Leave a comment

Re: Про ссылку. ext_1624415 November 10 2014, 18:07:54 UTC
У меня все открывается, я скопирую для вас здесь :)

Вечерний Политрук_Трезвый Рубль

Экономический обозреватель «Вечернего Политрука» откликнулся на стоны народные и разъясняет в моменте вопросы валютной безопасности.

Тут товарищи в комментах к прошлому постингу интересовались, чего будет с рублем-то, тариться ли долларом и т.п.

Эти вопросы, товарищи, не сюда. Эти вопросы задавайте специалистам по несению фигни в массы. Можно еще погадать на И-Цзин, покидать кости и заодно освежить в воспаленном мозгу главные положения теории вероятности. А основы экономикс, экономической теории, логики и рацио - наоборот, забыть наглухо.

Объясняю в первый и в последний раз: миром правит неопределенность, а миром международных финансов она правит трижды. Естественную неопределенность, которую рождают десятки тысяч факторов, действующих одновременно, усугубляют человек и, гм, разного рода структуры со своими интересами, идеалами и тараканами в мозгу.

Пример №1, или «Неработающий закон спроса-предложения».

Спрос на физическое золото за последний период вырос процентов, что ли, на 30. А цены - упали! (Потому что не разделены цены на золотые фьючерсы и спотовые поставки вида «вот прямщас».) Или так: цены на серебро падают, а Казначейство США жалуется, что не успевает чеканить серебряные инвестиционные монеты, их, еще тепленькие, покупатели сметают могучим ураганом (об этом «ВП» уже рассказывал).

Пример №2, или «Статистику», следует воспринимать критически.

Экономика Китая из года в год показывает рост 7-8%, а вот производство электроэнергии у них растет только на 3,5% в год. А чем обеспечивается разрыв в этих милых цифрах? Рисовым паром? И, кстати, тут сами китайцы сообщали о том, что статистика экспорта у них фальсифицирована чуть ли не на... много процентов. Потому что фальшивых экспортных инвойсов - моря и окияны.

Пример №3, или «Гвоздь в гроб прогнозистов»:

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отказался делать прогноз того, каким в ближайшее время будет курс рубля. «Это бессмысленное гадание», - уверен он.

=> http://www.rbc.ru/rbcfreenews/545f4514cbb20fd61035114a

И, чтобы два раза не вставать - Улюкаев заявил, что власти не обсуждают ввод валютных ограничений на фоне ослабления рубля. Причем он уточнил, что считает «рациональным» решение Центробанка о переходе к плавающему курсу рубля с 2015 года.

Глобальные финансы и глобальная экономика - это карточные домики, и тех, кто пытается делать расчеты их прочности («прогнозы») без надежной статистики и при явных манипуляциях «вручную», следует посылать далеко и надолго.

Эрго: с сегодняшнего дня вопросы вида «куда пойдет рубль?» считаются индикатором идиотизма вопрошающего. Куда пойдёт шарик, наматывающий круги по рулетке?

Reply

Re: Про ссылку. ext_1624415 November 10 2014, 18:08:16 UTC
Другое дело - вопросы вида «а что случилось с рублем-то»?

А случилось то, что и со всяким наркоманом - долларовая ломка. Каналы внешнего финансирования нам перекрыли, а бизнесам надо выплачивать валютные кредиты, импортерам платить за товар, спекулянтам - спекулировать. ЦБ мог бы выйти с крупной интервенцией, валюты-то хватает. И в конечном итоге вышел, - но поздно, да и валюты продавал мало. К тому моменту валюту рынок купил покупал на споте, загнав доллар к сорока. И понеслось.

Тут несознательные товарищи ругают Центробанк: а чего он не вышел с интервенциями и не погасил кипиш?

Да щазз. После того, как Силуанов сказал, что Россия выйдет из облигаций стран, объявивших ей санкции, наши должники на Западе забеспокоились. От нас только и ждут, что мы начнем тратить ФНБ не на структурное развитие, а тупо жечь в топке поддержания курса рубля. Не повелись - и правильно сделали. Интервенции будут, но ограниченными и - сюрприз! - внезапными. Спекулянтам публично предъявили черную метку.

Между прочим, СМИ наших заклятых партнеров одно из выступлений Набиуллиной интерпретировали так:

В РОССИИ НЕТ ВАЛЮТЫ! ЧТОБЫ ПОГАСИТЬ ПАНИКУ, РОССИЯ НАЧНЕТ ПРОДАВАТЬ ЗОЛОТО!

Потом, конечно, одумались, застеснялись и сделали вид, что «ничего не было».

31 октября Банк России объявил, что намерен провести анализ валютных торгов от 30 октября. Мое собственное расследование говорит вот о чем: один Большой Банк, с ведома и по поручению, в видах решения проблем страны и собственных (которые в любом случае тоже аукнулись бы стране) устроил все то, чем мы любовались всю неделю. Он досыта наелся курсовой разницей и, довольный, отвалился от стола. До конца декабря все будет спокойно.

Вот и гражданин Греф заявил в воскресенье: «Сбербанк» не нуждается в господдержке, в том числе в предоставлении субординированных кредитов из Фонда национального благосостояния, у банка «все в порядке» и ему не нужна докапитализация.

