Итак, раскрываю секрет (полишинеля). Нарисовала порядок действий при изготовлении великого бурятского блюда - горячих поз. Это такие ароматные вкусные горячие мешочки из теста с мясом и бульоном внутри. Готовятся в лучших домах, ресторанах и кафе Бурятии, Иркутской области и на берегах Байкала.
Я должна была сделать это еще вчера, но у меня от раскатывания жесткого теста болели руки, спина и плечи. Картинка (по клику большая) и мои примечания.
Порядок такой: сначала замешиваем тесто, готовим фарш, раскатываем тесто, лепим позы, сажаем их в пароварку, едим!
Тесто: обычное пельменное, 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды комнатной температуры, 1 ч.л. соли (я кладу 1/2). В процессе добавляем муку или воду. Тесто должно быть гладкое, однородное, довольно плотное. Накрываем тесто пленкой или убираем в миску с крышкой, чтобы не засохло, пока будем возиться с начинкой.
Начинка: для такого количества теста нужен примерно 1 кг фарша. Для настоящих "ортодоксальных" поз нужна говядина, баранина, конина, рубленная вручную, с большими кусками жира. В нашей изнеженной городской семье принято брать просто фарш домашний ( 60% говядины, 40% свинины). Кто-то не любит свинину, но если использовать одну говядину, сока будет мало. Можно попробовать добавить сметану, я видела такие варианты в интернетах. Добавляем 1 большую луковицу, несколько зубчиков чеснока (в исконном рецепте его нет), соль, черный перец. Можно добавить кориандр. И главный секрет: вливаем в фарш стакан воды! Можно больше. Хорошо перемешиваем. Вся вода должна впитаться.
Раскатываем тесто тонко, но не слишком, чтобы позы не порвались. Вырезаем кружочки. У меня для этого миска диаметром около 11-12 см. Я делаю маленькие штучки :) На середину кружка кладём 1 столовую ложку фарша. Защипываем края. Бурятские мастерицы делали 33 защипа. Я могу только 24. Казалось бы, это не так важно. Но если стремиться к 33-м защипам, позы получаются ровнее и красивее. Все защипы я в конце прижимаю друг к другу вокруг пальца. Должна остаться дырочка наверху. Она символизирует очаг в юрте. Она нужна для правильной циркуляции пара.
Перед тем, как закладывать позы в пароварку, окунаем их донышками в растительное масло, чтобы не прилипли.
Готовить можно в волшебной кастрюле с пояском и эмалированными вставками (говорят, таких уже не делают), а можно в современной пароварке (в мультиварке тоже можно, смотрите инструкцию). 30 минут и готово! Подают позы горячими, едят руками.
Вот мои: