Карп. Полной тушкой в духовке.

Dec 18, 2024 18:56







Было дело, запекал я карпа, расчленив его на ломти. Хорошо, кстати, получилось - очень диЭтически. Вкусно, ароматно и действительно легко, хоть и сытно. И хлопот было совсем немного.



Кто не верит - вот тут можно посмотреть.

А вот фрагмент от карпа, который запекался в духовке полной тушкой. Надо заметить, что получилось интереснее. Но тут еще, может быть и маринад «виноват»?



Итак, опять карп. С зеркальным возни с чисткой от чешуи нет совсем, но выпотрошить надо тщательно, жабры удалить, промыть тщательно и обсушить полотенцем. Бумажным.

Надрезы я сделал вот так. Крест - накрест.



Маринад - не маринад, но скажем так - «обмазка».

Рыбина у меня была без малого в два кило весом. От этого веса и «плясал» в определении количества ингредиентов.

Соль. Я взял полторы чайных ложки «с верхом». Как оказалось маловато. Можно смело было бы брать ложки две. Но лучше уж не досолить, чем наоборот.

Кориандр - полторы чайных ложки. Приправа для рыбы ( я, правда, не знаю ее состав, но ароматная и совсем не острая) - чайную ложку. Паприка копчёная - две трети чайной ложки, а паприка сладкая дробленая - полторы чайных ложки. Чёрный перец - половину чайной ложки.

Мёд - столовая ложка, оливковое масло - две столовые ложки, лимонный сок - столовая ложка.

Всё тщательно перемешал.



Еще понадобится пара яблок, лучше не сильно сладких. Их нарезал ломтями толщиной примерно в пол сантиметра. И большую головку репчатого лука (опять же - нужно было брать две. Очень вкусно лук получился.) нарезал кольцами, тонко. Не толще двух миллиметров.

И петрушку с укропом. По хорошему такому пучку. Без черенков лучше.



Противень застелил фольгой. В два слоя. Так чтобы соли друг друга перекрывали.

Слой лука. Поверх лука слой яблок. И рыбку сверху.



Обмазку вмазал в прорези на тушке и сверху немного размазал. И, конечно, внутрь карпу тоже обмазки досталось. А потом еще и зелень плотно уложил внутрь тушки.



В фольгу тушку завернул очень плотно, с перехлёстом. Чтобы получилось, как в коконе, или в футляре.



Противень с карпом «в футляре» загрузил в разогретую духовку. Режим: «верх-низ», температура 200 градусов, время - 1 час. Рыбка весьма большая была.

И вот - через час. Фольгу взрезал и завернул по краям. Что-то типа тарелки образовалось. Было немного соуса по рыбкой, я им карпа сверху полил.



И снова в духовку. Режим тот же, температуру снизил до 180 градусов. На 20 минут.

Вот она (или он?) какая получилась. Как только вынул сначала дрогнуло … «пересушил!»



Но, ничего подобного. Корочка приятно похрустывающая была, а внутри сочная и …, про вкус промолчу. Мне понравилось.



Да. В муках сделать что-то похожее на красивое финальное фото, сыпанул несколько зерен граната. Их, конечно, съел вместе с рыбой. А, знаете, сочетание граната или граната с лимоном с такой рыбой, оказалось очень даже интересным.

И. Предвижу ворчание, что, мол тыщупицот часов надо потратить, чтобы такую рыбу приготовить. Граждане! Рыбу сейчас при покупке, в любой лавке, вам почистят, выпотрошат и даже жабры ей выдерут. Остальная подготовка займёт максимум полчаса. А пока духовка будет карпа запекать, можно заниматься чем угодно. Так что - полчаса времени и надо, чтобы потом вкусно поужинать.





Карп, Еда

Previous post Next post
Up