Русский день защитника Отечества

Feb 23, 2013 04:53

В значительной степени поддерживаю посыл уважаемого автора (r_o_n_s) в Игорь АРТЁМОВ: Русский день защитника Отечества, но хочется отметить, что ограничивать "нашу борьбу сегодня" лишь "продолжением Белой борьбы за Россию", либо пытаться установить подобные исторические рамки, отчасти утратившие свою актуальность для нынешних Русских, - ... во всяком случае для меня это узковато, тесновато как-то даже самому, тотальному антисоветчику. - На пути национальной борьбы все лишние рамки это препятствия. Есть цели, есть нынешняя реальность, современные Русские, уже далеко не Белые, к моему сожалению скорей даже наоборот. Современный Русский народ - не средство для борьбы, а выгодополучатель №1, не субъект для воспитания, а верховный вершитель и хозяин России.

Сегодня - 22 февраля, дата Великая и знаменательная. Мало  кто об этом помнит, но 95 лет тому назад начался  Первый Кубанский или «Ледяной» поход  Добровольческой Армии во главе с генералами Корниловым и Алексеевым с  Дона на Кубань. Этот день и стал точкой отсчета начала Белой Борьбы  против большевизма, который в то время безусловно был зримым воплощением всех антирусских и антихристианских сил.


Я убежден, что с духовной точки зрения это одно из самых, если не самое значительное событие в русской истории  последних веков, а  столкновение красных и белых  по своему значению далеко выходит за пределы внутрироссийского конфликта.

Когда стало ясно, что Донское казачество в своей массе не готово воевать с большевиками и немногочисленным добровольческим отрядам не удастся удержать Ростов и Новочеркасск, белые части переправились по льду через Дон и сконцентрировались в станице Ольгинской. Сюда в течение еще нескольких дней приходили отряды добровольцев с других фронтов. 26 февраля армия, всего около 4000 штыков и сабель, сведенная в части и полки, двинулась на Кубань, надеясь соединиться там с другими антибольшевистскими силами и продолжить борьбу за освобождение России. Поэтому многие участники Первого Кубанского похода в своих воспоминаниях считают датой его начало именно выход армии генерала Корнилова из Ольгинской 26 февраля.

О белом движении, как и о его первом знаменитом походе,  написаны прекрасные, переворачивающие Душу своей силой и искренностью воспоминания его участников. Для меня знакомство с истинной историей гражданской войны в России началось в 1989 году с одной из таких замечательных книг - «Ледяной поход» генерала Богаевского.

Книга эта представляла собой потертый ксерокс с заграничного издания, была классическим российским самиздатом времен позднего социализма, но запомнилась мне куда больше, чем все другие прекрасно изданные и оформленные издания тех лет. Потому что с первых ее слов и страниц я всем своим существом почувствовал - это Правда, это - мое!

Интересно, что победители - красные - не написали о гражданской войне ничего подобного. Не смогли. Врать ведь всегда труднее, чем говорить правду. Советский вариант истории ХХ века мне много лет впихивали в школе и в университете. Но «идеалы» коммунизма и социализма, бездуховные и безнациональные, никогда не затрагивали ни ум, ни сердце. А в белогвардейской литературе и истории было то, что сразу же стало родным и понятным.

С тех пор никогда не возникало идей о «примирении» белых и красных. Это все равно, что говорить о «примирении» Христа с Антихристом. Я готов не мстить современным красным, как людям, и готов не держать на них зла лично. Но никогда и ни при каких условия мы не должны принимать красную идеологию ни в теории, ни, тем более, на практике. У современных красных остался только один сильный козырь - социальная справедливость. Но социальная справедливость не имеет к «научному социализму» никакого отношения. Все ее идеи уже более 2000 лет присутствуют в христианстве и только демагогически эксплуатировались коммунистами. Белые тоже были за социальную справедливость. И совсем не это стало причиной гражданской войны.

Большевики и марксисты в России хотели прежде всего ( хотя и не только) уничтожить христианство и национальное самосознание русских. А белые встали на защиту своих духовных и национальных ценностей. Здесь водораздел и здесь корень конфликта.

Но, даже став хозяевами России, коммунисты и интернационалисты всех мастей не смогли этого сделать полностью. Теперь их дело продолжают путинисты. Поэтому наша борьба сегодня - это продолжение Белой борьбы за Россию, хотя и ведется она другими методами.

Белые проиграли гражданскую войну. Они совершили множество подвигов и героических усилий, они обезсмертили свое имя в истории, но …. проиграли. Вместе с ними проиграла и Россия.

Но главный  подвиг белогвардейцев, всех  участников антибольшевистской борьбы в армиях  Деникина, Колчака. Врангеля, Юденича и других состоит прежде всего в том, что они открыто и честно поднялись против тех, кто уничтожал русское государство и русскую Душу. Не отсиделись, не схоронились, не приспособились, не продались  дьяволу. Пролили кровь, но сохранили честь. И сделали это добровольно, по зову ума и сердца.  Недаром  главная и самая многочисленная из Белых армий носила название Добровольческой.

Именно поэтому их пример и их подвиг сияет перед нами,  как яркая свеча.

Игорь Артемов

На самом деле мне не столько хотелось возразить Игорю Владимировичу, сколько присоединиться к историческому почитанию Белого Движения, да и вообще дореволюционой России, утраченной навсегда. Только они реально проиграли Россию, проиграли Русский народ, не смогли его сплотить, ибо даже то Русское что предлагалось на знамя освободительной борьбы, было связано прежними условностями. А условности были таковы:

Мы переживаем теперь такую пору, что эта вопиющая в от­ношения русскаго народа несправедливость может быть заглажена. Правительство должно найти в себе достаточно силы и энтузиазма это сделать. Если и этот момент будет упущен, то русская обида, вероятно, навеки останется неискупленной. Боюсь, но мне кажется, что если эту задачу правительство широко не разрешит немедленно, будет создан серьезный повод к глубоким народным потрясениям.

Это после первой революции 1905 г. пишет высокий Русский чиновник. При всем моем бесконечном уважении, и даже восхищении, почему же не разрешили все несправедливости!? В Ваших руках была такая власть, такая страна и такой народ. Нет, тесные рамки у Белого движения. А почитаешь иных представляющих себя белыми, господами над быдлом, так вообще становится тошно, - какие они Русские? Киргизы.

СССР, история, Россия, коммунизм, война

Previous post Next post
Up