Приветствую всех читателей ЖЖ! Поздравляю всех православных с праздником Благовещения. Прошло достаточно много времени с момента моей крайней публикации, и сегодня я решил исправить это. На ваш суд будут представлены фотографии, сделанные мной в период 2011-2012 годов с крыши бизнес-центра Plaza, находящегося в центре города. В этом посте я немного отступлю от своей традиции публиковать фотографии только с возвышенностей, будет пару фото "с земли", а также вы увидите несколько исторических фотографий, найденных на просторах интернета.
Здание бизнес-центра было одним из первых, на которое мне удалось забраться, это было в давно минувшем 2011 году. После этого я поднимался на него ещё порядка 10-15 раз и каждый раз мне открывались прекрасные картина ночного города. Сегодня я решил поделиться фотографиями, сделанными в то время, с вами.
Традиционно сначала будут продемонстрированы фотографии дневного города. На данном фото представлен центр города, к сожалению, из-за плотной застройки разглядеть конкретные здания не представляется возможным. Во времена СССР Пенза считалась одним из самых зелёных городов. Как видно по фото, несмотря на активную вырубку деревьев в 2000-ые, город по прежнему является очень зелёным, что не может не радовать.
Совсем недалеко от бизнес-центра расположена станция канатной дороги, открытая в 1994 году и ныне заброшенная. Проработала она ровно семь лет до 2001 года. Как говорят, на прекращение её функционирования повлияло то, что посетители аттракциона бросали сверху мусор на частный сектор, над которым она проходила.
Очень обидно, что данное сооружение не функционирует, это могло бы стать одной из визитных карточек нашего города. В данный момент канатные дороги России можно пересчитать по пальцам одной руки, они есть в Нижнем Новгороде, Крыму, Казани, Сочи, Уфе. Также благодаря "канатке" можно было попасть из центра города в парк за 12 минут. В детстве мне посчастливилось неоднократно кататься на ней.
Разговоры о реконструкции ведутся давно и возникают с определённой регулярностью, но как видно воз и ныне там. Вот цитата из репортажа 11 канала от 28.09.2005:
"Канатная дорога скоро снова станет одной из главных достопримечательностей
Пензы. Железные кабинки после пятилетнего перерыва отправятся в путь от «Современника» до парка имени Белинского и обратно.
Висевший без дела и непригодный к использованию аттракцион выкупил частный предприниматель. Теперь здесь идет капитальный
ремонт. Перебрали моторы, заменили ржавые крепления. Сейчас меняют трос. Работы идут медленнее, чем хотелось бы. Не всегда везет с погодой, да и связь между высотниками и диспетчером оставляет желать лучшего.
На восстановление канатной дороги потребуется более 100 тысяч рублей. Сейчас здесь идут испытательные работы. Вид свежевыкрашенных и двигающихся кабинок удивляет прохожих. Пензенцы рады возрождению канатной дороги. За последние годы по необычному транспорту успели соскучиться.
В октябре испытательные работы должны закончиться. Но вот первые пассажиры смогут сесть в кабинки только весной следующего года."
На данном фото вы можете увидеть одну из восьми опор канатной дороги. С опор расположенных ближе к парку имени Белинского открывается прекрасный вид на город, поэтому на них достаточно часто можно увидеть людей, любующихся панорамами нашего города.
Здесь видно строительство колокольни Спасского собора на момент 2012 года. Фотографии с неё вы можете увидеть у меня в
предыдущих постах.
Здание с большим количеством вентиляционных вытяжек - это Научно-исследовательский институт физических измерений. Институт специализируется на разработке и производстве различных датчиков для "Роскосмоса". Густые заросли перед зданием скрывают мощный фундамент одного из недостроенных корпусов предприятия.
На этом фото мы видим улицу Революционную. В центре кадра Пензенский завод коммунального машиностроения, половину которого в данный момент занимает «Химмаш старт».
Чуть выше раньше располагался кирпичный завод, в конце 90-ых очередь из грузовиков, приехавших за кирпичом, доходила до самого низа улицы. К началу двухтысячных завод прекратил своё существование. На месте гаражей был расположен глиняный карьер, до карьера там находился пруд.
В левом нижнем углу фото можно увидеть старый двухэтажный дом по адресу Революционная 47. В нём в детстве проживал советский писатель Николай Павлович Задорнов, отец сатирика Михаила Задорнова.
А здесь можно увидеть Успенский собор, построенный в 1905 году по проекту инженера Александра Гавриловича Старжинского. С 1934 по 1945 года собор был закрыт и использовался как военный склад. В 1945 службы возобновились. 2 октября 1999 года в связи с празднованием 200-летия Пензенской епархии в соборе совершил Божественную литургию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вокруг собора расположено Мироносицкое кладбище, также недалеко от него находятся старые русско-польское и татаро-еврейские кладбища.
Большое здание из красного кирпича это пенсионный фонд. Мне удавалось на него залезть два раза, но, к сожалению фото оттуда не удались.
