Об "Интерстелларе" в плюсах и минусах

Nov 11, 2014 17:34

Вдруг, кто все еще читает мой журнал?

Водил семью на х/ф "Межзвездный". Сыну сказал, что там про "черные дыры", он сразу согласился, несмотря на афиши "Города героев". Семье понравилось. Павлик в течение почти трех часов (очень длинный фильм) мужественно удерживал в мочевом пузыре более полулитра кока-колы, и игнорируя другие неприятные ощущения, досидел до конца. Олька, говорит, поплакала - высший балл в ее градации. Потом (и поэтому тоже) звонила советовать фильм подругам, каждый раз переспрашивая у меня его название. Так что, отдельное спасибо прокатчикам, решившим максимально затруднить "сарфан" и вообще не утруждаться переводом, оставив просто "Interstellar". Был уверен, а после прочтения цитат на IMDb в очередной раз убедился, что перевод как всегда "не подкачал", придется смотреть в оригинале.



Фильм длинный, немало времени герои размышляют, преимущественно на фоне кукурузы. Окончательно эту диалоговую резину убил дубляж. Чувствуется отпечаток руки Спилберга - неустойчивые отношения отца с сыном, которого здесь все же заменили на дочь. А отца заменили на тестя... Если в "Гравитации", с которой фильм Нолана неизбежно сравнивают, плакала только Сандра Буллок в холодном, темном и враждебном космосе (такой он, собственно, и есть), пытаясь всеми силами вернуться на Матушку, то здесь на драму работает целый ансамбль актеров. "Межзвездный" космос - это место спасения, там хоть и одиноко, но есть надежда.

А ведь на Земле надежды не осталось совсем! Лютует зараза, поглощающая азот из астмосферы и уничтожающая посевы. Фронт пока что держит лишь кукуруза, выращиванием которой, бросив все свои прежние дела, занимается практически вся работоспособная популяция. Не буду углубляться в допустимость такой расстановки, когда развита робототехника, но население никак не может изолировать жилище от постоянных пылевых бурь. Когда столько много кукурузы, на мало времени на все остальное. Лишне удивляться, что в американских школах намеренно размываются великие события их собственной истории, чтобы дети перестали мечтать о недостижимых целях, а росли фермерами-реднеками. Смириться придется еще и с фактом полного расформирования армии, но все еще работающей в партизанском подполье NASA. Но если воспринимать это как драматическую и вроде философскую преамбулу (как-никак, добрая половина фильма), то сюжетно все скроено ладно. Чего, правда, не скажешь о сценарии и монтаже, некоторые смены планов и действия порой резали глаз.

О спецэффектах. Невероятно, но факт, режиссер как можно реже прибегает к помощи CGI и норовит все сделать наяву. То кабину корабля соорудит и картинку на иллюминаторы для актеров выведет, то комнату целиком крутит, то даже бурю пылевую надует. Однако, мощности компьютеров возросли настолько, что можно играться со сложнейшими моделями. "Червоточина", которую почему-то продолжают звать "кротовой норой", по математически очень красивая. Хоть и пролет сквозь нее лично мне хотелось бы видеть более изобретательным. Даст бог, любопытный зритель начнет задумываться над сутью вещей и их искажением в разных измерениях: в двумерном пространстве дыра это круг, в трехмерном - сфера, в четырехмерном.... А вот что было изобретательно, так это трехмерное представление времени, как еще одного измерения. Эдакая библиотека-календарь с неизвестной дискретностью.

Само собой была красивая "черная дыра". Искажения потоков света в поле ее мощнейшей гравитации очень крутые и потребовали колоссальных вычислений как в формулах, так и в машинном времени. Утверждают, что делали все всамделишно и в итоге даже написали пару статей в журналах. Но дальнейшее ее воздействие на течение времени и физические объекты получилось уже менее научным. На мелководной планете, мчащейся по ее орбите, величаво поднимаются цунами. Поднимаются достаточно неторопливо, чтобы не только напугать, но и создать аварийную ситуацию. За час нахождения на этом спутнике пролетают все семь лет, время замедляется в 61320 раз (ну или ускоряется - как вам удобнее). А вот на дальней орбите, в главном корабле, мчащимся со скоростью точно не меньшей, отношение к теории относительности уже дает сбой. Это еще если не обращать внимание на технические условности вроде вывода на орбиту космических челноков, для которых на нашей родной Земле требуются мощные ракетоносители. На далекой же планете с притяжением 1.3g они справляются с этой задачей самостоятельно. Наверное, в фильмах (спойлер алерт!) с Мэттом Дэймоном такое позволительно.

За юмор короткими фразами отвечал лишь многофунциональный робот-помощник с оригинальным кузовом правильных форм. К сожалению, автоматике в его лице было уделено преступно мало времени, а ведь даже кукурузные поля там бороздят авто-комбайны. Был эпизод, когда с экрана полились диалоги с использованием слов "итерация", "рекурсия", "сингулярность", "временной парадокс" и "квантовая механика", и пара взрослых неподалеку от нас начала посмеиваться. Но уверен, это просто эмоциональная реакция на нечто неизведанное и потому опасное, то есть, явление чисто психологическое.

Вкратце, шума фильм наделает, в анналы истории непременно попадет, споров будет много. Так что надо идти. Можно с девушкой и/или с любознательным подростком.

кино, интерстеллар, космос

Previous post Next post
Up