Новые нижегородцы. Начало.

May 20, 2018 22:38


Мы переехали в Нижний, теперь живем тут, не то чтобы насовсем, но решили твердо.

Неделя с переездом была адская, и хоть я спала все ночи, сил к вечеру ни на что не оставалось. Но вроде уже лучше, скоро на работу, и должно всё наладиться. По пунктам о том, что пришлось поискать в первое время.

1. Жильё. Плотно работали с риэлторами, смотрели несколько квартир, везде что-то не устраивало. Те варианты, которые бы нас более устраивали, наверно, нам не по карману пока. А тут - то в ванной плитка только там, где надо стоять, то обои оригинальные советские 72 года, то ехать далеко, то машину ставить негде, то хозяин детей не любит. Да ещё и чемпионат, наверняка, выкосил какие-нибудь приемлемые долгосрочные варианты. Многие подъезды обклеены объявлениями типа «Снимем квартиру в вашем доме на время чемпионата», наверняка это неспроста.

Основные условия  - цена + счётчики, вода и электричество. Мы сильно привыкли к электричеству для всего и тарифу для электроплит, а тут в основном газовые плиты. Купили чайник )

В более-менее сносном варианте отмыли пол, кухню и москитные сетки. И можно жить. Москитные сетки, кажется, вообще были девственными, и вся пыль на них от их сотворения.

И ещё - надо будет купить набор диодных лампочек, чтобы с ним переезжать на съемные жилища.



2. Садик. Пока мы нашли Даше частный садик. Сначала выбрали несколько в подходящем районе, потом в пару сходили. Есть один Монтессори-садик, там прям здорово, нас пустили поиграть, и там всем понравилось. Но дорого и вступительный взнос на год, а мы надеемся таки получить к сентябрю место в обычном садике. Поэтому выбор получился особо без выбора - самый доступный из частных садов поблизости.

Конечно, у советских садиков, по крайней мере, у нашего саровского, хорошая база, и  у каждой группы свои веранды, свои площадки. А дети в частном садике пользуются общей площадкой в том же дворе, в котором стоит дом. Ну ладно, это можно какое-то время пережить.

3. Поликлиника. В обычную поликлинику всех принимают по заявлению, даже необязательно подтверждать свою релокацию документально. Записали Дашу в детскую, а себя во взрослую.

Так как мы решили пожить с размахом и в центре, детская поликлиника нам досталась в самом туристическом центре - рядом с Большой Покровской, буквально с Покровки в арку  зайти. И вот я только успела подумать, что настоящие нижегородцы не ходят на Покровку просто так, поглазеть и послушать песни, мы сами в первый же день на неё пошли, ага.

4. Библиотека. Сразу пошли записались в областную детскую библиотеку, она тут к нам поближе, на Звездинке. Меньше книжек с собой, меньше книжек в доме.

5. Еда. Пока с квартирой не был решён вопрос, мы ели где попало, и попробовали зайти в магазин-кафе Ирины Князевой на Горького. Завтракали, обедали и ужинали там, понравилось, брали потом ещё полуфабрикаты разогреть. Удобно. Как-нибудь напишу подробнее, но вообще уже рекомендую.

6. Вода. Когда приезжаешь из нашей деревеньки в большой город, сразу ощущаешь дефицит питьевой воды. В Сарове-то и в Краснослободске - из крана! А даже в Нижнем надо искать автомат с водой или ещё какую доставку. В центре этого много, наливаем рядом с домом на Провиантской, 5 рублей за литр. Видели ещё по 3 рубля, но чуть дороже. Не всегда всё хорошо у автоматов со сдачей. Возможно, нужно будет ещё что-то придумать.

Бонусы Нижнего:

Нижегородские именования улиц! Звездинка, Белинка, Покровка, Полтавка, Ошарка, Ижорка, Ковалиха, и Семашко даже немного сюда вписывается. Тургеневка? Тимирязевка? Ванейка? Гагаринка?

Нижегородские контрасты. Идёшь-идёшь по улице, вроде дома новые, и вдруг - оп! - деревянная двухэтажка. Или даже одноэтажка. Или вот мы поехали в Высоковский проезд, а там город-город и резко частный сектор, и мост через речку, а рядом - 25-этажки. (но это на фотографии уже не Высоковский проезд, где-то там рядом)



теория переноса, мелкие заметки, Нижний Новгород, города

Previous post Next post
Up