Деревянная Пенза - необычное путешествие по нашему городу.

Feb 21, 2012 17:09

Иногда не нужно никуда ехать или лететь, для того, что бы увидеть что-то необычное и интересное. Зачастую удивительные достопримечательности находятся буквально рядом с нами - стоит лишь поднять глаза или посмотреть на окружающий пейзаж под другим углом.
Поэтому предлагаю Вашему вниманию отличнейший, на мой взгляд, пост, который позволит увидеть наш любимый город Пензу в другом, исторической, романтическом, необычном свете:

Оригинал взят у old_penza в Деревянная Пенза.

ДЕРЕВЯННАЯ ПЕНЗА

«Остановись на бегу и посмотри, как распускается ветка вишни».

Конфуций.

«Прошлое - это локомотив, который тянет за собой будущее…

Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло»

Виктор Пелевин. «Желтая стрела».

Гладкова, 24





Мы бежим по жизни, думая, как бы успеть на работу, выполнить ее, успеть забежать вечером в магазин и что-то приготовить. И вот мы ложимся спать, а завтра нас ждет такой же день. Так  пролетают дни. Однако же, как говорит Пауло Коэльо в своей книге «Алхимик» - секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке.




Кому-то эта тема может показаться неинтересной. Недаром в Сети к фотографиям деревянного кружева Пензы имеются такие заглавия как «развалины». Тех же, кто  неравнодушен к наследию (историческому, архитектурному, культурному), я приглашаю на прогулку.
Куйбышева, 24



Чкалова,17



Специалисты-исследователи неоднократно отмечали наличие в Пензе собственной, своеобразной школы деревянного зодчества. По их мнению, лучшие пензенские образцы не уступают, а иногда и превосходят многие деревянные постройки в городах Среднего Поволжья.
Чкалова, 13а



Чкалова,13а



Сейчас мы усердно готовимся к юбилею - 350-летию Пензы, а в это время подлинные свидетельства жизни города один за другим гибнут под вычурными новостройками.



Чкалова, 5



Чкалова, 84



Набережная реки Мойки, 26



Уже около 30 лет архитектор Сергей Еремеев изучает, фотографирует, обмеряет лучшие образцы деревянного зодчества, примеры деревянной резьбы, по которым складывается общая картина: «В конце XIX в. - начале XX в. в Пензе появились целые кварталы деревянных особняков в центральной части и в окрестностях города. Строились они, как правило, в два и даже три этажа с причудливыми башенками, пристройками, открытыми террасами, лестницами...
Гоголя, 33



Куйбышева, 7б (напротив Введенской церкви)



...На архитектурно-декоративное оформление этих домов большое влияние оказал господствующий в этот период стиль модерн, в котором были выполнены строгие фасады, лишенные декоративного оформления домовой резьбы. Таков, например, фасад на ул. Володарского, 9...
Старое здание по ул. Володарского, 9 (ныне отреставрировано).



...Несмотря на влияние каменной классической архитектуры, народные мастера создавали на фасадах домов удивительные своеобразные декоративные композиции, которые не поддаются никаким стилевым направлениям и характеристикам: дверь дома на ул. Чкалова, 14, оконные наличники на ул. Луначарского, 21 и ул. Пушкина, 23...
Чкалова, 14



...В самостоятельную группу можно отнести деревянные дома с крышами-надстройками: парапетами, башенками, теремками. Архитектурные композиции этих домов восходят к традиции оформления древнерусских хоромов...
Ключевского, 3 (сгорел в 1980-х гг.).



...Большое распространение в городе получили дома с мезонинами, как, например, на ул. М. Горького, 12».

М. Горького, 12



Деревянная Пенза. Часть первая.

Деревянная Пенза. Часть вторая.

Все это лишь единичные примеры, которых с каждым годом становится все меньше. Уже не вернуть многие красивейшие дома на ул. Куйбышева, Замойского, Ключевского, Боевой горе, в Гоголевском переулке, разрушенные просто от бездумного отношения к собственному наследию.

Богданова, 26



Куйбышева площадь.



Гоголя, 36



Гоголя, 37



К началу XX века застройка улицы представляла собой множество крепких деревянных частных домов, многие из которых отличались искусными резными украшениями фасада. Учитывая этот факт, а также изолированность территории вокруг церкви, окруженной с двух сторон крутым склоном, от остальной части города, в 1970-х годах пензенский архитектор Сергей Николаевич Еремеев предложил организовать здесь архитектурно-этнографический музей под открытым небом, посвященный деревянной архитектуре Пензы. А.Е. Щербаков, бывший тогда председателем горисполкома, идею одобрил, и был даже разработан проект музея-заповедника.
Ключевского, 8



В 1979 г. было принято решение Пензенского облисполкома о сохранении и использовании лучших образцов деревянного зодчества в Пензе и области. Тогда планировали организовать музей народной архитектуры, этнографии и прикладного искусства в районе ул. Салтыкова-Щедрина, Земского и Гоголевского переулка. Композиционным центром музея стала бы Спасо-Преображенская церковь.
Рядом со Спасо-Преображенской церковью.



