Великолепный Майкл

Aug 07, 2006 22:36

Есть у меня товарищ, отличный парень. Познакомились мы с ним в Корее (там я встретила очень много хороших людей, намного больше, чем плохих).




Мы с ним учились в одном универе, правда на разных кафедрах, и частенько проводили вместе свободное время, которое породило множество приколов (у Миши отличное чувство юмора). Вот лишь некоторые из этих историй:


1) Икра




Как известно, жизнь студента не очень сытная, по этому поводу есть много анекдотов (помните, например, про то, как два голодных студента решили купить свинью), и все они особенно жизненные. Так и мы не всегда могли позволить себе есть то, что хочется, к тому же досыта. В этой связи родилась история про икру.
Я помогала своему профессору печатать материалы на русском языке. Занятие это не требовало особенного интеллектуального напряжения с моей стороны, однако поглощало почти все время и очень много сил (спина болела после этого неистерпимо). Поэтому профессор все время старался как-то подсластить мне это малоприятное дело и делал мне периодически маленькие приятные сюрпризы (приглашал на обед, обещал включить в список редекторов сборника, материалы для которого я как раз таки и печатала). В вот в один прекрасный день он решил угостить меня красной икрой. Причем целой банкой.
Честно говоря, с самого начала в мою душу закралось сомнение по поводу происхождения данного деликатеса. На сколько я помнила, в Россию он ездил давно, а в Корее красная икра популярностью не пользуется и купить ее нигде нельзя. Однако все равно отказаться было неудобно, поэтому подарок я приняла с благодарностью. Предварительно я позвонила Мишке и предупредила, что на счет ужина он может не беспокоится, что я разжилась красной икрой (преподнесено это ему было даже с некоторой гордостью - вот, мол, как мне это просто и легко, добыть банку икры), и с него только белый хлеб. Мишка обрадовался, купил хлеб и с нетерпением ждал вечера.
Получив гостинец от профессора, я тут же помчалась к Мишке, по дороге разглядывая банку. И - о ужас - обнаружила на ней срок годности, который минул уже как год назад... разочарованию моему не было пределов. Пришла я к Мишке в лабу с виноватым видом. Сообщила ему печальную новость и продемонстрировала несчастную банку.
Мишка - добрая душа - особо вида не подал и предложил не расстраиваться раньше времени, а сначала проверить качество продукта на запах. Он открыл банку и стал старательно нюхать содержимое. Я замерла в ожидании, решалась судьба нашего ужина и, в некотором роде, моя репутация, как добытчицы и вообще надежного человека (а то, что получается, расхвасталась, авансов нараздавала, и чем все кончилось).
Миша продолжал нюхать... я ждала рядом... шло время... наконец Миша распрямился над банкой и вынес вердикт: "Маш, ты знаешь, я так давно не ел икры, что я даже не знаю, как она должна пахнуть".
Эпилог.
Икру мы в результате съели, было нормально, все закончилось хорошо.

2) Подготовка к встрече со студентами младших курсов

Как-то вечером после занятий заглядвыю к Мишке в лабе и застаю его моющим полы. В принципе уборка учебного помещения официально не входит в круг аспиранстких обязанностей. Однако специального человека, который выполнял бы эти функции, тоже нет, так что периодически далеют это все же аспиранты.
Так вот, застав Майкла (это его корейское имя) за этим занятием, я спросила, почему он решил занятся этим именно сегодня. Оказалось, что приходил его профессор (фигура культовая, ибо от него полностью зависит жизнь и благополучие вверенного ему студента) и сообщил, что на следующий день запланирован визит в лабу будущих аспирантов, и надо помещение подготовить и также показать им, как включается установка (какая-то огромная физическая дура, о предназначении которой я не имею внятного понятия). Мишка мне и говорит, что как включать и показывать работу адской машины сиречь установки он тоже не знаеет, поэтому он решил вымыть хотя бы полы. "Ведь все равно это именно то, чем и будут заниматься целыми днями бедные аспиранты, если выберут эту лабу", - обосновал Майкл свой ответ.

3) Самая главная проблема в жизни

Наше общение с Мишей очень часто выливалось в "серьзные разговоры за жизнь". Долгими корейскими вечерами мы безуспешно, но с завидным упорством, пытались решить, как же нам строить свою жизнь. Мы подходили к решению этой проблемы с разных сторон. Однажды, например, Миша предложил оригинальный вариант - просто задать в строке поиска Яндекса вопрос "Как же жить дальше?". Иногда наши дискуссии заводили нас в небывалые филиософские дебри, из которых мне лично, без Мишиной помощи, выбраться было очень сложно. Тем не менее я очень любила эти наши вечерние беседы о моральном выборе, о миссии человека на земле, короче, о смысле жизни.
Нужно еще добавить для правильного понимания этой истории, что в наших общагах категорически было запрещено готовить. Если командант находил в комнате электрооборудование, это грозило серьзеными неприятностями вплоть до выселения. С другой стороны, питаться вне дома постоянно было довольно дорогим удовольствием, поэтому Майкл завел себе рисоварку и по-тихому варил себе на ужин "кашку", как он любовно называл это блюдо.
Так вот однажды сидели мы и выяснили в очередной раз, как же нам жить, учиться или работать, уезжать или оставаться, и вообще что делать!!! И Майкл мне и говорит: "Вот смотри, Маш, мне 30 лет, я взрослый мужик, а у меня в жизни самая большая проблема - как мне рис ночью помыть, чтобы соседи по общежитию не увидили".
По-моему, очень показательная фраза...

друзья

Previous post Next post
Up