Шарлотка с грушей

May 13, 2016 11:56


Продолжаю участвовать в прекрасном проекте Маши «Moments of Inspiration», в мае тема "вкус воспоминаний".

У меня в семье всегда хлебосольно. Мама у меня вообще знатный кулинар и бабушка тоже (хотя я её почти не помню). Фирменный блюд много, любимых тоже, перечислить все невозможно, да и будет обидно что-то забыть. Очень многое - это вкус детства, то пирог из овсяного печенья без выпечки, то пирожки в виде персиков, а ещё «уральские колбаски» и щи из крапивы. Приезжая к родителям мама обязательно что-то готовит из того, что люблю и всегда спрашивает, ну что на этот раз приготовить? Обычно - это борщ, пирог с вареньем, а любимому зятю обязательно холодец, долму или беляши)

Дом родителей это одно, но когда своя семья уже появляются какие-то свои традиции. Приспосабливаешь уже известные рецепты, пробуешь новое. Я так вообще под вкусы мужа подстраиваюсь и с удовольствием готовлю ему вкусненькое;) Пробую разные кухни, и рецепты, но толком не могу сказать, что ж у меня фирменное и что особенно получается. Но вот поразмышляла и решила, что пока самым домашним и особенным рецептом является шарлотка с грушей. Готовится просто, да и сымпровизировать помог муж и я кое-какие изменения внесла. Можно скзазать, что это наш совместный рецепт) Шарлотка получается очень нежная, не приторная, в меру и бисквита, и груш.




Классика шарлотки - это 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, разрыхлитель и яблоки. Но я обычно не люблю класть столько сахара, возможно исключения ну очень кислые яблоки, а гуршевая шарлотка готовится чуть по-другому.

Мука - 1 стакан
Сахар тросниковый -0,5 стакана
Яйца - 3 шт
Груши 2 крупные или 3 небольших
Сливки 10% 50 мл
Ванильный сахар 5 гр
Разрыхлитель пакетик - 10 г
Растительное масло для смазывания формы

1. Яйца взбить с сахаром + ванильный до увеличения массы в 2 раза
2. Перемешать муку с разрыхлителем и добавить к тесту, перемешать миксером
3. Далее добавить сливки и довести до однородной массы
4. Тесто должно быть не густым и не очень жидким, примерно как 10% сметана, поэтому дозу сливок можно варьировать.
5. Груши порезать на средние кусочки и добавить в тесто, перемешать
6. Выложить массу в смазанную форму и поставить в разогретую духовку
7. Выпекать до готовности при 180 гр, пока спичка не станет сухой













Ещё интересные посты участниц проекта «Moments of Inspiration»

Шоколадная овсянка
Мысли со вкусом кофе и шоколада
Магия завтрака
Вкус мая
остров на вкус

ням, выпечка, рецепты

Previous post Next post
Up