Федеральная служба государственной статистики (и управление Пензастат, в частности) периодически подкидывает интересную инфу.
Обратимся к некоторым интересным цифрам, камрады. А конкретно - к тем, которые касаются миграции.
Вообще, что бы там ни говорили о повышении рождаемости, картинка демографическая, мягко говоря, не айс. Кто в этом виноват? Все в равной степени и виноваты. Нет условий, нет работы; кто-то считает, что и экология дрянная. Однако это все разговор особый, особенно про экологию.
К тому же это всё голословно, пока нет конкретных цифр. А они у меня таки есть. Поэтому поговорим о том, какую долю в чудовищную убыль населения (каждый год - не менее 7000 человек уже на протяжении нескольких лет) вносит миграция.
Сравнивая данные за 2011 и 2012 год видим, что миграционная убыль из 366 человек стала 2227. Рост - в разы. При этом в Пензу и в Пензенскую область-то приезжают (даже больше именно в Пензенский район, за счет застройки новой набережной), а районы мигрируют довольно стремительно, неутешительно и необратимо. Кто почитывал статью
"Кому на Руси жить?", может себе представить общую картинку и ответить (хотя бы в общих чертах) на вопрос "Почему же люди уезжают ?!"
Помимо всех прочих причин, которые надо обсуждать на другом уровне, поговорим о таком явлении, как трудовая миграция.
Уважаемые и признанные в узких кругах специалисты оценивают число пензенцев, которые работают в других регионах, в пределах 50-70 тысяч. В эти цифры охотно веришь, когда часто ездишь по районам и спрашиваешь местных жителей. В процессе таких разговоров выясняется, что этот в Москве работает, тот - вообще в Ханты-Мансийске. В самом районе работы нет (то есть абсолютно). Кто остался - спивается, домики разваливаются без мужской руки. Кто-то, понятное дело, таки зарабатывает на жилище в другом городе, и тянет с собой всю семью.
Иначе семья просто разрушается. Когда человек уезжает на заработки из Костромы в Москву, к примеру, на семье это особо не сказывается - хоть каждую неделю на выходные домой приезжай. Рядом же с нашей областью нет крупных промышленных центров, и мужик, сваливший на полгода-год из семьи с изначально благородно-зарабатывательской целью в ту же Московию, может в эту семью и не вернуться.
Каким образом власть пытается решить эту проблемку?
Ну, например,
вот так. «Сегодня регулярное привлечение мигрантов является непременным условием нормального функционирования экономики региона. И квотирование является одним из эффективных механизмов, влияющих на процедуру легального использования иностранной рабочей силы», - комментируют в пресс-службе правительства. "При этом большинство (мигрантов) заняты в строительстве (59,2%), а также в обрабатывающем производстве (15,9%), сельском хозяйстве (13,4%), торговли (7,2%)". То есть как пилили бабло на строительстве промышленных и жилых объектов - так и будут пилить (ибо мигрантам можно задерживать зарплату, а то и не выплачивать вовсе и заменять бригаду одних мигрантов другими хоть каждый месяц), как клали плитку абы как - так и будут класть абы как, как клали на качественную кладку асфальта - так и будут класть. В Пензе, между тем, строится внушительное количество жилых площадей; так что можете себе представить, что будут покупать люди через несколько лет.
И, черт возьми, ведь покупают! По фигу, что полиэтилен торчит из швов и свисает с потолка, входные двери надо менять, балкон с могильными оградками (как это любит делать "Пензгорстройзаказчик") - и вовсе перестеклять, ибо конструкция не внушает доверия (рамы огромные и держатся на честном слове).
Жилье и сомнительной ценности объекты типа Филармонии строятся бешеными темпами (а объемы распилов на таких штуках растут из года в год), при этом общие темпы развития инфраструктуры в районах и реализация программ типа "Увеличение зарплат бюджетникам" остаются в заднице. Не повод ли это власть имущим, наконец, задуматься над тем, ну чтобы там типа не знаю... воровать и пилить меньше, не?
Нет, нельзя сказать, что вот вообще все властные решения так уж плохи. Инфраструктура-то какая-то создается, условия для учебы тех же токарей, слесарей и прочих механиков появляются. Например, колледж Мокшанский. Блоггеры и те журналисты, которые побывали там, знают, что уровень образования, которые получают школьники в 10-11 классах параллельно с учебой, весьма хорош. Но работы в области для них нет адекватной и не предвидится, и они, скорее, окажутся востребованы в других регионах на гораздо более высокие зарплаты. Ибо инфраструктура-то у нас в области слабенькая, что печально, регион остается дотационным, а бюджет области из года в год выглядит все хреновее и хреновее, ибо... хотя это совсем другая история.
Кстати, мигранты приезжают и в районы (цифра 13,4% как бы говорит об этом) заниматься сельским хозяйством, но это тема отдельная. Для местных жителей работы, повторяюсь, почему-то нет, и они сваливают в другие города в поисках лучшей доли.
Однако сложности при поиске этой самой "лучшей доли" не заканчиваются и у тех, кто уезжает в другой город. В первую очередь, это проблемы с жильем. В самой Москве однокомнатное жилье стоит в пределах ОТ 25 тысяч рублей в месяц. "Креативный класс" (да и то не весь) или высококвалифицированные кадры типа ведущих инженеров могут претендовать и на более высокую зарплату, а собрат-редактор/дизайнер и вовсе может быть занят в нескольких сторонних проектах.
Но несмотря на общий уровень дохода, 30 тысяч в месяц получаешь или 130, отдавать 25 тысяч рублей ежемесячно на жилье объективно жалко. Ипотека - это нечто нереальное при современной ставке в пределах ОТ 10% (при этом на загнивающем Западе она выше 5% не поднимается, и, кстати, банкиры, ау!!! У кого из вас честная ставка 10% за ипотеку?). В принципе, это не удивительно, если речь идет о стране, из которой члены кооператива "Озеро" выкачивают космические бабки.
Сейчас у меня катастрофически не хватает времени, чтобы говорить со всеми своими знакомыми за жизнь. Но когда это удается, выясняется, что в людях мало что меняется. Молодости кажется и будет казаться, что где-то мы нужнее, что где-то получится лучше, чем здесь. И чем воззрения на возможность уехать метафоричнее и наивнее, тем больше вероятность, что они разобьются о холодный быт на чужбине. Нигде нас не ждут, камрады. И пока не научишься брать себя за уши и вытаскивать из внутреннего мировоззренческого болота, пока тебя, читатель, будет давить какая-то внутренняя несвобода и провинциальное ханжество, ты нафиг никому и нигде не будешь нужен вообще. То есть совершенно. Особенно когда ты молод и ничего не добился в принципе, и всё, чем ты можешь похвастаться - это только аццки крутой (ну как тебе самому кажется) "столичный" снобизм и непомерное чувство собственного величия.
Нужно учиться работать. А учиться работать, брать себя за уши и самому себя тянуть из своего болота лучше там, где условия тупо комфортнее. Экстремальности не всегда помогают жить и творить. Хотя и закаляют, разумеется.
Оригинал статьи, истории простых возвращенцев -
тут.