по ощущениям, эта поездка была самой ненапряжной и самой легкой, несмотря на то, что были мы там больше двух недель. перемена мест не утомила, еда (как это обычно бывает) тоже. ну и особо способствовали, наверно, гостеприимство и открытость местных.
в общем, летели мы стыковочным рейсом, порядка 9 часов на все про все. прилетали в 5 утра, но сразу решили, что пойдем есть плов) в итоге, конечно, не нашли его в это время. да и забегая вперед могу сказать, что такого ограничения по времени, когда можно чего-то поесть, не видела никогда!)
ну то есть натурально,с 11-12 только начинается плов везде. а в 2 часа уже не найдешь) сугубо обеденное блюдо. ну там помимо плова и так было что поесть. не растерялись и пошли есть шашлыки) вот уж столько их тоже не ела никогда (извините, если кто то голодный, но тут без описания еды половина рассказа потеряется)) в общем, я, конечно,любитель шашлыка из свинины, но ввиду того, что хорошей баранины у нас не найти, то думала, что это не очень вкусно. так вот я очень ошибалась) молодая баранина ничем не пахнет и по мягкости и нежности не отличается от той же свинки. особо все ценят шашлык из печени, но мне его удалось оценить лишь однажды, а пару раз не особо понравилось то, что он почти сырой подается. ну и все это с лучком, маринованным в уксусе, со свежайшей лепешкой и непременным зеленым чаем! другой мы там и не пили. хороший чайник на двоих стоит на наши деньги порядка двух рублей (это так, для сравнения цен)
а лагман, а манты!! самые вкусные манты на свете мы ели в горах, в Бричмуле (к которой в свое время пели Никитины, там их все знают) в маленькой чайхоне для местных, которая по нашим меркам выглядит очень так себе) но вообще ни разу не возникло опасений по поводу качества еды, потому что еда у них - это святое. причем, как показала практика, чем снаружи и внутри неприметнее и замызганнее чайхона, тем там вкуснее) так вот самые вкусные манты были в горах, самый вкусный плов - в придорожном кафе на подъезде к ташкенту, ну и так далее. хотя сложно сказать объективно - было ли невкусно где-то.. не было!
а продукты на рынке! мы первый раз зашли в ташкенте - у меня аж глаза разбежались)) сразу купила свежий салат, зелени, миндаль в сахаре, густые-густые сливки и клубнику!! и все так дешево - ходишь барином там и тыкаешь пальцем, что тебе хочется - то и бери))
ну ладно, помимо еды там еще много чего интересного было))
в ташкенте мы пробыли неделю - Костя встречался со всеми своими друзьями детства,. просто гуляли, делать там особо нечего с туристической точки зрения, но все равно, такая расслабленность и неторопливость была мне очень по душе) тем более приехали мы из Москвы, где только-только начал сходить снег - а там все в цвету! весна в самом разгаре - красота! а воздух! все пахнет! я там надышаться не могла, такой запах из детства, когда можно вдохнуть и почувствовать аромат самшитовой изгороди, акации или просто вечерний запах, не знаю чего.. вечерний!
единственное, что в узбекистане дорого - это жилье для туристов. гостиницы по 40-50 долларов в сутки, квартиры чуть дешевле. с трудом нашли по 20 неплохую квартиру в центре. эталон советской зажиточности)) картинки по стенам, везде ковры, обои под кирпич в прихожей и супница на столике))
про горы мы заранее ничего не узнавали, решив, что найдем уже на месте, ну или советов подождем. совет, как ни странно, исходил от кришнаитов)) костина кресная подалась в это движение. жалко, в момент, когда мы с ней встречались, не было фотоаппарата! все как надо - сари, нарисованные узоры на лбу, *харе кришна!* как приветствие)) забавная тетка)
по совету этих ребят - поехали как раз в Бричмулу знаменитую) изначально, конечно, была идея остановиться в каком то аутентичном кишлаке, чуть ли не комнату снять, но следуя совету поехали в котеджный поселок на изгибе реки, и в общем-то тоже было не плохо. во всяком случае, не сильно замерзли) да там даже не поселок - так, 8 домиков для отдыхающих и сторожка. пару ночей осталавались там по ощущениям почти одни, ну со сторожем) а до бричмулы - час пешком) это ближайший населенный пункт. в общем - тишина (если не считать шума реки) и спокойствие. правда, в первый день, только приехали - дико разболелась голова и не унималась до вечера. то ли перепад высот, то ли переизбыток кислорода. при том, что в других горах, сколько не была - такого никогда не было.
