Jan 29, 2014 12:42
Десять лет назад попало мне в руки судебное решение по обвинению тогдашнего директора Котовского порохового завода Н. Горохова в контрабанде. Приговор, вынесенный Московским городским судом 23 июня 2003 года, гласил, что директор завода осужден по статье 188 ч. 2 УК РФ и по статье 222 ч. 2 на 4 года условно. За контрабанду, незаконное приобретение и сбыт боеприпасов. Причем в составе преступной группы. Злоумышленники, находясь в здравом уме и твердой памяти, переправили через таможенную границу России партию боеприпасов и сбыли их в США, чем нанесли стране ущерб в миллион долларов.
Но Н. Горохов по-прежнему остался руководить заводом, хотя 2 марта 2004 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила решение Мосгорсуда в силе. На режимное предприятие гражданина с судимостью даже дворником не возьмут, но для руководителя-контрабандиста за неведомые заслуги сделали исключение.
Для журналиста пройти мимо такой информации - навек дураком остаться. Но «Российская газета» требовался хоть какой-нибудь комментарий местных официальных лиц, однако это самые лица при встрече делали страшные глаза и под любыми предлогами уходили от ответа.
Пришлось задать вопрос о директоре-контрабандисте на пресс-коференции, на которой присутствовали ответственные товарищи. Официальные лица напряглись, пошептались, но внятного ответа так и не дали.
А дня через два (внимание, барабанная дробь, все встают!) в газете «Тамбовская жизнь» появилась заметка на 50-70 строк «О провокационном вопросе журналиста Е. Писарева». Сама заметка в моем архиве не сохранилась, поэтому за точность заголовка не ручаюсь, но смысл был таким. Мол, дестабилизирует журналист обстановку в регионе своими вопросами, суёт нос в чужие дела. И ни слова о судебном приговоре! Тогдашний редактор «ТЖ», понимая, что он оказался в идиотском положении, оправдываясь, сказал мне, что его заставили опубликовать эту заметку.
Свой текст «Контрабандист в обороне» отправил своему региональному редактору в Москву, приложив к нему в качестве комментария заметку из «ТЖ». Текст не опубликовали: видимо, подключилась «вся президентская рать», и сор из избы решили не выносить. Но над заметкой московские коллеги долго потешались, и Тамбов на некоторое время обрел репутацию «края непуганых идиотов».
К чему это я? Да к ситуации вокруг телеканала «Дождь», на который охранители наехали за некорректный как бы вопрос, и требуют крови. Край непуганых идиотов расширяется до размеров целой страны.