К счастью, с немецкой дивизии защитники Сталинграда основательно «сняли стружку», так что боеспособных танков в ней было примерно три десятка. Уже 20 ноября к середине дня две советские танковые бригады выбили немцев из Усть-Медведицкого, захватив при этом «много машин, мотоциклов, 2 продовольственных склада и склад запчастей». Немцы отошли на высоты южнее совхоза и закрепились там. Попытка атаковать их в лоб обошлась в ещё один сожжённый танк и два подбитых. После этого командование 5-й танковой армии направило части в обход немецких узлов сопротивления.
20 ноября перешёл в наступление и Сталинградский фронт. Собственной танковой армии ему не досталось - здесь окружение должны были замыкать 4-й и 13-й механизированные корпуса. Они сравнительно легко прошли сквозь хлипкий «заборчик» румынских дивизий, 4-й корпус даже вышел в чистый прорыв. А вот «чёртова дюжина» в нумерации другого корпуса оказалась несчастливой. Во-первых, навстречу им выдвинулась из резерва немецкая моторизованная дивизия. Во-вторых, повторилась ситуация, когда боевые машины по ошибке оказались на вражеском минном поле и понесли существенные потери.
Но большая часть советских танков уходила всё глубже в немецкий тыл.
В лучших традициях блицкрига
Наступал самый рискованный момент операции. Танки вырвались вперёд, стрелковые дивизии добивали последние очаги румынской обороны и поэтому отстали. На все ноги хромало снабжение: как уже говорилось выше, грузовиков перед наступлением не хватало. Танки уподобились улиткам, которые «всё своё носят с собой». Например, в 117-й танковой бригаде каждая боевая машина везла 150 снарядов, из которых сотню укладывали в корпус, а остальные размещали в ящиках на крыльях танков. Некоторые машины везли на броне ещё и 200-литровые бочки с горючим.

Но и этих «носимых запасов» могло не хватить на всю операцию. Нашим танкистам сильно помогли сами немцы - точнее, их тыловые склады. Захваченное продовольствие и особенно автомобильный бензин позволили загружать грузовики, идущие к фронту, самым нужным - снарядами. Кроме того, для подвоза припасов выделили часть машин мотострелковых батальонов. А бойцов посадили на танки десантом.
Кто знает, как пошли бы дела, имей в этот момент возможность Паулюс или немецкие командиры с внешней стороны будущего окружения бросить в бой свежую танковую часть. К счастью, 6-я танковая дивизия, которую гитлеровцы перебрасывали из Франции к месту кризиса, была ещё далеко.

Советские бойцы при поддержке танка Т-34 идут в атаку.

На рассвете 22 ноября передовые части советского 26-го танкового корпуса вышли к мосту через Дон в районе города Калача. Захват прошёл в лучших традициях немецких войск летом 41-го. Когда сквозь рассветные сумерки проступили силуэты советских танков, охрана моста просто не успела осознать, что здесь, в глубоком тылу, появился враг. Подорвать мост или оказать сопротивление немцы не смогли, и ценная переправа перешла в руки Красной армии без боя.
На следующий день был взят и сам Калач. К этому моменту во всём 26-м танковом корпусе из 160 на ходу оставалось всего 35 танков - едва половина штатной численности бригады! Но, несмотря ни на что, свою задачу танкисты выполнили.
В тот же день 4-й мехкорпус Сталинградского фронта захватил город Советский. И здесь трофеями танкистов оказались немецкие склады и тыловое имущество. Но главное - при этом была перерезана железная дорога, по которой шло снабжение 6-й армии немцев.
23 ноября в 16:00 танки 4-го мехкорпуса Сталинградского фронта встретились с частями 26-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Кольцо замкнулось, отрезав армии Паулюса пути к отступлению. Началась двухмесячная агония немецких войск, окружённых в городе на Волге.
источник

операция "Уран", Великая Отечественная война, Сталинград

Previous post Next post
Up