Feb 17, 2009 18:34
Группа Е4 приняла участие в создании некоммерческого партнерства НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ». Организация будет работать в области строительства, реконструкции, капительного ремонта на энергетических и промышленных объектах атомной отрасли, а также других объектах Российской Федерации и за рубежом.
В соответствии с законодательством в области лицензирования строительной деятельности, с 1 января 2010 г. прекращается лицензирование деятельности по строительству и проектированию зданий и сооружений. Потому, работы должны выполняться в соответствии со специальными допусками от саморегулируемых организаций (СРО).
Это означает, что для осуществления основной деятельности строительным компаниям, в том числе и инжиниринговым, после 01 января 2010 года необходимо стать членом одной из саморегулируемых организаций (или нескольких саморегулируемых организаций), область регулирования которых наиболее полно соответствует выполняемым холдингом работам.
Е4-Центрэнергомонтаж получил предложение Государственной Корпорации по атомной энергии «РОСАТОМ» и принял решение выступить в качестве учредителя НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ», поскольку планируется, что в будущем созданная организация будет признана в качестве СРО.
В состав НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» вошли предприятия, осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов атомной отрасли. Наряду с ОАО «Группа Е4» и ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж», это ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «СПбАЭП», ОАО «НИАЭП», ОАО «Атомтехэнерго», ОАО
«Атомэнергоремонт», ОАО «Энергоспецмонтаж», ОАО «ИСК Атомстрой», ЗАО «Концерн Титан-2», ЗАО «РусАтомСтрой-Инвест», ОАО «ОЭК», ОАО «Атомстройэкспорт», ФГУП «ГХК», ОАО «Стальконструкция-Фаст», ФГУП «НИКИЭТ им. Долежаля», ЗАО «Оргэнергострой», ФГУП «СНПО «Элерон», ЗАО «ТВЭЛ-СТРОЙ», ЗАО «СМК Юг», ОАО «Трест «САЭМ».
«РОСАТОМ» уже начал процесс регистрации НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» в качестве саморегулируемой организации (СРО) в форме некоммерческого партнерства. Вначале учредительные документы будут переданы на регистрацию в Министерство юстиции и в ФРС, и в течение месяца они должны быть
зарегистрированы. К середине текущего года планируется завершить формирование структуры НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» и запросить в Ростехнадзоре статус СРО.
Объединение призвано решать две основные задачи: создание высококлассного механизма саморегулирования и консолидация строительно-монтажного комплекса для решения крупных стратегических задач развития атомной отрасли. СРО должно обеспечить пропорциональное
развитие строительно-монтажного комплекса, восстановив утраченные компетенции.
На сегодняшний день в инжиниринговой отрасли имеется соответствующая нормативная база в виде СНиПов (строительных норм и правил), ГОСТов, системы стандартов, и т. д. И эта база нуждается в актуализации, развитии, принятии новых норм, потому, роль СРО здесь весьма важна.
Кстати,
11 февраля текущего года состоялось расширенное заседание Комитета ГД по энергетике на тему «О совершенствовании нормативно-правовой базы в области применения Федерального закона «О саморегулируемых организациях» с целью повышения эффективности работы организаций,осуществляющих строительство объектов электроэнергетики в соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 г.».
Каким же образом будет обеспечиваться контроль уровня квалификации для организаций стройкомплекса? Отныне каждая строительная организация должна будет аккредитоваться в одной из саморегулируемых
организаций. Поэтому в течение 2009-го года строительные структуры должны будут объединиться в саморегулируемые организации - своего рода профессиональные гильдии. Подобная реорганизация предусмотрена Федеральным законом «О саморегулируемых организациях», а также в ряде поправок, внесенных в Градостроительный кодекс.
Однако наличие указанных норм в федеральном законодательстве пока не подкреплено нормативной базой подзаконного уровня. Например, до сих пор нет методических указаний, как должна проходить регистрация таких самоуправляемых организаций, в каких случаях возможно выделение специализированных саморегулируемых организаций, как проводится регистрация в таких случаях и т.д.
-Почему этот вопрос стольважен для энергетиков?, - говорит председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Липатов. - Дело в том, что действие названных законов распространяется на строительные организации, возводящие высоковольтные линии и подстанции, а также занятые на объектах атомной энергетики.
Отсутствие четких критериев и механизмов может породить путаницу, способствовать принятию поспешных решений и разбалансировать работу рынка электроэнергии. Вот почему Комитет ГД по энергетике решил собрать представителей всех заинтересованных организаций - с тем, чтобы принять неотложные меры по корректировке действий в сфере работы саморегулируемых организаций. На расширенное заседание Комитета ГД по энергетике приглашены: заместитель министра по энергетике В.Ю.Синюгин, исполнительный директор Некоммерческого партнёрства «Объединение энергостроителей» Е.А.Кравченко, советник генерального директора госкорпорации по атомной энергии «Росатом» В.С.Опекунов.
А что вы и Ваши компании думают по поводу нового закона в отношении отменылицензирования. Услышаны ли доводы и предложения строителей и инжиниринговых компаний законодательными органами власти или нам предстоит обкатывать закон на практике, сталкиваясь с кучей неточностей и доработок….
Саморегулируемые организации,
на лицензии,
девелопмент,
Липатов,
инжиниринг,
РосАтом,
закон,
СРО,
е4,
строительство