Формирование общественного законодательства в Киевской Руси: княжеские уставы Владимира и Ярослава

Jul 22, 2016 12:15

Вновь отправимся по следам истории. Сегодня расскажем о том, как в Древней Руси были введены первые меры социальной поддержки населения.
Первые письменные законы на Руси появились в XI веке. Первоисточники, которые уцелели до наших дней, являются ценной кладезью информации, позволяющей понять, как именно действовало древнерусское законодательство.
Начиная с XI века, русские князья, проводя государственные реформы, в основном опирались на религиозные устои. Именно в это время на Руси были приняты главные принципы законодательства, на основе которых наша страна базировалась в течение многих столетий. После правления Владимира I каждый князь придерживался позиции «жить по заветам отцов и дедов». Не удивительно, что социальная политика на Руси не менялась до эпохи Петра I. Законотворческие бумаги лишь дополнялись и переписывались его предшественниками в соответствии с новыми реалиями.
В 10-м параграфе Устава изложен перечень социально уязвимой части населения, который впервые в истории предусматривал заботу о жизни и судьбе населения. Местные церковные власти занимались вопросами различных челобитных о помощи в случае потери кормильца, получения увечья, а также других обстоятельств, которые могли поставить человека в безвыходное положение.



В Уставе князя Ярослава о церковных судах множество идей развились под началом Устава князя Владимира. Ярослав расширил перечень дел, которые отдавались на рассмотрение церковному суду. Также были введены меры ответственности за нарушение норм порядка церковного права. Во главу Устава Ярослав поставил семейные отношения и способам их регулирования. До сих пор неизвестны иные источники древнерусской письменности, которые бы оставили настолько полные и детальные представления о нравственных и семейных ценностях того времени.
Можно сказать, что социальная среда и нравы населения оставались языческими в то время, поэтому князь Ярослав решил все главные христианские заповеди и нормы морали узаконить. Так, прибегнув к новой, более строгой системе наказаний, постепенно он стал основоположником избавления от пережитков прошлого.


Тогда же были введены первые правила взыскания штрафов в денежном эквиваленте за любые нарушения закона как церковного, так и государственного. Размер штрафа зависел от тяжести преступления или проступка. Гражданин должен был оплатить штраф в казну митрополита или же в казну князя - данные средства отчасти служили источником дохода казны.
Но собранные средства также направлялись на раздачу милостыни по праздникам, на покупку еды, которая потом раздавалась одиноким людям в странноприимных домах. Так, с появлением Устава князя Ярослава Мудрого, за счет налогов, сборов и штрафов, начали зарождаться принципы финансирования общественных расходов на социальные нужды граждан.

Пенсионный фонд, ПФР, история пенсий, Пенсионная грамотность

Previous post Next post
Up