Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР

Nov 10, 2024 10:01





Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте - хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой.

А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по ГОСТу СССР. Интересно стало попробовать.



Для теста сорок граммов воды смешал с двадцатью граммами растительного масла, двадцатью пяти граммами сливочного. Сливочное масло, конечно, предварительно растопил. Добавил пять граммов соли и десять сахара. Все хорошо перемешал. И постепенно, по столовой ложке, добавил муку. Вымешивал тесто до однородного эластичного … ммм … ну, пусть будет - состояния.

Потом я завернул тесто в пищевую пленку и убрал прохлаждаться на часок. Не в холодильник. Просто - в тенёк.



Для начинка понадобится. Яблоки. Лучше кисло - сладкие. Я очистил от кожуры и мелко нарезал. Лимон. Содрал с него цедру. Сливочное масло растопил. Орехи. Грецкие и арахис. Слегка подсушил на сковороде, арахис очистил от шкурок и измельчил. Не в пыль, а так - до мелкой крошки. Изюм хорошо промыл. Еще нужен будет сахар и корица.

Панировочные сухари быстренька натолок из пары сухарей пшеничных. У нас тут хлеб пекут тот, который реально сохнет, а не плесневая протухает.



Яблоки нарезанные, кстати полил лимонным соком. Довольно обильно.

Растопил на сковороде сливочное масло. И добавил к маслу сахар. Слегка его, сахар, в масле закарамелизировал. Без фанатизма. И в этой прелести обжаривал яблоки. Минут семь. Именно обжаривал, чтобы не расквасились. Добавил к яблокам лимонную цедру.

Начинку охладил и добавил орехи, изюм и корицу.

Потом, конечно, аккуратно перемешал.



Тесто раскатал в очень тонкий блин. Максимально тонко надо раскатать. Это важно.

Смазал получившийся блин растопленным сливочным маслом и припорошил панировочными сухарями.



Выложил начинку. И, смазывая растопленным сливочным маслом каждый слой - заворот, стал сворачивать этот самый рулет, который в рецепте был назван штруделем.



Или всё-таки правильно «штрудль»? В общем, вот такой у меня получился вихрь, или водоворот с воронкой…

Оно конечно, название - есть название, но привычнее все-таки для меня лично - рулет.

В духовку я его отправил вначале, как было рекомендовано в том самом рецепте по ГОСТу на 160 градусов и 50 минут. НО! Немного погодя температуру поднял до 180-ти градусов. Печь, так печь!



И вот такой результат. Знаете, весьма себе интересно получилось. Я бы сказал, как разновидность шарлотки вполне себе применимо.

В общем, стоит заморочиться. А еще можно попробовать некоторое разнообразие начинок, типа груши или микса яблок со сливами…



Тесто:

Вода 40 г

Растительное масло 20 г

Сливочное Масло 25 г

Мука 150 г

Соль 5 г

Сахар 10 г

Начинка:

Яблоки 400 г

Лимон 1 шт.

Панировочные сухари 20 г

Сливочное масло 25 г

Сахар 20 г

Орехи 30 г

Изюм 30 г

Корица 5 г

Выпечка, Штрудель, Еда

Previous post Next post
Up