=> http://top.rbc.ru/finances/09/11/2014/545f15efcbb20ffba76d4d7d

Кто проиграл? Валютные спекулянты (а ведь их предупреждали!), импортеры и, главное, те, кто влез в долларовые кредиты. Что же, чем больнее им будет сейчас, тем умнее будут выжившие потом. А если кто-то из олигархов повесится на веревке своих же долларовых долгов - тоже неплохо, другим - наука, а государство подберет осколки (вот такая ползучая национализация).

Словом, ускорения инфляции не допустили: цены растут (они растут всегда), а рублевая денежная масса - нет.

В целом же то, что все называют «падением рубля», было на самом деле процедурой детоксикации. Принудительное вытрезвление подсевших на доллар. Предупреждение передоза. Еще один шаг к отсоединению от доллара. Еще один шаг к прекращению импорта инфляции.

Мы когда-то поверили в добрые намерения Запада, поверили в идею глобализованной экономики, в которой «общая выгода равна выгоде каждого», а рыночные отношения ведут к общему благу. Ну и где эти рыночные отношения, в какой они остались сказке? Если огромную страну можно, не считаясь ни с чем, «отрубить» от финансовых рынков, аннулировать контракты, охомутать транзакционными издержками?

Все, ребята. Мы теперь умные. Спасибо за санкции, спасибо за отрезвление. Больше мы сладких песен не слушаем, больше не подставимся и на иглу не сядем.

Теперь импортозамещение станет выгоднее, а потому пойдет быстрее.

После праздников, в конце января - начале февраля, мы подсчитаем остатки заначек и поймем, насколько глупо и неквалифицированно потребляли по времена «крав тучных».

Нам надо уяснить себе точку реальности, в которой мы оказались. А уяснив, - качественно менять структуру потребления. Перестать надеяться на государство как на доброго папашу, который всегда выручит.

Государство - это система жизнеобеспечения, «скафандр», сохраняющий ценности цивилизации - но и только. Дело государства - это оборона, иностранные дела, финансы, выстраивание общих структур. Остальное - в руках каждого кузнеца своего счастья.

Reply

Re: Про ссылку. ext_1624415 November 10 2014, 18:08:36 UTC
Кто первый это осознал, тот и выиграл. Кто выиграл, тот перестал гнаться за престижем. Пересмотрел приоритеты.

Дорогие автомобили, разъезжающие по грязным и небезопасным улицам - это не богатство. Модная экзотическая еда - это не богатство. Выбор гаджетов - это не богатство.

Богатство нам еще только предстоит создать: уверенность в завтрашнем дне, уютные города, чистые и безопасные улицы, спокойная гордость собой и страной, а также искренний смех над попытками за золото втюхать нам бусики, зеркальца и цветные бумажки.

Нам будут мешать, причем некоторые будут мешать с самыми чистыми намерениями: только они знают, «как надо», а все иные варианты исходят от врагов. Мол, надо срезать базовую ставку Центробанка, чтобы банки стали активно кредитовать реальный сектор экономики.

Ну да, как же. Забыли 2008 год, когда снизили ставку рефинансирования? И куда пошли деньги, тоже забыли, - 200, между прочим, недеревянных миллиардов? А пошли они, товарищи, туда, где «высокая доходность и быстрая оборачиваемость». В недвигу, на фондовый рынок, в валютные рынки, к свиньям собачьим. А вовсе не в промышленность и не в модернизационные проекты.

Зато как радовались тогда, в 2008, паразиты, которых, надо признать, мы сами расплодили своими лучшими намерениями.

И больше не будем.

Можно, конечно, пробовать сочетание низких ставок с валютным контролем. Но, боюсь, это не прокатит - с нашими-то умениями обходить любые виды контроля и еще не до конца изжитой коррупцией.

Вот страны с растущей экономикой, у которых нет возможности, подобно США и ЕС, экспортировать инфляцию.

Смотрим ставки центральных банков этих стран: Китай - 6%, Вьетнам - 8%, Бразилия - 11.25%, Турция - 8,25% (а летом было 10%).

А вот примеры стран, которые не имеют возможности экспортировать инфляцию и не подстрахованные мощными Центробанками: Албания - 2,5%, Барбадос - 3,0%, Грузия - 4%, Марокко - 2,75%.

Нравится?

(Кто сказал «а если ввести валютный контроль чтобы деньги шли куда надо»? Попрошу без непристойностей. Вспомните попытки позднего СССР увязать рыночную экономику с таким контролем, или вон посмотрите на Венесуэлу. Плавали, знаем, - гиперинфляция, товарный голод... ешьте все это сами, и гуру своих покормить не забудьте).

Короче, смотрите на вещи трезво, и умейте отличать безграмотного популиста - от профессионала. Ну и, кстати, себя, любимого, начитавшегося разных блогов, не стоит воспринимать как носителя осознанно выработанной экспертной концепции в регулировании валютных рынков и денежного обращения.

Reply

Re: Про ссылку. perehvat November 11 2014, 07:32:59 UTC
Спасибо, прочитаю.

Reply


Leave a comment

Up