Кривбас - известно что: 1. Чисто угольных разрезов там нет, вся открытая добыча - требует дальнейшей обработки на ГОК. Мощностей ГОК в принципе должно хватить - закрытия ГОК с времен союза были единичные, а добыча упала существенно. Вопрос в том, куда девать руду? Румыны закупки сокращают, Поляки (Селезский пром.район) как слезли в 90-х, так и не созрели. 2. На середину 00-х шахтных чисто угольных разработок работало 7 из более 30 при союзе, что в принципе в такой же динамике, что и на Донбасе. Однако на Донбасе при таком же соотношении в закрытии шахт добыча на шахту выросла в 1,5-2 раза.
Карпатский бассейн - тут после 90-х идет рост добычи, но уголек менее калорийный чем на Кривбасе и Донбасе, и до Кривбасского ему далеко, а коксохима в регионе нет. Так что вопрос по маркам тут открытый. Однако то, что: Закарпатская, Львовская, Волынская и Франковская обеспечивает с середины нулевых на 100% угольком себя сама - это факт. С другой стороны весомых угольных электрогенераторов в регионе нет, и преимущественное использование местного угля - теплогенерация.
Ну и раз уж пишу с компа, а не с планшета разверну свою оценку 90% - откуда она взялась. Из 100% всего угля - донецкая добыча - 77,20%, но при этом потребление внутри региона 63-71% по разным оценкам от всей добычи в Донецком пром.районе. Т.о. замещению подлежит 1/3 от 77% - т.е. чуть больше четверти. Примем то, что кривбас по добыче рост не показывал, и судя по всему удвоить добычу реально, как это произошло в Донбасе. Да, есть вопросы по ГОКовской добыче (выше написал почему) и то, что процент соотношения ГОК/шахтная мне неизвестен. Плюс незабываем про Карпаты: Если там произошел рост почти в 4 раза по добыче с 90-х, а при советах добыча была мизерной, то тоже какой-то потенциал думаю что есть. Пусть не в два раза, но хотя б 1,5. Итого: Добыча карпат ~5%*1,5 = 7,5% Добыча Кривбаса 18%*2 = 36%. А всего нужно: 100-77,2*1/3=~50%. Итого дефицит: 50-43,5=6,5% в объемах 2013г., или 13% в объемах необходимых для Украины без Донбаса. Но это мы не учли энергоемкие и теплоемкие (коксо- и угле- потребители металургии) производства свернувшиеся в этом году за пределами донбаса... Тут я думаю еще пяток процентов лежит...
Ну во-первых сколько того угля из ЮАР было? Один сухогруз на менее двух дней потребности? Второй ожидаем через декаду, а всего их будет три в месяц? Даже с учетом пока одного состава в неделю с Кузбаса в пусть 80 вагонов - все равно мало. Во-вторых добычу вот так вот "раз и в два раза" увеличить нельзя: нужно оформить новые подходняки/забои - на это нужно время: год - полгода. Опять же нужны люди (и ГОК это касается тоже), горные комбайны, средства доставки из выработок... И третье: А дотации-то где при пустом бюджете? Беня думаю не горит патриотизмом вхлопнуть бабосы на развитие добычи кривбаса соизмеримые с финансированием карбатов: а вдруг карбат победит? тогда шахта 25 - моя. И оборудование тоже моё.
1. Чисто угольных разрезов там нет, вся открытая добыча - требует дальнейшей обработки на ГОК. Мощностей ГОК в принципе должно хватить - закрытия ГОК с времен союза были единичные, а добыча упала существенно. Вопрос в том, куда девать руду? Румыны закупки сокращают, Поляки (Селезский пром.район) как слезли в 90-х, так и не созрели.
2. На середину 00-х шахтных чисто угольных разработок работало 7 из более 30 при союзе, что в принципе в такой же динамике, что и на Донбасе. Однако на Донбасе при таком же соотношении в закрытии шахт добыча на шахту выросла в 1,5-2 раза.
Карпатский бассейн - тут после 90-х идет рост добычи, но уголек менее калорийный чем на Кривбасе и Донбасе, и до Кривбасского ему далеко, а коксохима в регионе нет. Так что вопрос по маркам тут открытый. Однако то, что: Закарпатская, Львовская, Волынская и Франковская обеспечивает с середины нулевых на 100% угольком себя сама - это факт. С другой стороны весомых угольных электрогенераторов в регионе нет, и преимущественное использование местного угля - теплогенерация.
Ну и раз уж пишу с компа, а не с планшета разверну свою оценку 90% - откуда она взялась.
Из 100% всего угля - донецкая добыча - 77,20%, но при этом потребление внутри региона 63-71% по разным оценкам от всей добычи в Донецком пром.районе. Т.о. замещению подлежит 1/3 от 77% - т.е. чуть больше четверти. Примем то, что кривбас по добыче рост не показывал, и судя по всему удвоить добычу реально, как это произошло в Донбасе. Да, есть вопросы по ГОКовской добыче (выше написал почему) и то, что процент соотношения ГОК/шахтная мне неизвестен.
Плюс незабываем про Карпаты: Если там произошел рост почти в 4 раза по добыче с 90-х, а при советах добыча была мизерной, то тоже какой-то потенциал думаю что есть. Пусть не в два раза, но хотя б 1,5.
Итого: Добыча карпат ~5%*1,5 = 7,5%
Добыча Кривбаса 18%*2 = 36%.
А всего нужно: 100-77,2*1/3=~50%.
Итого дефицит: 50-43,5=6,5% в объемах 2013г., или 13% в объемах необходимых для Украины без Донбаса.
Но это мы не учли энергоемкие и теплоемкие (коксо- и угле- потребители металургии) производства свернувшиеся в этом году за пределами донбаса... Тут я думаю еще пяток процентов лежит...
Reply
Значит, весь вопрос "Где добыть уголь?" - не более чем на 13% от потреблённого в 2013-м?
Хм... Тогда почему на высшем уровне, включая Яценюка, заявляли, что будут брать уголь то в Польше, то в ЮАР?
Может, тут слишком смелые оценки по потенциалу наращивания добычи?
Reply
Во-вторых добычу вот так вот "раз и в два раза" увеличить нельзя: нужно оформить новые подходняки/забои - на это нужно время: год - полгода. Опять же нужны люди (и ГОК это касается тоже), горные комбайны, средства доставки из выработок...
И третье: А дотации-то где при пустом бюджете? Беня думаю не горит патриотизмом вхлопнуть бабосы на развитие добычи кривбаса соизмеримые с финансированием карбатов: а вдруг карбат победит? тогда шахта 25 - моя. И оборудование тоже моё.
Reply
Leave a comment