Хороший вышел год. Насыщенный

Mar 21, 2018 02:14

Обычно итоги года подводят в конце декабря или в начале января, однако родина позволяет мне выбрать другой срок, ведь Навруз - тоже новый год. Так что пусть итоги моего года появятся здесь и сейчас.

Долго думал, как охарактеризовать этот год. В голову приходило два слова - «самый» и «больше». Однако вспомнившаяся цитата из любимой пьесы показала, что Ростислав Хаит, Сергей Петрейков и Леонид Барац могут подбирать слова во много раз лучше меня.

Итак, этот насыщенный год я бы назвал и «самым счастливым», и «самым несчастным». На него пришлось очень много работы (в среднем я спал в этот год наименьшее количество времени), гораздо больше путешествий, новых стран, знакомств... Но, как любит говорить один мой коллега, обо всём по порядку.

Работа

Нашему маленькому, но гордому научно-популярному проекту стукнул год. Не все идет так, как хотелось бы, кто-то из проекта ушел, кто-то пришел... Однако несмотря на трудности мы изо всех сил сбиваем лапками масло и, надеюсь, справимся со всем, ибо мы умные, способные и просто охрененные.

По своей должности я вроде бы должен только редактировать тексты, но иногда приходится и писать. Новости, тесты и чисто служебные тексты не считаю (хотя этот дайджест получился неплохим), но вот пару статей написал в позапрошлом году, еще несколько - в прошлом. Не то чтобы есть чем-то прям гордиться, но для истории оставлю здесь:
  • репортаж с обсуждения закона о науке (вообще я, повторюсь, не должен никуда ходить и писать репортажи, но тогда все разъехались по разным странам, а заседание должно было быть важным. У меня в итоге была плохая диктофонная запись и разрядившийся ноут, но что-то сделать смог, хоть и на следующий день. Собирать мысли в кучку оказалось тяжело, особенно с непривычки);
  • небольшая статья об истории химического оружия (ее я вообще писал вечером во время посиделок после студенческого чемпионата России по Своей игре в немного странном состоянии сознания, поэтому вышло как вышло);
  • никаких историй про статьи об Адаме Олеарии и прототипе леди Макбет у меня нет, разве что я дописывал и переписывал за автором вторую из них. Но для истории пусть тоже повисят.
А еще нам дали премию «За верность науке» в номинации «лучший онлайн-проект года». Сам факт, учитывая присутствие в шорт-листе «Арзамаса», которому мы пока вообще не соперники ввиду его охеренной крутости (хотя и немного в другом контексте, чем у нас) удивителен, но раз дали, надо радоваться :)



Дипломчик и небольшое, но приятное дополнение

Хобби

Оно осталось прежним - ЧГК. Здесь уже который год во мне сплелись три ипостаси - игрока, редактора и организатора. В первой роли мне пока еще комфортно, сколько-то медалей разного достоинства из разных стран пылится в шкафу (хотя золотая всего одна - за Кубок Москвы). В целом чувствуется не то чтобы усталость и пресыщенность, но как минимум падение уровня игры. Не знаю пока, что с этим делать - то ли спать больше, то ли больше практиковаться, но что-то делать надо. За прошедший год сменил приписку с одной команды на другую, а играю в третьей. Не то чтобы все это было запланировано так, как случилось... Но поскольку потери получились минимальные, и на том спасибо. Еще нужно отметить, что я в очередной раз худший игрок в команде. Последний раз так было году эдак в 2011-м...



«Церебрум» на «Покорении Сибири» в Тюмени, декабрь 2016. Жаль, что так больше никогда не будет
Особых редакторских удач не было, а вот неудачи случались. Причины и в раздолбайстве, и во все меньшем количестве времени... И, пожалуй, в том, что я постепенно остываю и заниматься редактурой - искать дополнительные факты, рыться в источниках, искать тестеров и тестировать - все это мне нравится с каждым разом все меньше и меньше. Два-три тура в год, пожалуй, еще буду делать, но не более того. Может быть, соберусь на давно вынашиваемый план монотурнира, но в целом как пойдет.

Организаторство тоже идет с переменным успехом, но в целом тут пока со знаком «плюс». В апреле 2017 года мы неплохо провели XVII чемпионат России среди студенческих команд. Организация очной части немного подкачала, причем самые обидные промахи были, к сожалению, в финалах турниров. Зато информационное обеспечение, кажется, удалось - представления команд-участниц, редакторов и организаторов, за которые отвечал я, и интервью (как текстовые, так и видео-), которые делали коллеги, пользовались успехом. Если не видели, почитайте, даже сторонние от студенческого ЧГК люди, как ни странно, хвалили.



Случайно попал в кадр на награждении свояка. Нижний Новгород, 2017 год
Другим большим проектом стал Молодежный кубок «Дружба народов», в котором я изначально должен был просто организовать информационную кампанию в социальных сетях и на сайте (по следам от предыдущего успеха), но в итоге впрягся и в организацию всего, а потом пришлось даже играть сам турнир. Первое вновь получилось неплохо (особенно советую интервью Михаила Савченкова, Станислава Мереминского и Майка Иванова, ребята очень крутые. Впрочем, и остальные тоже можете почитать), второе уже хуже - расписание первого дня утрясти совсем не удалось. Зато второй день прошел как по маслу. Ну и в сумме, вроде бы, участники остались довольны.



Пытаемся собрать в кучу поползшее расписание первого дня и прожеребить нормально Свою игру. Дубна, декабрь 2017 года
С третьим удалось плоховато - собранная с миру по нитке узбекская сборная на брейне не смогла собраться, на простых вопросах ЧГК еще как-то могла соревноваться с соперниками из других стран, а вот на сложных нас совсем не хватало. Зато в эрудит-квартете удача не обошла стороной и позволила зацепиться за серебро.



Сборная Узбекистана на награждении Молодежного кубка «Дружба народов» по эрудит-квартету. Дубна, декабрь 2017 года

А сейчас проводим уже XVIII чемпионат России по интеллектуальным играм среди студентов. И пока все еще интереснее, чем в прошлом году. Но главное, конечно же, нормально провести очную часть, а все эти текстовые плюшки - это скорее развлечение.

Путешествия

Где-то по случайности, где-то благодаря ЧГК мне удалось побывать едва ли не в большем числе стран, чем за всю жизнь до того. Таллинн, Пярну, Варшава, Гданьск, Львов, Киев, Санкт-Петербург, Дубна, Суздаль, Владимир, Иркутск и Байкал, Сиань... Слов тут мало, проще показать фотографии.



Байкал. Вид на Ольхонские ворота с мыса Улан-Хада, август 2017 года



Историко-этнографический музей Тальцы. Берег Ангары, август 2017 года



Байкал. Одна из остановок Кругобайкальской железной дороги, август 2017 года



Иркутск. Панно на одной из улиц города, август 2017 года



Пярну. Побережье Балтийского моря, август 2017 года



Сиань. Кампус Северо-западного университета, ноябрь 2017 года



Гданьск. Набережная Мотлавы, январь 2018 года



Варшава. Граффити у музея Шопена, январь 2018 года



Львов. Около какого-то собора, январь 2018 года



Киев. Набережная Днепра, январь 2018 года



Суздаль. Минутка самолюбования, май 2017 года

Главный итог

В течение последних месяцев шести обдумывал подобный пост только ради этого пункта. Но не судьба, не будет пока здесь ничего.

Планы

Не люблю загадывать. Надеюсь, впервые за три года побываю дома. И велосипед куплю. А все остальное как-нибудь само сложится.

лытдыбр, ЧГК

Previous post Next post
Up