Поездка в Казань - часть первая

Oct 13, 2012 15:51

Казанский вокзал. Темно, толпы народа в черной одежде, золотозубые женщины и мужики, бесчисленные сумки, снующие туда-сюда носильщики... Поезда отсюда отправляются в среднюю Азию. Я давно не ездила в поездах, думала сейчас сядем в какой-нибудь старенький обтрепанный вагон, где часто запирают туалеты. А вот и нет - поезда стали лучше, комфортнее и удобнее :)
Соседи - молодая пара убежали в ресторан гудеть, а мы попили чайку и позднее легли спать.

Утром прибываем в столицу Татарстана, на перроне грязь, стройка. Улицы тоже ремонтируются.... подумалось, что может зря мы приехали..
Идем по Ложкинскому мосту через протоку Булак (изначально мост был деревянным и по нему ходили трамваи, в 1958 году он стал железобетонным).


Предлагаю Маше заселиться в отель, время раннее конечно, но вдруг :) На ресепшн электронные ключи нам выдали без вопросов, на 4 часа раньше - приятно. Традиционное фото номера и вида из окна:


После поезда душ очень освежил, переоделись, оставили вещи и пошли искать кафе. Зашли в дом чая, кофе простецкий, дешевая еда, много народу - брр.


Вышли и побрели дальше по местному Арбату (ул. Баумана). Повстречалась красивая колокольня Богоявленской церкви, зашли по внутренней лестнице на 2 этаж - хотели посмотреть город с высоты, но увы - проход закрыт .


В архивах пишут, что раньше на 2 этаже была церковь и в настоящее время объект не действует. В 1901 году в шпиль ударила молния и через год был установлен громоотвод. Пережила колокольня снятие креста и колоколов, стерпела вселение в нижние помещения граверов и мастерской по ремонту очков. Сейчас крест вернулся, а мастерские так и остались.

Торговые ряды на ул. Баумана


Зашли в кафе на площади Тукая, попили кофе с миниатюрными порциями макарон )


Спустились в метро, на станциях полутьма - видимо, экономят электричество. И с потолков капает, но в целом станции оформлены довольно интересно - в восточном стиле, с орнаментами и панно. И колясочникам ездить удобно.


Выходим на станции Кремлевская. Юго-западная башня:


На территории Казанского Кремля


Мечеть Кул-Шариф - главный мусульманский храм Татарстана


Было тепло и солнечно, отдыхаю на площади у мечети. Фото Маши


Корпус пушечного двора с шестигранной башней


Падающая башня Сююмбике.


Одна из легенд, связанных с башней: однажды Иван Грозный, прослышав о сказочной красоте царицы Сююмбике, прислал в Казань своих сватов. Гордая красавица отказала русскому царю. Тогда Иван Грозный решил применить силу - пошел на Казань с огромным войском и осадил город. Сююмбике, чтобы спасти жителей, согласилась выйти замуж при условии, если русский царь за семь дней построит в Казани высокую башню. Условия царицы были приняты и строительство началось. К исходу седьмого дня башня была готова. Тогда Сююмбике поднялась на самый верхний ярус башни и бросилась вниз головой. Так она погибла, не желая попасть в руки ненавистного царя. В память о своей славной дочери татарский народ назвал башню ее именем.


Губернаторский дворец, ныне резиденция Президента Республики Татарстан


Машка радуется солнцу


Памятник «Зодчим Казанского Кремля» в сквере 1000-летия Казани.


Милая скамеечка в том же сквере


Вид на город со смотровой площадки




Спускаемся вниз


Встречаем довольно странный дом недавней постройки с кривыми стенами


топ топ топ )


Пятницкий храм построен в начале 18в на средства Ивана Афанасьевича Михляева (строителя Петропавловского собора).
В 1918 г чекисты расстреляли священника церкви. Позднее, в 1937 году храм был закрыт и превращен в тюрьму НКВД, о чем сохранились воспоминания Евгении Гинзбург и Ибрагима Салахова. Впоследствии в тюрьме проводились массовые расстрелы. В 1950-е гг. снесена колокольня, а храм пришел в запустение В 1997 году храм возвращен православным верующим.


Дворец земледельцев - Неофициальное название нового здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия. По мнению ряда общественных деятелей нарушает его восприятие и подлежит сносу. Ну не знаю, здание мне понравилось )


Девушка на карете поджидает клиентов


Аллея с молодыми деревцами у дворца, думаю через 2-3 года это место будет не узнать )


Идем дальше, справа жилой комплекс "Дворцовая набережная". Многих раздражают эти дома, но по мне они гораздо лучше безликих панельных домов или зданий из стекла и бетона.


Строится набережная, надеюсь, что с велодорожкой и деревцами.


В переулке случайно набрели на храм в честь преподобномученицы Евдокии. Приход этой церкви считался одним из самых бедных в Казани, поэтому храм дошел до нас практически в первозданном виде.


Нас заметил настоятель храма и пригласил зайти. В храме понемногу все восстанавливают.


Настоятель Димитрий рассказал, что в 1930-е годы здесь размещалась тюрьма. И в годы репрессий было расстреляно много людей. При раскопках было найдено множество человеческих останков.


А это крестильня с купелью. Построена на средства одного из бизнесменов, строившего комплекс на Дворцовой набережной.


Затем Димитрий дал нам воды с собой и мы тепло распрощались. Приятный он человек )

Старые дома на ул. Япеева








На территории Казанского Богородицкого монастыря. На этом месте была обретена Казанская икона Богородицы. Когда-то здесь стоял собор, построенный архитектором Старовым


В городе восстанавливается довольно много старых домов, и это радует


У таких домов висит график производства, как например ниже:


Евангелическо-Лютеранская церковь


Потом под соснами пили кофе за 10 рубликов с эклером на площади Свободы, там еще памятник Ленину стоит.
Здание ФСН и жилой комплекс Ренессанс слева


В сквере у пл. Султана Галиева, во многих парках есть бесплатный вай-фай, скорость соединения так себе, но у Машки получалось фотки в инстраграм загружать )


С площади отличный вид на западную часть города и мост Миллениум. Дома немного напоминают окрестности Вильнюса


Парочка кадров с Машей




Беседка в сквере Фукса


Памятник Карлу Фёдоровичу Фуксу, врачу, профессору и ректору казанского университета.


Где-то здесь в саду неудачно пытался покончить с собой работавший в Казани помощником пекаря юный Максим Горький.


Милый старый дом с балконом на ул Пушкина


Какой-то дворик




Дверь музея изобразительных искусств, заходить не стали


Сквер у музея


В Лядском саду










Бежим в сад Эрмитаж, пока солнце еще не село. Под ногами шуршат листья


Садик небольшой и уютный


До 30-х гг. ХХ в. сад фактически являлся центральным парком культуры и отдыха; тут размещались летний театр, открытая эстрада, летняя библиотека. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. эти объекты были разобраны и сад пришел в запустение. В 1961 году был разработан, но не реализован проект реконструкции сада. Позднее была упорядочена планировка аллей, произведена посадка деревьев и кустарников.






Нагулялись в тот день ) Спали потом оч крепко )

travel, Казань

Previous post Next post
Up