На вышестоящем фото слева вверху вы можете увидеть дорогу, которая идёт от микрорайона Западная поляна. В сети я нашёл старые фото с этой дороги, тут как раз виден Успенский собор. Если сейчас встать на точку откуда сделано это фото, то прямо перед нами будет находиться здание Пенсионного фонда.
Большое здание в центре фото - это жилой дом по адресу Кулакова 1, построенный в 1986 году. На тот момент это был один из самых современных домов в городе, в нём даже был подземный гараж.
В конце 90-ых - начале 00-ых на первом этаже был расположен супермаркет "Корона", который был одним из первых в городе.
Вид на северо-запад города. Трубы на горизонте - это ТЭЦ-3, в районе которой расположены такие предприятия как
"Пензтяжпромарматура", "Пензхиммаш", "Машсталь", "ПО Электроприбор".
На переднем плане видна крыша главного недостроя города- гостиницы «Интурист», строить которую начали в 1986 году. Помимо номеров здесь должны были располагаться кинозал, ресторан, камерный театр, музей часов, салон быта, бассейн. Гостиницу забросили в 90-ые. На момент развала СССР "Интурист" был готов на 80%.
В 2004 возле кинотеатра «Современник» появился билборд, согласно которому из гостиницы намеревались сделать бизнес-центр с аквапарком. Тогда за гостиницу активно взялись, было произведено остекление и облицовка здания, перед гостиницей был сделан фонтан. Через два-три года строительство было опять заморожено и с тех пор гостиница остаётся в таком виде.
Здесь вы можете увидеть фотографии периода полной заброшенности.
В начале двухтысячных активисты по борьбе с наркотиками вывешивали огромный баннер, посвящённый борьбе с этим злом, таким образом не равнодушные граждане пытались привлечь внимание властей к данной проблеме.
Правее находится ЖК «Триумф», крыша которого является самой высокой точкой в центре города, фото оттуда вы можете посмотреть в
этом посте.
Трубы в дали - это ТЭЦ-1, которую сдали в 1944 году. Высота самой большой трубы около 180 метров.
Далее переходим к ночным фото. Дворец водного спорта «Сура». Строительство которого началось в 2006 году на месте небольшого сквера, а закончили в 2010. Это был четвёртый бассейн в Пензе с длинной ванны в 50 метров. Помимо большого плавательного бассейна есть прыжковый и маленький для обучения детей плаванию.
Данный бассейн является достаточно современным, что позволяет проводить в нём соревнования всероссийского уровня.
Здесь я вставлю несколько фото этого места, сделанные в конце 70-ых - начале 80-ых с вертолёта. Как видно на фото спорткомплекс "Рубин" уже стоит, а в центре снимка видно строительство здания суда.
На этой фотографии хорошо видно здание городской администрации и здание ПЕНЗГРАЖДАНПРОЕКТА. Как видно на фото на том месте где сейчас стоит бассейн находился сквер.
Эта же группа зданий, но с другого ракурса.
В центре фото вы можете видеть сквер в котором расположен монумент памяти воинам афганцам. Мемориальный комплекс был открыт 1 августа 2010 года. В его центре находится вечный огонь, а вокруг триумфальной арки расположены постаменты, на которых указаны фамилии пензенцев, погибших в той войне.
На этом фото монумент можно разглядеть поближе. Левее его можно увидеть выставку военной техники под открытым небом, открытую 9 мая 2007 года. На выставке представлены образцы техники, как времён Великой отечественной войны, так и послевоенные. В композиции можно увидеть противотанковые пушки ЗИС-2 и МТ-12, танк Т-54, противотанковую самоходную артиллерийскую установку СУ-100, БТР-70, БМП-1, БРДМ. В летнее время года технику облепляет огромное количество детей, которым очень нравиться лазить по ней.
Фото монумента вблизи. Здесь видно здание бизнес центра, именно с этой крыши сделаны фотографии.
В центре фото расположен 25-ти метровый монумент «Росток», который символизирует непрерывный рост России и Пензы, чтобы его увидеть надо только немного приглядеться.
Огоньки на горизонте - это закрытый город Заречный. Город в котором во времена СССР производили части ядерных боеголовок. Градообразующее предприятие - "ПО Старт", в настоящее время, по информации взятой из открытых источников, сборка боеголовок не ведётся, а предприятие занято сборкой высокоточного оружия, в частности ракет к противотанковому комплексу "Хризантема". В городе также находится ещё несколько оборонных предприятий.
Строить город начали в 1954 году. С тех пор город непрерывно развивался, во время его строительства использовались самые передовые технологии того времени. С самого начала существования города в нём действует особый пропускной режим. Сам я несколько раз был в Заречном и город оставлял только положительные впечатления.
Фотографии Ростка поближе. В стелле возле монумента находится капсула с посланием потомкам, которую должны вскрыть в этом году.
А вот так это место выглядело до строительства монумента.
Городская больница №3 на переднем плане. В центре фото можно увидеть девятиэтажный дом на первом этаже которого расположен магазин "Малышок". Этот магазин игрушек существует со времён СССР. Благодаря названию магазина за домом закрепилось соответствующее название.