Последующим решением горисполкома утвердили перечень деревянных домов, подлежащих полному переносу в район проектируемого музея, а также домов, которые должны быть сохранены на своих местах и органично включены в современную застройку. Речь шла о тех постройках, которые могли попасть под бульдозер в связи с начавшейся реконструкцией центральной части города.
Плюсы такого музея под открытым небом, по мнению Сергея Еремеева, очевидны: «Памятник, переведенный в музей, оказывается в обстановке, гарантирующей ему полную неприкосновенность и дальнейшее существование.
Перевозка памятника в музей и связанная с ней полная его разборка создает очень благоприятные предпосылки для наиболее совершенной и полноценной реставрации. Кроме того, такие дома находятся в орбите постоянного технического надзора и пожарной охраны.
Подобные комплексы уже созданы и действуют в некоторых городах страны и за рубежом: в Нижнем Новгороде, Костроме, Кижах, Таллинне, Риге, Стокгольме, Копенгагене, Хельсинки».

Ключевского, 5



Ключевского, 14



Ключевского, 11



В 1980-е годы создать музей не получилось: не хватило времени и средств. Но благодаря решениям властей сохранились некоторые образцы деревянного зодчества. Сейчас купившим эти дома вменяют охранную грамоту с последующей реконструкцией и сохранением исторического облика и декоративного убранства.
Ключевского, 17



Таким образом, в каком - то смысле у нас имеется музей под открытым небом, только судьба его висит на волоске.

Ключевского, 19



Конечно, многие дома являются, согласно Перечню, памятниками архитектуры.
Ключевского, 33



Ключевского, 25



Однако являются они таковыми, к сожалению, только на бумаге. У наших властей, видимо, свое видение реставрации памятников архитектуры. Взять хотя бы жилой дом № 11 по ул. Володарского. Это был небольшой деревянный дом с собственной индивидуальностью, присущей каждому другому деревяному дому.






И вдруг на его месте началось возведение этого абсурдного строения (в рамках «реставрации»). Уже даже существуют предложения по сдаче его в аренду, как уже, естественно, нежилого.



Несколько иначе обстоит дело с домом № 9 по ул. Володарского, о котором говорилось раньше.
Володаского, 9









Этот дом с несомненно богатым, красивым декором, повторяющим прежний облик строения, воспринимается все же как новодел. Реставрация его не может не радовать, но это единичный случай по сравнению со всем массивом деревянной архитектуры города.






Сохранился до наших дней и дом № 3, который мы можем разглядеть на этой фотографии.
Володарского, 3



Продолжим прогулку.
Музей Мейерхольда. Володарского, 69



Красная, 79



Красная, 77









Московская, 135



Железнодорожная, 3



Широкое использование в декоре деревянной резьбы началось с 70-х гг. 19 в. В Пензенской  области преимущественное распространение получила пропильная резьба геометрического и растительного характера. Своеобразие облику каждого дома придают наличники окон*.

Ключевского, 29



Ключевского, 33



Ключевского, 38



Ключевского, 40



Ключевского, 37



Пензенским мотивом можно считать наличник с накладной конструкцией в навершии, напоминающей скворечник, внутри которой помещается порой изображение птицы*.
Ключевского, 39



Другой важной деталью фасада является фронтон, который обрамляется снизу подзором (украшение в архитектуре - декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой или металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли. Отделяет сруб от чердака в древнерусской избе).
Ключевского, 43



Ключевского, 48



Ключевского, 50



Ключевского, 49



Ключевского, 57



Ключевского, 32



Кураева, 32



Ключевского, 58



Ключевского, 59



Ключевского, 62



Ключевского, 64



Ключевского, 66, 68 (Музей им. Ключевского).



Ключевского, 72



Ключевского, 76



В населенных пунктах Пензенской области декоративная резьба имеет свои отличит особенности.
Так, в Бессоновке, например, особое внимание уделяется фронтону, отсутствие подзора (ажурные доски, окаймляющие свесы кровли) у которого компенсируется богатым фризом и заполнением всего типмана (внутреннее треугольное поле фронтона) накладным кружевом растительного характера.
Бессоновка.



Бессоновка.



Бессоновка.



Бессоновка.



Бессоновка.



Бессоновка.



Бессоновка.



Бессоновка.



Бессоновка.



Однако вернемся в Пензу.

Суворова, 57



Суворова, 50а



Чехова, 13



Если еще улицу Ключевского можно назвать музеем-под-открытым-небом, то улица Урицкого, та, котору мы знали, исчезает со скоростью света. Все фотографии 2012 года. Посмотрите на эти дома, очень скоро мы их не увидим...
Урицкого, 49






Урицкого, 50



Урицкого, 41



Урицкого, 15



Улица Либерсона.







Либерсона, 10.



Либерсона, 8









Куйбышева, 15



Красная, 52



Ну и, наконец, говоря о деревянном кружеве Пензы, нельзя не упомянуть у Пензенском Музее народного творчества.
Куйбышева, 45а



Если Вам не наскучило это путешествие, либо Вы заходите его продолжить, предлагаю Вашему вниманию, пожалуй, лучшую коллекцию "Деревянной Пензы" Павла Шарыкова.

* Источники:
Лит.: Назарова Н., Савин О. Таланты народные; Бархатов А. С резными ставнями окно //Лит. Россия. 1981. 27 марта; Багрянский Ю. Деревянное кружево //Культура и жизнь. 1975. № 1.

*[А. И. Дворжанский. ДЕРЕВЯННАЯ РЕЗЬБА / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

Previous post Next post
Up