Хромая и стеная (Мар Саба чудеснейшее место, но 20 километров по горам и пустыне несколько сложнее, чем обычные мои 13 километров к морю и обратно по асфальту среди небоскребов) съездила в школу на родительское собрание. "Маленькое родительское собрание - ты, я и классный руководитель" (с). А если вернее, марафон - тебе дают листочек с оценками и настоятельно рекомендуют заглянуть к тем учителям, с которыми у твоего ребенка плохо.
У ребенка оказалось "плохо" по двум предметам - по одному хвосты оказались сданы, но не внесены в журнал, по другому ребенок бессовестно тупит, в пределах российской оценки "между тройкой и четверкой". В целом же оценки хорошие, а если учесть полное отсутствие родительского контроля, то вообще грех жаловаться. По химии, правда, 55, но мне было сказано "это вообще одна из трех проходных оценок в классе". Меня похвалили за то, что у меня "такая девочка, побольше бы таких".
В школе создают специальный класс под крылышком ВМС, народ будет идти по специализации роботехника, подписывая при этом обязательство пойти служить во флот. Мелочь категорически не хочет ни того, ни другого, а на осторожное "Вика, моряки - очаровательные парни" ответила скептически. С другой стороны, все они очаровательные, зачем себя ограничивать моряками.
Все же о Мар Саба. Я препаршивый турист, не люблю организованные экскурсии (должна признать, что до сих пор мне понравились только экскурсии моих собственных друзей,
tanyashka и теперь вот
seagull_gull), а я сама в качестве гида вообще оглушительно бездарна, так что моим друзьям не-гидам обычно не везет. Если уж город захочет им открыться, он делает это скорее вопреки моему участию, и в лучшем случае, несмотря на него. Но попасть
вот сюда я мечтала с тех пор, как Инна впервые написала об этом потрясающем месте. Не буду врать, житие Саввы Освященного меня привлекает мало, а уж его фрагментированные останки, которые доставляют посетителям, я вряд ли сочту аттракцией. Но. Этот маршрут по картинкам казался мне удивительным. Я ошиблась, к слову - он не просто удивителен, вживую он невероятен. Я не представляла, что в Израиле что-то подобное может быть. Я не могла поверить, что эти каньоны, эти скалы, эта удивительная цветущая пустыня, усыпанная камнем (под ногами было столько заготовок под кремниевые ножи, что даже сомнений не возникало, где возникло человечество и где оно начало друг друга резать), эти пещеры, благоустроенные в кельи, что все это действительно в Израиле, и совсем недалеко от Иерусалима. Там возникает ощущение, будто ты далеко-далеко от цивилизации (встречающиеся бедуины, впрочем, это ощущение не портят). Там удивительно спокойно, поразительно красиво и как-то очень умиротворяюще.
Разве что река напоминает о близости палестинской автономии, но тут ничего не поделаешь, с соседями нам не повезло.
Мне всегда казалось, что я панически боюсь высоты. Не там. Там я совершенно спокойно шла по тропинке, возле которой обрывалась глубоко вниз скала, и оценивала эти обрывы исключительно с эстетической точки зрения. Там не было страшно сесть на выдающийся над пропастью камень. Там красиво настолько, что мозг отказывается анализировать картинки, и просто отчаянно старается запомнить их по-максимуму. Фотоаппараты, конечно, помогают сохранить какие-то крупицы, но я шлимазл, и моя мыльница отключилась ровно на подходе к собственно монастырю: я поставила ее заряжаться, не включив в настройках зарядку от USB. Но, пожалуй, это к лучшему: когда снимаешь, не смотришь, такой вот парадокс. Так получилось, что мне не удалось вытащить в этот поход друзей. Поэтому идти было мучительно: на каждом новом повороте я осознавала, как вот это оценила бы Т., как это сфотографировала бы Ю., как отлично смотрелась бы на фоне этого О. и как занудно ныл бы М.
Поход был последним в этом сезоне: в жару туда не ходят. Так что я собираюсь туда снова осенью, как только Инна поведет новую группу. На этот раз надеюсь вытащить друзей (и зарядить фотоаппарат). А когда-нибудь я хочу туда добраться на мотоцикле. Обязательно.