Рассказец № 68

Nov 22, 2018 13:09


В это праздничное утро Парамонов прибыл к профессору Дрофу к назначенному часу. Дроф уже ждал его у крыльца в каком-то странном туристическом наряде. Он был сильно возбужден, встретил гостя цепочкой восторженных междометий и сразу потащил в дальний, самый заросший угол сада, где со дня постройки дома не ступала нога человека.

- Профессор, мне кажется это слишком рискованно, - едва поспевая за Дрофом, сказал Парамонов. - Вы же не станете прыгать вниз головой в незнакомый водоем.

- Я и в знакомый не стану, - ответил профессор. - Не беспокойтесь коллега. Я оставил на столе письмо, в котором все подробно изложил. Так что, в случае нашей гибели об эксперименте обязательно узнают.

- Вообще-то, я бы хотел еще пожить, - уворачиваясь от веток, проговорил Парамонов, и Дроф остановился. Он с жалостью посмотрел спутнику в глаза и покачал головой.

- Дорогой мой, вероятность того, что мы погибнем, унизительно мала. У нас больше шансов умереть от отравления наташиной стряпней или под колесами пьяного лихача.

Наконец они добрались до калитки. Дроф немного повозился с заржавевшим замком, и они вышли в небольшой московский тупичок рядом с Садовым Кольцом



- Начнем отсюда, здесь никто не заметит нашего исчезновения, - сказал профессор и достал из кармана что-то вроде электронного автомобильного ключа. - Я подумал, что на сто лет вперед вполне достаточно. Действие пульта триста метров. Главное, не заблудиться. Ну, что, поехали? - Парамонов неуверенно промычал нечто утвердительное, и Дроф нажал кнопку.

Все произошло мгновенно, без эффектных кинематографических фейерверков и мелькания эпох. Незнакомый город вынырнул перед ними настолько неожиданно, что Дроф с Парамоновым оторопели. Дом профессора вместе со старым садом исчезли, на месте кованой чугунной изгороди оказался двухметровый железобетонный забор с намазанным красной краской сакральным русским словом. Ничуть не удивившись, профессор ткнул в надпись пальцем.

- Ориентир. - Затем, огляделся и добавил: - Однако, коллега, они сегодня что-то празднуют.

Где-то впереди гремел марш «Прощание славянки» Пройдя вдоль забора, Парамонов с Дрофом оказались на широком проспекте, по которому нескончаемым потоком шли демонстранты с плакатами. Мимо прошагали молодые мамаши в идеально подогнанных, байковых комуфляжных костюмах. Впереди они толкали громоздкие детские коляски в виде танков, бронетранспортеров и ракетных установок. Следом за ними прошла колонна рабочих в синих байковых спецовках. Они несли грубо сколоченный деревянный щит, на котором рубленным шрифтом было написано: «Даешь ядерный щит Родины!». По другую сторону проспекта, равномерно вращая ручку кинокамеры, праздничное шествие снимал оператор.

- Откуда здесь эти однотипные, двухэтажные бараки? - озираясь, сказал Парамонов. - И ни одного дерева.

- Да, хороший был район, - бодро ответил профессор. - Посмотрите направо, коллега.

- Дом Советов! - охнув, воскликнул Парамонов. - Построили-таки.

И действительно, километрах в пяти, где-то в районе центра Москвы, возвышалось гигантское сооружение из белого камня. Циклопическая фигура наверху здания до пояса была скрыта кучевым облаком, которое медленно сползало влево.

- Надо обязательно туда сходить, - захлебываясь от восторга, произнес Парамонов.

- В интернете полюбуетесь, - ответил Дроф. - Посмотрите, как они на нас смотрят.

В это время облако окончательно сместилось, и Парамонову с Дрофом открылась величественная статуя, обращенная к ним в три четверти.

- Невероятно! - воскликнул Парамонов. - Профессор, кажется они открыли лекарство от смерти!

- Или научились клонировать, - спокойно ответил Дроф.

Подтверждение одной из догадок пришло незамедлительно - мимо прошла колонна с плакатом «Путин - наш призедент!». А вслед за ней, стройными рядами проследовали казаки в байковых чекменях и шароварах. Они несли шитые золотом хоругви с ликом президента и надписью «162-ой год от Рождества ВВП».

- Они что, и летоисчисление изменили? - поразился Парамонов, но профессор не успел ему ответить. С обеих сторон к ним направились, по-видимому, полицейские в аккуратной байковой форме.

- Шпионы? - поинтересовался главный с тремя крестиками вместо привычных звездочек на погонах.

- Что вы, товарищ, - с улыбкой ответил Парамонов. - Мы журналисты.

- Американцы? - разглядывая странную одежду незнакомцев, спросил второй, судя по всему, званием поменьше. Он задал вопрос с таким выражением лица, что Дроф поспешил разубедить его:

- Нет, что вы? Мы из дружественной Зимбабве. У нас задание, написать о празднике… э-э-э, сто двадцать шестой годовщине президента.

- Опоздали, - с нескрываемой неприязнью разглядывая туристический костюм Дрофа, продолжил офицер. - Сегодня мы празднуем сотую годовщину со дня создания танка «Арматы».

- И об «Армате» напишем, - пообещал Парамонов. - Ну, чтобы два раза не мотаться.

- А почему вы так хорошо говорите по-русски? Эмигранты? - Вопрос был задан с той же брезгливо-настороженной гримасой, и Парамонов замахал руками.

- Ну, что вы. В школе хорошо учились. У нас русский язык был основным предметом. - И заметив, что ответ несколько смягчил полицейских, сменил тему: - А что, буржуи вас достают?

- Нет, боятся, - ответил офицер. - Даже стены по всей границе построили. Никак не догниют, паразиты.

- По помойкам питаются, а своих больных отправляют умирать на Марс, - встрял в разговор второй.

- Откуда на помойках столько еды? - осторожно поинтересовался Парамонов, и офицер пояснил:

- Это то, что не доедают буржуи.

Парамонов почувствовал, как профессор взял его за локоть и понял, что пришло время возвращаться.

- Ну все, господа, нам пора, - вдруг произнес Дроф и достал из кармана электронный пульт.

- Какие мы тебе господа, шпионская мразь?! - возмутился офицер. Он крепко вцепился профессору в рукав и проорал: - Товарищи, я же говорил, что это шпионы! Арестовать! - Но Дроф уже нажал кнопку, и они вместе с офицером полиции мгновенно переместились в свое время.

Они появились посреди уютного московского дворика, чуть дальше того места, откуда начали путешествие. Очутившись в незнакомом месте, офицер испуганно отдернул руку от профессора. Некоторое время он переводил изумленный взгляд с одного здание на другое, и вдруг тихо спросил:

- Это наше будущее?

- Нет, голубчик, это ваше прошлое, - ответил Дроф. - Я сейчас, коллега. Только верну его назад. - Профессор ухватился за рукав полицейского, они исчезли, и через несколько секунд Дроф вновь появился, но уже один.

- Он не сошел с ума? - поинтересовался Парамонов.

- Заплакал, - ответил профессор. - Ну что, коллега, если вы оправились от испуга, можем нырнуть на тысячу лет.

- Да, я…

Дроф взял Парамонова за руку, и они очутились на берегу огромного круглого озера, больше похожего на воронку. По берегам водоема бродили крабы в человеческий рост, и на некоторых из них видны были выцветшие до абсолютной белизны байковые лоскуты. Километрах в пяти справа виднелись развалины «Дома Советов».

Previous post Next post
Up