Суп-харчо. Т.П. Сулаквелидзе. Деревенская классика.

Jun 05, 2024 11:43





Просто замечу, что любая Еда, приготовленная по рецептам, которые опубликовала в своей книжке незабвенная Тамара Платоновна всегда получается именно как Еда, которая никогда не опозорит это словосочетание «грузинская домашняя Еда».



Говяжьи рёбра я взял. Мясо на харчо лучше взять, что называется, «с жирком».

Я обычно довожу «пока не бульон» до сильного кипения, обычно образуется обильная пена. Пару минут даю покипеть, а потом эту воду сливаю. Мясо промываю. Кастрюлю тоже рекомендую вымыть.



Ребрышек у меня получилось чуть больше килограмма. Поэтому воды для именно бульона было залито в кастрюлю два литра и еще граммов семьсот.

Как только вода закипела, убавил нагрев до минимума. Чтобы лишь иногда так … лениво взбулькивало.

Тут опять, возможно, пена начнет выделяться. Поэтому дал я побулькать бульону недолго. Пену, конечно, снимал. Но ее немного было.

А дальше в кастрюлю с будущим бульоном отправил….

Луковка среднего размера, чайная ложка перцев горошками, пара лавровых листиков (их минут через двадцать лучше из кастрюли удалить). Букет зелени. По три-четыре ветки петрушки, кинзы и укропа. Для удобства ниткой связать стоит. Всё! Если кому хочется можете расширить список специй и приправ. Но я, например, не рекомендую. Хорошее улучшать - однозначно испортить!

И на минимальном нагреве, допуская это самое редкое, ленивое взбулькивание, под прикрытой крышкой часа полтора бульон томил.

Результат обрадовал. Получился чистый, прозрачный, ароматный, в меру жирный бульон.



И тут, как всегда, меня выгнали с домашней кухни. Причина? Любимая утверждает, что как бы вкусно оно не получилось, а кухню после меня отмывать - никакого харчо не захочешь. Поэтому, заведшийся с недавних пор газовый гриль и чугунный испытанный казанок, что называется, мне в помощь.

Порубил я тройку луковок, стараясь не мельчить особо, но и не укрупняя. Засыпал рубленое в казанок, залил бульоном. Сверху снимал, чтобы с жирком. На минимальной нагреве, изредка помешивая, тушил лук минут десять.

И мясо в казанок отправил. Перемешал и еще двадцать минут тушил.



Помидоры.

Если говорить о помидорах, то обязательно должны быть настоящие. Грунтовые. Спелые. Ароматные такие. Других лучше не использовать. Если нет настоящих, лучше взять какие-то хорошие консервы. В собственном соку или …, в общем, чтобы натуральные тоже были.

А у меня было! Пяток помидоров (без малого семьсот граммов). Я их ошпарил, ошкурил и нарезал. Средними таким кусочками.

И к мясу их отправил, как только время отпущенное для «тушить мясо с луком» вышло.



Пятнадцать минут. Деликатно перемешивая. На самом маленьком нагреве.

Тут надо будет попробовать. Помидоры должны «войти во вкус» этакого … печеного помидора. Не жареного, а именно печеного.



Залил содержимое казанка бульоном. Бульон выливал, конечно, через сито. Процедить бульон - это просто необходимо.

Увеличил нагрев. И как только взбулькнуло, нагрев опять на минимум и в казанок отправился хорошо промытый рис.

У меня объём бульона получился литра два с половиной. Риса я хорошо промыл шесть столовых ложек (с «небольшой горкой»). И в бульон рис высыпал. У меня лазер был. Поэтому минут через пятнадцать он был почти готов.



И в казанок отправились: толчёный чеснок с мелко нарезанной зеленью петрушки кинзы и укропа, сухие сунели двух видов. На этом этапе суп надо. Сбалансировать «на соль», что называется.

Я разговаривал с одним поваром, грузином. Мы с ним обсуждали как раз таки этот рецепт. Он тоже поклонник Сулаквелидзе. Так вот он на мой вопрос - почему Т.П. солить рекомендует в самом конце, а не…. Ответ был прост. Солить «первые» блюда всегда надо на заключительном этапе. Солью можно придать какие-то нюансы уже готовой еде. А когда все готовится, пусть будет натуральнее.



И еще минут около десяти. НО!!! Нагрев должен быть практически ниже наименьшего.



И, собственно, всё!

Что касается «заострить» и т.п. - это все на усмотрение того, кто харчо будет варить и на вкус тех, кому его есть. Всё в ваших руках. У нас сильно острое не «в ходу», поэтому все «острые» углы я обошел.



На 2,5 литра воды:

Говядина - 12200 г, лук репчатый - 3 - 4 головки, риса - 6 ст. лож- ки; свежие помидоры - 700 г, или пюре из помидоров - 1/2 ста- кана, лавровый лист - 1 - 2 шт., душистый и чёрный перец - 10 горошин, зелени кинзы и петрушки - по 4 веточки, укропа - 2 веточки, сухие сунели - 2 ч.л., соль - по вкусу.

Харчо от Сулаквелидзе, Сулаквелидзе, Харчо, Суп, Суп харчо, Еда

Previous post Next post
Up