Лето дождливое - вот и вышло оно грибное. Уже лисички можно купить по 150-200 р за кг на овощных развалах, в прошлом году было 450. Не смотрела в магазинах, но думаю там тоже не особо дорого. Но нам повезло больше, на даче грибной лес;) Обычно едим жаренные лисички, хотя я «извращалась» и делала и
кексы с лисичками;)
Захотелось чего-то нового и вот оно блюдо - запеканка. Рецепт в оригинале был с луком, но делала без него. Ещё нюанс. Сыр лучше брать твердый или полутвердый и не менять на мягкий, вкус разительно меняется.
Лисички одни из самых чистых грибов, редко бывают червивыми, поэтому перебирать их проще. Часто советуют грибы вначале сварить, а потом жарить. Но так они теряют свой аромат и пользу. Лучше тушить их в собственном соку, а потом жарить.
Пока не прошел сезон окончательно - делюсь рецептом. Фото нормальные сделать не получилось, сметалась запеканка очень быстро;)
Картофель 4-5 крупных клубня
Лисички - 800 гр
Сливки не менее 20% - 150 мл
Яйца 2 шт
Соль и перец по вкусу
Сыр твердый 100 гр
Масло для жарки
Немного сливок или молока + сливоч масло для пюре
1. Тщательно промываем грибы, режем, не очень мелко.
2. Сначала тушим лисички в сковороде. От грибов много жидкости, вот прямо в этой водичке и даем им томиться, пока не выпариться
3. Как жидкости не станет, добавляем немного масла и обжариваем.
4. Когда грибы подрумянятся, постепенно добавляем сливки, соль, перец и тушим ещё минут 10, помешивая постоянно.
5. Пока тушатся грибы варим очищенный картофель
6. Как картошка готова добавляем чуть сливочного масла, яйца, молоко, щепотка соли и делаем пюре
7. Разогреваем духовку до 180 градусов
8. Берем форму, где делаем запеканку, смазываем её маслом
9. Выкладываем 1 слой - пюре, затем грибы в сливкам и посыпаем тертым сыром
10. Ставим форму в духовку на 10-15 минут. Сыр должен подтаять
11. Наслаждаемся вкусняшкой!!!!!!!!