О вкусах не спорят! © Но, сдается мне, что те, кто родом из СССР, тем не нужно рассказывать про вкус того самого мороженого (стограммовый брикет стоил пятнадцать копеек), а достаточно просто произнести эти два слова «крем» и «брюле». И слова эти тотчас же сложатся в картинку, и скорее не в зрительный ряд, а именно вкусовой.
Попытаемся повторить?
Справедливости ради, заметим, что «крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) - десерт из заварного крема с карамельной корочкой….» Но это - пусть их … умные книги. Мы мороженого хотим. Хотя … мороженое - оно же тоже десерт?
Следуя рецепту, отвешиваем шестьдесят граммов сахара. Сливок надо девяносто пять. В рецепте сказано - миллилитров, но у нас сливки свои, из Веснушкиного молока, поэтому взял я в граммах. А что делать? Если не переливаются.
Молоко. Потребуется в общем сложности граммов четыреста пятьдесят.
Также рекомендовано использовать сухое молоко (?), видимо потому что рекомендуемая жирность молока в рецепте три и два, у нас-то оно жирнее. Веснушка выдает от шести до семи процентов, но я все-таки не стал отступать от рецепта и сухого молока тоже взял.
Крахмал. В рекомендации был кукурузный, но и картофельные тоже вполне подойдет
Сухого молока - тридцать граммов. Крахмала, если кукурузного, то восемь граммов, а если картофельный, то четыре. Поэтому и …
Сухое молоко и те самые шисят граммов сахара хорошо пермешать и добавить молоко. Молоко выливайте не все. Примерно две трети.
А потом очень хорошо размешать, чтобы сахар … практически растворился.
И приготовим тот самый карамельный сироп.
Подогреем сорок граммов молока. И подготовим сорок граммов сахара.
Высыпаем сахар в кастрюльку и карамелизируем его…, проще говоря, расплавить.
А потом выливаем в расплав молоко. Повторяю … подогретое.
И очень интенсивно перемешиваем. Сироп получится довольно густой.
И тут же его добавляем в смесь сахара и двух молоков. Сухого и … не сухого. И тщательно размешать.
А потом добавляем еще молока. Опять же - оставьте немного. Понадобится.
И хорошо размешиваем.
Процеживаем. Есть, конечно, шанс, что весь сироп растворится и не будет никаких там кусочков, но это вряд ли. Наверняка какие-то кристаллики будут иметь место быть. Так что лучше перебдеть.
Ставим кастрюльку на огонь и почти доводим…, или доводим до почти кипения. И с первыми бульками выливаем туда крахмал. Почесу выливаем? А его надо развести в малой толике молока.
И как только кисель заварится, снимаем кастрюлю с огня и ставим охлаждать. До комнатной температуры.
И пока остывает, надо взбить сливки. До первой, так сказать, пушистости.
У меня, чуть миксер опустил и пять секунд пожужжал, начало масло образовываться, так что можно было и не пачкать оборудование.
Выливаем в сливки остывшую смесь.
И хорошо…, очень хорошо размешать. Рекомендуется мешать до тех пора, не перестанут возникать всякие пузырики. И те, если … проколоть иголкой (!) …
И убираем в морозилку, вернее ставим.
И пока смесь застывает, через каждые … сначала пятнадцать, потом можно промежуток увеличить…, надо вынимать мисочку и содержимое тщательно перемешивать. Чтобы значит промерзало равномерно и всяких кристалликов не образовывалось.
Ну вот. В зависимости от качества морозилки, времени может понадобиться … по-разному. А в результате получится вот такой … десерт. Мороженое.
Немного зернистовость есть, это да. НО!!! Вкус, коллеги, тот самый. Из детства. Настоящий - крем брюловый! Просто до слезы прошибло. А что поделать? Ностальгия!!!
Ангела вам за трапезой!