Я перепробовал множество вариантов приготовления этого супа. Именно супа! Не путайте с одноименным соусом. Как по мне - самый лучший это рецепт, описанный в книге Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Но почему бы не попробовать и что-то иное. Вот, в общем, вот еще один, который захотелось повторить. Забегая вперед - не прогадал. И готовится несложно, и вкус замечательный. Так что - рекомендую попробовать.
Про бульон скажу немного. Всё традиционно. На два с половиной литра воды надо 500 - 600 граммов говядины. Лучше с косточкой. Хотя можно и мякоть взять, тогда бульон получится хоть и менее насыщенный, но менее жирный. Это дело вкуса.
Довести до закипания, поварить на огне «выше среднего», пока пена не перестанет выделяться, добавить корень кинзы, стебли сельдерея, листик лавровый, луковку. Нагрев снизить до минимума, прикрыть крышкой и томить пару часов. Не перегревая, под прикрытой крышкой.
Разогрел на сковороде граммов по тридцать масла растительного и топлёного коровьего и мелко изрубленную луковицу средних размеров довёл до предпрозрачности.
И … добавил по чайной ложке: хмели-сунели, томатной пасты для цвета. С четверть чайной ложки аджики (тут надо регулировать по вкусу: острее, или …) Соуса ткемали (зеленого) две стол ложки (можно заменить на 2-3 кислые сливы).
Хорошо перемешал и прогрел. Минут пять, деликатно помешивая.
Все это делал на среднем нагреве.
004
Три помидора. Зрелых таких. Практически настоящих. И аромат есть и вкус.
Ошкурил, порубил и в сковороду отправил.
Перемешал и под крышкой, на нагреве «ниже среднего» томил минут десять. Пару раз стоит переворошить.
А потом крышку снял и держал на нагреве, пока лишняя жидкость выпарилась и помидоры приобрели вкус печеных. В общем, ждал возникновения вкусовой гармонии. Чтобы получилось, «хоть мажь на хлеб и ешь с удовольствием».
Мясо из бульона достал, нарезал его на кусочки «чтобы в ложку вмещалось» и вернул в бульон.
Как только бульон снова взбулькнул, отправил в котел рис. Из расчёта - столовая ложка «с горкой) на литр бульона. Рис, конечно, хорошо промыл.
Интенсивного кипения допускать не надо. Так, чтобы изредка взбулькивало. Не более того.
Минут пятнадцать. У меня рис был лазер. Я ждал момента, чтобы рис был практически готов.
И заправка в котел пошла. Перемешал. И минут десять еще варил. Вернее, не «варил», а томил под прикрытой крышкой. Ароматы в этот момент обострились…!!!
Заправка. Пару зубчиков чеснока изрубил, по паре веток петрушки и кинзы.
Как заправку добавил, еще пять минут томил.
Ну и, собственно, вот! Получилось действительно очень вкусно. Деликатная такая остринка, аромат чудовищный просто!
В, общем, реальный такой суп - харчо получился!
- Говядина 500 гр.
- Лук репчатый - 2шт.
- Кинза (корень)
- Сельдерей (стебли)
- Лавровый лист
- Вода 2,5 л.
- Банка рубленых помидоров в собственному соку 350 или 3 помидорки без кожицы
- Чайная ложка томатной пасты для цвета
- Харчо-сунели - 1 чайная ложка
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло растит 50 гр.
- Соус ткемали 2 стол ложки (можно заменить на 2-3 кислые сливы)
- Короткозерновой рис( гигант или арборио)
- 1 стол ложка без горки на литр бульона
- Чеснок - 3 зубчика
- Кинза - 1 пучок
- Острый перец (или аджика ½ чайная ложка)