Portugal: Nazaré (1)

Feb 06, 2012 22:17


В Калдаше на автовокзале всегда лучше уточнять где будет стоять ваш автобус, можно еще уведомить усатого дяденьку с микрофоном.. он заранее объявляет о прибытии или отъезде автобуса с перечеслением остановок. Мы подошли к нему, спросили про наш рейс - он говорит ждите там то. И когда автобус подъехал, дяденька, проговаривая остановки, очень громко сказал «Назарэ!!!» . Хих ) Водитель долго смотрел на наши электронные билеты с двумя передними местами, наконец кивнул - заходите. Ехали минут 40 по платным дорогам и очень быстро.

В Назаре автобус остановился немного в стороне от центра, было так тихо и пусто в районе, мне даже показалось, что мы не там вышли. Но буквально через 200 метров мы с Машей подошли к набережной. В городе было гораздо теплее, чем в Калдаше, и воздух другой, и шум волн радовал слух. Забросили вещи в номер, потом плутали по каким-то темным кварталам в поисках кафе, но все было закрыто, в итоге осели в ресторанчике на набережной. Хозяин был очень суетлив, выходил на улицу по 10 раз, зазывал туристов, бегал на кухню, периодически подходил к нам и спрашивал - все ли у нас хорошо? Как ни надоели нам булки, мы их съели по 3 штуки, кажется, - выпечка в Португалии очень вкусная :) Затем мы купили бутылочку виньо верде с собой (это такое зеленое вино, которое нигде больше не производится, кроме Португалии) и направились к пляжу… была ночь, я ходила босиком по воде и была счастлива. Еще умудрилась намочить брюки до колен :)

Hotel Mare - в этом отеле останавливались на одну ночь, все в нем было прекрасно - и персонал, и номер и вид из окна.


Поскольку номер не включал завтрак, то с утра отправились на поиски работающей кофейни. Нашли его в конце улицы, вот Маша сидит - наслаждается своим галао (Galão - горячий португальский кофе, изготавливаемый путем смешивания кофе эспрессо и горячего вспененного молока).


Потом немного погуляли по пляжу. Здесь еще летает очень много чаек.




В 1950-х годах в Назаре было очень мало туристов. Фотограф Edouard Boubat сделал первый кадр с местным жителем и спящим мальчиком именно здесь, когда он путешествовал в Португалии в 1956 году.


1952 год (автор неизвестен)


1955 год (фотограф Henri Cartier-Bresson)


1950-е годы. Рыбачка. Artur Pastor.


Рыбак. 1950г. Artur Pastor


Рыбаки тянут лодки из воды старым способом. К сожалению, городок со временем теряет свое деревенско-провинциальное очарование - пишет фотограф Yvon Maurice, который отсканировал фотокарточку, сделанную его отцом, побывавшему здесь в 1972 году.


Возвращаемся в 2012 год - идем по пляжу к отелю










Сдали номер, оставили рюкзаки на хранение. Бежим к фуникулеру, который открылся аж в 1889 году,  он связывает нижнюю и верхнюю части города - Nazare и Sitio. Поднимаемся наверх


Длина пути 380 метров, угол наклона 42 градуса.


Маша ждет высадку в Sitio



Первые упоминания о Назаре датируются 1643 годом, однако местные начали заселять нижнюю часть города только после 1870-80-х гг, до тех пор рыбацкие семьи жили в верхней части - в Sitio и Pederneira. Поскольку внизу было гораздо опаснее из-за постоянных нападений алжирских и голландских пиратов.

На верхней станции есть большой макет поселения, думаю Маша выложит макрофотки у себя в жж.
Идем к бельведеру Suberco, который возвышается над морем на 110 метров, и оттуда открываются очень красивые виды на побережье и город.






По преданию, рядом с площадью девы Марии, где стоит часовня Capela da Memória, Богоматерь спасла Д.Фуаса Рупиньо, португальского короля XII века, когда тот в туманное утро охотился в этих местах на оленей и чуть не сорвался в пропасть. В знак этого чуда - спасения его жизни - тот поставил часовню Памяти, в которую потянулись паломники со всей Европы.


Вдалеке я заметила маяк и предложила Маше прогуляться к нему. Дорога оказалась очень живописной, даже утопленные белые корпуса домов и ветрогенераторы совсем не портили вид.


Не очень понятно было, как далеко идти к маяку, я каждый раз говорила Маше - вот дойдем до этого поворота, а там видно будет. Маша любуется видами северного побережья:


На правой стороне дороги пустынные северные пляжи…Было бы время, прошлись бы )






Здесь виден форт св. Михаила Ахангела, он был построен в 1577 году по приказу короля Себастьяна. Цель форта - защита береговой линии от алжирских, марокканских и норманнских пиратов. В 1903 году форт получает статус маяка.


Ура, мы у цели )


Сильные волны создают водяную пыль над поверхностью, и на части побережья стоит небольшой туман. В кадре полоса Praia do Norte - очень длинного северного пляжа с ветрогенераторами на заднем плане:


Спускаться за маяком было немного страшновато, особенно когда очередная волна разбивалась о берег буквально в нескольких метрах от нас, и пик волны приходился на 3-5 метров выше тебя.
А это уже на краю мыса - внизу бурно плещется вода, разговаривать невозможно, шум волн заглушает все звуки:


Здесь Маша на краю балкончика, не стоит, сидит, страшно же )


Если хочется адреналину, то приезжайте сюда )
Возвращаемся в Sitio.


portugal, travel

Previous post Next post
Up