Мощные прожектора вверху фото освещают железнодорожную станцию Пенза-3, создавая ощущение, что там приземлились инопланетные корабли.
Бермудский треугольник, образованный улицами Красной, Ключевского и Кураева.
Улица Красная до революции носила название Дворянской, причём такое название она носила с 1803 года.
Улица Кураева носила название Нагорной. Название сменили 5 января 1960 года. Улица названа в честь Василия Владимировича Кураева - пензенского большевика, который активно продвигал идеи революции в нашем крае.
Улица Ключевского, бывшая улица Поповка. С 1919 по 1966 носила название Боевой. В феврале 1966 года улице присвоили имя русского историка академика Василия Осиповича Ключевского, уроженца пензенской губернии, который в годы учёбы проживал на этой улице. Сейчас в доме где проживал наш известный земляк располагается музей.
Вид на частный сектор в районе спорткомплекса "Рубин". На фото отчётливо видны прямые линии улиц Ключевского, Кураева и Революционной. В середине двухтысячных вверху улицы Кураева находили подземный ход от Успенского собора, уходивший в сторону Боевой горы, которая видна с левой стороны фото. Эта гора заслуживает отдельного упоминания.
Ранее эта гора носила название Поповой, но в феврале 1919 года ей дали современное название в связи с боями, происходящими здесь в мае 1918 года, между белочехами и отрядами красноармейцев.
На склоне этой горы также находили подземные ходы, об этом существуют задокументированные свидетельства старожил. Существуют записи о путешествии группы мальчишек возрастом около 10 лет по этим катакомбам. Вот что вспоминал юный исследователь А.Н. Колтин о тех ходах: «Несмотря на юный возраст, мы довольно тщательно подготовились к экспедиции, проходившей словно по сюжетам романов Марка Твена: запаслись веревками, топором, ножом, провизией. Прихватили несколько лопат на случай внезапного обвала. В подземелье мы проникли со склона Поповой горы, оттуда, где сейчас размещается аттракцион "Русские горки". Сначала ползли по узкому лазу, затем лаз постепенно расширился, что позволило встать во весь рост. Ход тянулся с запада на восток и ориентировочно проходил под Никольской улицей (ныне улица Карла Маркса). Неожиданно мы обнаружили перпендикулярную галерею, а через несколько десятков шагов - вторую. По-видимому, эти галереи пролегали под улицами Лекарской (ныне улица Володарского) и Московской. Правда, вторая галерея немного отклонилась на северо-восток, в сторону Троицкого монастыря. Наш путь пролегал только по одной - назовем ее Центральной. На «перекрестках» подземных магистралей сверху отчетливо слышалось цоканье лошадиных копыт. На всем протяжении пути встречались каменные колодцы, которые спускались сверху. В каждом из них на высоте человеческого роста находились деревянные лестницы. Мы насчитали шесть или семь колодцев. Опасаясь обвала, мы воздержались от попыток подняться по ним.Лишь в последнем колодце отсутствовала лестница, и по нему звонкими каплями стекала вода. Повеяло прохладой, легкий озноб пробежал по телу. Послышался плеск воды - близко была река. Подземное путешествие завершилось на склоне берега, в районе современного горводоканала».
Не могу не вставить фото этого района сделанные в прошлом веке с телевышки. Как видно по фотографии эта часть города с тех пор изменилась мало. Большинство этих частных домов на данный момент находится на своих местах в первозданном виде.
Снова фото улицы Революционной. Ночью достаточно обыденная застройка кардинально преображается. На фото красиво смотрится дым из труб. Как раз вверху фото можно увидеть, как дымит котельная на Западной поляне, этот район считается самым зелёным в городе.
Здесь гостиницу "Интурист" можно разглядеть получше. На территории гостиницы есть фонтан, но здесь он скрыт зданием. Фотографии периода полной заброшенности гостиницы вы можете увидеть
тут. Прямо внизу фото находится Пожарная часть №1. Трубы ТЭЦ-1 оставляют красивый шлейф на горизонте.
На этом фото один из главных кинотеатров города - кинотеатр "Современник". Он был построен в 1977 году. В 90-ые годы кинотеатр был закрыт и здесь в разное время были расположены ресторан, клуб и казино. В 2003 году кинотеатр вновь распахнул свои двери после реконструкции. С тех пор "Современник" динамично развивается. В нём появились новые залы, да и различные кафе в нём пользуются популярностью жителей города.
На этом фото я решил поснимать дорогу на большой выдержке.
И традиционно в конце поста вас ждут панорамы. Запад.
Северо-запад.
Северо-восток.
Спасибо за просмотр, надеюсь, вам понравилось!
Информация взята с сайтов:
Отдельное спасибо пользовательнице
old_penza, в ёё ЖЖ вы найдёте много интересной информации об истории Пензы.
Сегодня я решил завести
Инстаграм, желающих прошу подписываться, совсем скоро я начну выкладывать там фотографии.