Я расскажу вам как мы делаем чурчхелы.
Кто не знает - это грузинский "сникерс", это конечно шутка, на самом деле, чурчхела гораздо полезнее, даже я бы сказала несомненно полезнеe, чем сникерс неизвестноизчегосделанный
Чурчхела, делается из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
У нас масштабы приближены к производственным, так что извините, пишу как есть, чтобы не нарушить пропорции, вы конечно же можете все это уменьшить до необходимого.
орехи - фундук или грецкие - у нас ушло где то до 3кило грецких
кукурузная мука
пшеничная мука
сахар
и конечно же виноградный сок-мы делали из 12 литров
на каждые 3 литра идет 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана кукурузной и 1 стакан сахара
Перво наперво мы орехи режем на равные кусочки, обычно на 4 части, нанизываем на нитку, примерно на одну штуку выходит 25 таких кусочков, нитка рассчитана сразу на 2 чурчхелы, на конце завязываем узелок, чтобы орехи не свалились)
Потом все это вешается на палку и сушится хорошо(чтобы они потом не заплесневели мы их собираемся хранить долго)
Затем варим сок
сначала насыпаем пшеничную муку, тщательно размешивая в слегка теплом соке, затем кукурузную и сахар, и варим после закипания минут 40 все время мешая лопаткой.
После этого берем нанизанные орехи и обмакиваем в в этой каше, вешаем опять же на палку, внизу лучше что то положить, потому что это будет стекать.
Такую процедуру обмакивания проводим дважды, и все сушим, потом прячем, заворачивая в ткань, и на всю зиму у нас готов стратегический запас)))