Вот такой в жабе получился плов праздничный, фруктовый. Постный немножко - да. Но так пост на дворе. Рождественский.
Это жаба. В смысле тыква такая. Ну, фамилия у нее - жаба. Но тыквы фамилии себе не выбирают. Какую люди дали, такую и носит.
Жабе срезал макушку и вычистил внутри. И, что важно - замерил объём. Нет, не подумайте, никаких интегральных уравнений составлять не стал, просто залил внутрь жабы воду. Лил стаканами, стаканы считал. Вошло в жабу семь стаканов воды. Вот и вся математика. Чего голову то глумить?
Поэтому количество необходимых продуктов взял «от стакана».
Рис. Обычный, белый, круглозёрный. Полтора стакана. Рис нало залить горячей водой и поставить себе в сторонку - пусть погреется. С полчасика.
Сухофрукты. Примерно в равных долях - два стакана. Изюм, вишня сухая и курага. Если вишня кислая, а такое бывает часто, то ее лучше взять поменьше. Увеличив при этом долю изюма, например. Или кураги. В общем, кому что нравится.
Тоже замочить тёплой, ближе к горячей, водой. Минут хотя бы на пятнадцать.
Что понадобится еще?
Так как сейчас пост, то взял миндальное молоко - половину стакана. В другие дни, взял бы, конечно, обычное молоко. Коровье.
Масло оливковое (можно заменить сливочным и даже лучше - топлёным) - три столовых ложки.
Мед - две столовых ложки. У меня каштановый. Каштановый - потому что безаллергенный. Но это не принципиально.
Корица молотая - половина чайной ложки.
Ванильный сахар - 10 граммов.
Немного соли - четверть чайной ложки.
Сухофрукты немного измельчил. Привел к размеру изюма - плюс минус.
Пару ложек оливкового масла разогрел на сковороде. Именно разогрел, а не раскалил. И отправил туда сухофрукты, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивая на среднем нагреве немного, нет не прижарил, а прогрел хорошо содержимое. Чтобы сахар, корица и фрукты переженились и составили ароматный, сладкий ансамбль.
Смазал жабу изнутри. Сначала оливковым маслом, а поверх масла медом. Не очень обильно, но так чтобы образовался, все-таки, слой ощутимый.
Начинка. Рис хорошо промыл и сварил. Практически до готовности. Откинул, но не промывал. И смешал с фруктовой начинкой. Перемешивать надо деликатно, чтобы не рис не помять.
Начинку перекладывал в жабу слоями. Примерно так: пять ложек фруктово-рисовой смеси. Чайную ложку мёда поверх. Распределяя по все поверхности начинки.
А потом влил полстакана миндального молока. Больше не надо.
Верхушку жабы на место уложил. Обернул ягодку в несколько слоев фольги. Уложил в большой сотейник и налил стакан воды.
В духовку. Двести градусов. Режим - верхний/нижний жар. Два с половиной часа.
И, собственно, вот!
Есть рекомендую с мёдом. Ну очень вкусно получается.