Было ещё одно место, которое мы обязательно хотели посетить - дюна де Пила, ни много ни мало самая большая песчаная дюна в Европе. Высота её 130м, а ширина - полкилометра. И кстати, она продвигается на несколько метров в год в глубину материка.
Мы выехали из дождливого испанского Сантандера и нам предстояло проехать почти 400 километров, это был один из самых длинных участков, только в самый первый деньмы проехали больше, почти 500 километров. Сразу после испанско-французской границы мы сделали остановку в прибрежном городе на перекусить и развеяться.
Прикольный знак, предупреждающий о коварных волнах
Океан в тех местах был и правда неспокойный, за тем как волны одна за одной накатываются на берег и разбиваются о камни, можно смотреть бесконечно
Мы нашли комнату во французской деревне на берегу живописного озера недалеко от дюны и хотя мы останавливались на одну ночь, удалось немного пообщаться с хозяином. У нас была комната в огромном доме и как выяснилось, у них с женой восемь детей. Обычно у людей, у которых есть хоть один ребенок, этот факт вызывает нервный тик. Где же взять столько сил, денег и времени? Если ребенок рождается каждый год, то у тебя восемь лет на руках младенец. А к тому же следующие подрастают и тоже требуют внимания... Хотя потом в какой-то момент старшие начинают играть с младшими и становится наверно немного легче. Он назвал себя самым счастливым человеком, сказал, что было и правда нелегко, но теперь его дети - главное богатство. На рождество, если приходят самые близкие - дети с женами/мужьями и своими детьми, набирается человек 30 :)
Поэтому у них такой большой дом, который сейчас, когда дети разъехались, пустует и они сдают пару комнат. Не заработка ради, а просто чтобы не было скучно одним.
Мы прогулялись пешком, подышали свежим воздухом, полюбовались красивым озером и легли спать. На озере нам так понравилось, что мы также там и позавтракали с утра, а потом выдвинулись к дюне.
А после этого нам надо было успеть заселиться в новом месте, где мы собирались сделать паузу на три дня. Вдали от шума крупных городов в уютном домике в какой-то маленькой деревне в центре Франции.
Припарковавшись в километре от дюны, мы посадили Беню в мандуку, запаслись водой и едой и потопали: день обещал быть солнечным и жарким. Конечно же нашей целью было покорить вершину и снизу всё казалось вполне себе безобидным. Однако подняться в 100-метровую гору, когда ноги по щиколотку вязнут в песке, а на животе висит десятикилограммовый "малыш" было не чтобы очень легко.
Перекус наверху
Тем не менее наверху мы были вознаграждены шикарным видом во всё стороны, сильным ветром, которым поднимал и нес песок, образовывая над поверхностью "колючий" слой.
Click to view
Место действительно очень запоминающееся, но летом в жару идти туда с ребенком пожалуй не стоит. У подножия дюны расположен большой кемпинг, где можно переночевать в доме на колесах, в палатке или даже арендовать небольшой домик. Мы сначала так и хотели сделать, но увидев цены (и это не в разгар сезона!), мы передумали :)
Мы устроили себе небольшую передышку в деревне в центральной Франции, в которой не было даже магазина. Хозяева, милая пожилая пара, почти не разговаривали на английском (типично для Франции) и у них было 5 детей (тоже типично для провинциальной Франции, как оказалось). В нашем распоряжении помимо небольшого дома был доступ к большому саду и огороду, где за оградой паслись козы и куры. В доме всё было старое, но с такой любовью и вниманием обустроенное, что мы почувствовали себя как дома. На кухне было абсолютно всё, что можно пожелать, в вазе стояли свежие цветы, в холодильнике немецкое пиво (они ведь знали, что мы из Германии. Это пиво мы забрали с собой, и позже оно нам пригодилось :)), а хозяева каждый день интересовались, как у нас дела. Но делать там все два дня было решительно нечего и помимо планирования дальнейшего маршрута до дома, мы выбрались в большой аквапарк в соседнем городе, а также съездили погулять в другой городок. Когда мы въезжали, обнаружили баночку вкусного варенья, приготовленного для нас. Перед выездом мы пришли к ним и стали пихать деньги показывать знаками, что мол хотим купить ещё варенья. Они нам дали бесплатно банку варенья и десяток яиц со своего огорода в придачу :)
Просто красивый французский замок
Во время путешествия мы не оставляли идею переночевать по каучсерфингу (где люди бесплатно приглашают переночевать и провести время вместе). Один раз в Португалии нас пригласили, но за пару дней планы поменялись и нам пришлось искать другое место. Конечно наличие ребенка накладывало много ограничения, но мы не сдавались. И вот во французском городе Турз нас позвала на одну ночь девушка, которая жила со своей сестрой. Мы конечно же согласились и приехав немного раньше запланированных 6 часов вечера, мы решили прогуляться с коляской.
