Монумент воинской и трудовой славы (памятник Победы) :: МУП ОГСАГиТИ город Пенза

Feb 24, 2012 10:08


Монумент воинской и трудовой Славы (памятник Победы) - памятник на площади Победы в г. Пенза, по ул. Карпинского, посвящённый воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Является главным региональным памятником такого рода. Один из наиболее известных и узнаваемых символов г. Пензы.
Монумент был открыт 9 мая 1975 года к 30-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Описание монумента

На вершине холма на гранитном пьедестале фигура Родины-матери с ребёнком на левом плече. В правой руке у ребёнка - позолоченная ветвь, олицетворяющая торжество жизни. У подножья пьедестала бронзовая фигура воина-защитника в плащ-палатке с винтовкой в руке.

Перед памятником расположена металлическая пятиконечная звезда, в центре которой находится Вечный огонь. На плитах, перед Вечным огнём, высечен текст:

«СЛАВА ИХ ВЕЧНА, ПАМЯТЬ О НИХ СВЯЩЕННА».

Пять гранитных лестничных маршей, окружающих памятник, в общем ансамбле имеют форму пятиконечной звезды. Они обращены к пяти улицам города - Ленина, Луначарского, Коммунистической, Карпинского, проспекту Победы.

В нише одного из гранитных ступенчатых маршей хранится региональная Книга памяти с именами воинов-пензенцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, имена которых были установлены на момент открытия мемориала.

Мемориал был размещён в новом, только что застроенном на тот момент районе, центральной магистралью которого стал проспект Победы, берущий начало от площади Победы. В центре площади и расположен монумент.
Авторы монумента

1. Валентин Григорьевич Козенюк (1938-1997), петербургский скульптор, известный в наше время по памятникам Александру Невскому в Санкт-Петербурге, г. Пушкине, пос. Усть-Ижора и др. Также участвовал в создании еще одного памятника в нашем городе - памятника «Первопоселенец» (1980);

2. Н.А. Теплов, скульптор, уроженец села Чемодановка Бессоновского района Пензенской области, выпускник Пензенского художественного училища;

3. Г.Д. Ястребенецкий, заслуженный деятель искусств РСФСР;

4. В.А. Сохин, архитектор.
Почетный караул

В советское время у памятника круглосуточно стоял Почётный караул. В настоящее время почетный караул у мемориала выставляется в дни ряда государственных праздников и памятных дат:

1. День защитника Отечества (23 февраля);

2. День Победы (9 мая);

3. День памяти и скорби (22 июня).

В эти дни у монумента также проходят официальные церемонии возложения венков и цветов. А в День Победы, помимо этого, - торжественный митинг и воинское шествие.

В постсоветское время, рядом с мемориалом была построена православная часовня Михаила Архангела.

Пенза, Памятники и архитектура

Previous post Next post
Up