а на следующий день зарядил дождь, так что пришлось осваивать телевизор) и на следующий он продолжался.. уж только хотели ехать - а он возьми да пройди) ну мы и остались)) поехали с местным парнем по горам. покатались на канатной дороге, замерзли на вершине, купили настоящий горный мед, познакомились с пастухом, который знает много интересного… в общем, жизнь после дождя забурлила!!
пастух-то нам и рассказал, где и куда тут можно пойти -и мы отправились на следующий день к водопаду. до конца, к сожалению, не дошли, ибо горы сужались и тропинка исчезала, а вода была такой ледяной, огого! в паре мест пришлось переходить речку вброд - вот это было мучение! с первого шага - холод не чувствуется. сразу начинается боль! очень холодная вода то есть! пришлось повернуть назад, но приключения и так было достаточно) помимо бродов были еще узкие тропинки над водой и коровы, которых я профессионально гоняла без помощи хворостины))
забыла написать - каждое утро нам приносили бутылку молока, что называется с утренней дойки. не знаю уже, как еще рассыпаться в восхищениях, чтоб вы поверили)) слишком уж их много тут, но это было просто отличное молоко. сладкое! если и существует молочный рай - то это молоко точно попадет туда. настолько оно идеальное и чистое)
тададам… тут мы едем из гор в ташкент, а на следующий день в самарканд….
самарканд из всей поездки понравился меньше всего. какой то провинциальный город, где есть главный исторический пятачок, а все остальное - обычные жилые кварталы. да еще и люди, в отличие от всех остальных в других городах, больше подвержены влиянию туристических денег и жажде их наживы. не сильно, но есть. в общем, если сравнивать три города, в которых мы были, то решили, что ташкент - это москва (куча понаехавших, все чужие друг другу, выше цены), самарканд - это саратов (скука, малообразованные люди, грязновато), а бухара - это питер (настоящая культурная столица, интеллигентные, образованные люди)
поэтому больше не буду ту про самарканд, а буду про Бухару. еще немного осталось, терпите! ))
туда мы приехали на два последних дня нашей поездки. ну и конечно же, этого было мало. вот уж где хочется остаться подольше, потому что местный ритм такой неспешный, дневное марево такое приятное, а люди такие отзывчивые и гостеприимные. мы были просто поражены гостеприимству и открытости местных жителей. и вообще, познакомившись с узбеками поближе, мне стало очень обидно от несправедливости - такая древняя и великая нация, оставившая после себя такие исторические памятники, сейчас состоит из гастарбайтеров и местных бедняков. нет, есть, конечно, средний класс, но все равно - у многих на обед чай и лепешка..
ну в целом, понятно, как нам понравилась Бухара) но самое главное впечатление - это хамам! баня 16 века! до сих пор действующая и даже почти не реставрированная.
о ней я узнала далеко заранее, когда проглядывала отчеты путешественников об узбекистане. какие то девушки писали и очень хорошо отзывались об этом месте. ну конечно же, я захотела тоже попробовать. тем более в хамаме уже была в стамбуле. но при всем том, что мы специально по отзывам выбрали наименее туристический - было там так себе. халтурящие банщицы и достаточно много посетительниц. (дада, все раздельно)) тут же - никого не было. у меня была персональная банщица, с которой мы очень душевно пообщались. вообще, этот хамам строился для жен и наложниц бухарского эмира, поэтому наверно он и сохранился так хорошо - кладка очень красивая. все из камня. пока отмокала на горячем камне - лежала там вообще одна на весь хамам - такое умиротворение! полумрак, из верхнего окошка - свет и пение птиц, где то капает вода. ээх! наложницам жилось неплохо))
после этого меня ждал скарб рукавичкой, маска из каштанов и имбиря (и непереводимых на русский компонентов), а на выходе массаж и травяной чай..)
да и закончу, пожалуй, на этом. так же неожиданно, как и для меня закончилось это волшебное путешествие в узбекистан)
(извините за переизбыток романтики)) нахлынуло)