Израиль. Галилея. гора Фавор. Монастырь Преображения Господня

Jun 12, 2014 23:51




Святая гора Фавор имела глубочайшее значение в библейской истории. Во времена Ветхого Завета она служила границей между наделами колен Завулона на западе, Иссахара на юго-востоке и Неффалима на севере.

Есть на Земле праздник. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В этот день праздновался древний праздник "кущей" или "возведения шалашей", которые строили перед приближающейся осенью.
Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнёс: «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9:1), а спустя шесть дней взял трёх ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф.17:2). При этом явились дваветхозаветных пророка Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9:31). Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк.9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте
(Мф.17:5)




Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк.9:9).
Традиция почитания горы Фавор местом Преображения Спасителя утвердилась при святой равноапостольной царице Елене. Праздник Преображения на горе Фавор имеет давнюю историю и глубокий смысл.
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор - лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.
Явились два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих, Его слушайте».
Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.
В этот день, в Храмах освящаются плоды земные ...




Величественная высотой 588 метров, одиноко стоящая посреди Издрелонской долины гора, находящаяся на пересечении торговых путей и занимающая важное стратегическое место всегда привлекала внимание жителей Святой Земли и приходящих сюда различных завоевателей.
В христианстве традиционно считается местом Преображения Господня,хотя само название горы не упоминается в Евангелиях. Святая Елена (по другим источникам византийцы) воздвигла на Фаворе храм во имя свидетелей Преображения - апостолов Петра, Иакова и Иоанна, или по другим сведениям - Иисусу Христу, Моисею и Илии. Позднее, в VIII веке, здесь существовал монастырь с церковью. Долгое время на развалинах этого храма греческий епископ ежегодно совершал литургию; также католические иноки Назарета совершали здесь литургию в день Преображения.
В северо-восточной части вершины Фавора расположен действующий православный греческий женский монастырь Преображения Господня.
К монастырю ведет узкая и извилистая горная дорога. Большие туристические автобусы не могут подняться по этой дороге. Вот здесь, на окраине Дебории, туристы перегружаются в небольшие микроавтобусы, чтобы отправиться к монастырю.




Начинается дорога вот с таких ворот …




Вот такая она … дорога. Разъехаться, действительно весьма непросто. Но водители микриков, похоже, об этом не догадываются и ездят весьма лихо.




Но берега, так сказать, очень живописны.







А виды открываются весьма впечатляющие. Простор….







Галилея. Действительно создается ощущение, что нет ни одного невозделанного клочка земли.










А дорога, по горной своей сущности, то вверх, то вниз…, но шире от этого она не становится.




Ну, вот … подъезжаем уже.




Ворота.







Надвратная церковь? … Или просто башенка у ворот?




Украшена иконой Преображения Господня.




Мемориальная памятная мраморная доска архимандриту Иринарху Справа от придела св.Моисея и Илии




В монастыре.




Три кущи.




Храм в монастыре очень красивый. Вот, посмотрите сами. Просто посмотрите.





























































Чудотворная акафистная икона Божьей матери. Икона эта найдена в море. Около острова Кипр. Когда сосуд, в котором она находилась, вскрыли, икона оказалась там совершенно неповреждённой.
Люди верят, что эта икона может помочь. Посмотрите - это выражение просьб людских.







В 1840-м году афонский постриженик инок Парфений, посещая гору Фавор вспоминал, как там происходило богослужение. "Как стало солнце всходить, мы взошли на гору и нашли то самое место, где преобразился Господь наш Иисус Христос пред учениками Своими прежде на сем месте была великая церковь; а где Господь стоял, был алтарь, и стоял престол, а ныне только осталось основание". Такая ситуация продолжаться оставаться все 50-е годы XIX века и по этому поводу писал в русской печати того времени: "на Фаворе существуют развалины двух храмов (православного и католического), и оба вероисповедания претендуют на соединение священной точки со своими бесформенными трудами".
Уже тогда нахождение подлинного места Преображения Господня вызывало споры в обществе. Православные считали подлинным место в своем монастыре, католики в своем. Об этом рассуждал начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский). "Каждое вероисповедание усвояет своему монастырю местность, где Спаситель преобразился. Не утверждаю и не отрицаю ни того, ни другого предания. Для христианина довольно верить, что на возвышении Фавора преобразился Господь, и молить Его о просвещении души и о вечном спасении. Да и событие происходило не на одном аршине земли, а на всей горе. Свет издали был виден; голос раздавался далеко; облако осенило всю гору; глас с небес слышен был по всей горе. Итак, вся вершина горы священна".




Древние мозаики, которые найдена в этом же самом месте.




Традиция почитания горы Фавор местом Преображения Спасителя утвердилась при святой равноапостольной царице Елене. Праздник Преображения на горе Фавор имеет давнюю историю и глубокий смысл.
Спускаться даже веселее, чем подниматься. Дорога, почему то кажется круче и извилистее.








Галилея, ИЗРАИЛЬ, Монастырь Преображения Господня, Иерусалим, Гора Фавор

Previous post Next post
Up