Это корова итальянской породы Podolica. Достаточно странное название для Италии, правда ведь? Такие коровы являются потомками Bos Primigenius Podolicus - очень крупного длиннорогого скота, который предположительно одомашнили на Ближнем Востоке в IV веке до н.э.
Существует две версии появления этих коров в Италии:
Версия 1 - «славянский след» или как гунны у славян коров угнали
В 452 г. гунны под предводительством Аттиллы вторглись в Италию. Легендарные сокрушители государств и великие воины до этого уже захватили территорию от Каспийского моря до Карпатских гор, поэтому собираясь в очередной поход они просто прихватили с собой еду (а именно стадо коров, которое обеспечивало войско провиантом). А корова называется Podolica, потому что она из Подолья (Подольская возвышенность). Так наша Буренка и оказалась в южной Италии.
Версия 2 - сбежавшие греческие коровы
Еще в первом веке до нашей эры существовал длиннорогий скот с Крита (еще в минойскую эпоху), который можно идентифицировать как Bos Primigenius. Соответственно греки завезли коров на свои же территории Великой Греции, где они в последствии и расселились.
В настоящее время порода насчитывает 100 000 голов, 25 000 из которых занесены в Итальянскую племенную книгу ANABIC, ассоциации, ответственной за развитие и селекцию этой породы.
Как мне рассказали местные жители, большая часть поголовья Подолики проживает именно на территориях Ионического побережья. В настоящий момент их разводят на мясо и для молочной промышленности. Например делают фантастически вкусный местный сыр Caciocavallo.
Так что если хотите попробовать говядину, которую ели Аттила или Тесей, то вам однозначно надо в Калабрию. Я кстати сама пока не пробовала говядину, только сыр.