Борщ. Постный.

Oct 28, 2013 22:05



Как там предки, было дело, говаривали?  "Пришел посток - укусишь у волка хвосток!" И вовсе неправда, что во время поста люди есть практически переставали. Ели. И неплохо, надо сказать, ели. Кому интересно, хотя бы Шмелёва прочитайте. Там на эту тему много.
Ну а я сварил Борщ. Постный. Потому что «вегетарианский», ну, не по-русски это как-то звучит. Поэтому - постный.
Без свёклы борща не бывает, морковка тоже ему не вредит ни разу. Почистить, конечно, надо.



Свёклу сварить. Но до полуготовности. Так тереть легче. На крупной тёрке.
Морковку тоже на крупной терке потрем.



Капуста. Нашинкуем мелко.



Картошку режем на кубики.



Ещё понадобятся: масло растительное и томат. И немного сока лимонного.



Вскипичячиваем воду и закладываем туда капусту. Пусть варится. Т.е. томится. Поскольку огонь делаем самый маленький.



А пока заправку приготовим.
Прежде всего, лучок. Нарубим. И на сковородке с маслицем смягчим и подрумяним, слегка зазолотим. Потом морковки туда. И тоже подпожарим до мягкости. Потом свёклу, томат, пару ложек сахара. Рубленый чеснок и пару столовых ложек лимонного сока. А как же? Борщ он должен быть и кислым и сладкий одновременно. Так завещано.
Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим. Минут двадцать - тридцать.



Возвращаемся к кастрюле. Капуста должна быть почти готова. Закладываем картошку. Потом снова доводим до кипения и на маленьком огне варим - томим минут пятнадцать.
А потом туда же, в кастрюлю, отправим и притомленную заправку.



Зелень. Петрушка и укроп. Нарубим не сильно меленько.
И уже перед самым окончанием закладываем её в кастрюлю.
Вот, собственно, и все. Всякие соли, перцы и т.п. исключительно по вкусу.
И крайнее. Дайте настояться. Ешьте завтра. Чесслово, не пожалеете.



Борщ

Previous post Next post
Up