И тут мы совершенно случайно проходим мимо детской больницы. Здесь стоит сделать небольшое отступление: у Бени ещё в Испании появилось несколько красных точек на лице. Мы думали на аллергию, на ветрянку, на укусы насекомых... Точки были только на лице, других симптомов не было, наш детский врач по телефону очевидно не смог нам ничего сказать. Потом они как-то сами прошли. А потом опять появились. И так как мы шли мимо больницы, решили быстренько зайти и спросить. Мы были уверены, что нас вообще без записи с тремя красными точками на лице никто не воспримет всеръёз и не примет. Мы ошибались: следующие 3.5 часа мы провели в этой больнице. На входе нас сразу отправили в отделение скорой, где была большая комната ожидания, заполненная родителями с чихающими кашляющими детьми. Уже в этот момент мы задумались об адекватности нашей идеи, но решили не отступать. С нас взяли все данные паспортов и медицинских карт и ... с подозрением на ветрянку отправили в "изолятор". То есть в отдельную комнату подальше от всех этих чихающих непонятно чем детей. Это было хорошо для нас, нас обнадежили, что скоро придёт врач и осмотрит вас. Через час ожидания пришла медсестра. Мы уже думали, что про нас просто забыли, но она сказала, что вообще-то там много других людей, так что не жалуйтесь. Проблема была в том, что подходило время встречи с пригласившей нас девушкой. Интернет в больнице был очень слабый, мне кое-как удалось написать, что мы задержимся. Беня был голодный, хотел спать и мы уже физически не могли сидеть в одной комнате. Медсестра пораспрашивала про симптомы, задала какие-то общие вопросы и ушла (всё это происходило на ломаном английском, но она правда хотели помочь и пытались нас понять). Якобы за врачом. Ещё примерно минут через 40 пришла врачиха. Робкая девчушка в кедах на вид лет 25. Задала те же самые вопросы, посмотрела пятна и сказала, что надо ждать "главного" врача. Мы пытались спросить, а сколько ещё примерно ждать, на что нам было сказано, у главного врача много работы, возможно несколько часов. Но вы не переживайте, она сегодня всю ночь тут... Да уж, попали. Пишем ещё раз извинения девушке, куда собирались заселяться и ждём. Наконец ещё через минут 40 приходит первая молодая врачиха и вторая постарше. Задаёт те же вопросы, осматривает пятна и говорит, что скорее всего ничего серьезного, но дерматолог придёт только утром. Видя наши округленные глаза, она нас "обрадовала", что до утра ждать не придётся, а все данные она сама передаст ему утром и нам позвонят. Потом, немного посовещавшись со второй врачихой, достала свой айфон и сделала пару фотографии пятен на лице. Интересно, а фотки она врачу в ватсаппе скинет? История закончилась ничем: пятна прошли через некоторое время, нам никто не позвонил, через два месяца пришел по почте счет из клиники на 10 евро.
Мы выбежали из клиники и помчались в квартиру, где нас уже ждали. Нам устроили шикарный приём с ужином и вином. В квартире жила студентка, которая родилась в Тайланде, но выросла и учится во Франции, со своей сестрой. Нас отправили спать в большую спальню хозяйки в то время как сама она спала в зале на диване. Ну а утром они вместе ушли в универ и сказали нам, что мы можем не спешить, уехать когда хотим, а дверь просто захлопнуть.. Вот так доверие, я бы со своей квартирой так не смог :)
Фото на память
Когда в доме не было детского стульчика, надо было как-то выкручиваться (фото шуточное, конечно он так не сидел, кормили на руках. Что ж мы, изверги что ли :))
Следующие два дня мы провели в другом французском городке Труа не очень далеко от бельгийской границы. Квартира была хорошая, вот только интернета там не было... Мобильный наш интернет то ли кончился, то ли связь была такая слабая: забронировать на Airbnb следующее жильё было невозможно. А бронировать надо было: до дома было 500 километров и повторять подвиг первого дня нам не хотелось, Бенедикт стал меньше спать днём в машине. Я пошел в соседний макдональдс, но и там у меня ничего не вышло.
Тут я вспомнил про немецкое пиво, которое мы прихватили из холодильника пару дней назад. Взял я это пиво и напился пошёл к соседям. Обмен прошёл без осложнений, мы получили интернет и избавились от пива, которого в Германии и так полно.
Город Троя - достаточно большой и старый город. Мы жили на самой окраине и ходили гулять пешком в центр.
Ну и благодаря состоявшемуся обмену, мы смогли забронировать жильё на одну ночь в Бельгии. Под конец решили поискать что-то особое и нашли. Комната в большом доме в маленькой бельгийской деревеньке, за 10 евро с человека можно было заказать ужин у хозяйки.
Кстати, Бельгия стала пятой по счёту страной, в которой мы побывали в нашем путешествии. И первый раз в этой поездке нас немного подвели Гугл-карты, упорно показывая нам дом, где его не было. Благо, деревня небольшая, припарковались на немноголюдной парковке, пошли искать дом. Через какое-то время едет мужик на велосипеде, мы его спрашиваем, где такой-то адрес, а он отвечает, что он и живёт по этому адресу... :) Мы закинули вещи в комнату, хозяин спросил наши предпочтения на ужин и выдал карту с несколькими пешеходными маршрутами. Так мы и потопали и наверно часа два гуляли по полям и по лесам, наслаждались видами нетронутой природы и хорошей солнечной погоды. Прибыв домой, мы разместились на террасе, нам принесли бутылку вина и очень вкусную еду. К тому же всё было оформлено на высшем уровне.Секрет оказался прост: жена хозяина работала раньше шеф-поваром в ресторане.
Так у нас получилось немного отпраздновать завершение нашего путешествия. На следующий день позавтракав (хозяйка приготовила свежие булочки, и это уже входило в стоимость) и выехав около 10, в час дня мы уже были на парковке русского магазина недалеко от дома. Въехав в Германию через 47-дневного приключения, мы почувствовали себя как дома. Мы понимаем все надписи на улице! Мы можем легко обратиться к другим и нас сразу поймут! А ещё дешевые продукты и вежливые люди.
В итоге мы проехали более 7000 километров. Путешествия с годовалым ребенком возможны, но чтобы получить от них удовольствие, нам надо было немного изменить своё мышление :)