Jul 17, 2021 02:42
Проработав много лет в храме, к сожалению, наблюдаю равнодушие к горю и бедам, пришедших за утешением, людей. Священники, зачастую, не хотят общаться с людьми. Человек приходит, а "святой отец", больше увлечён или компьютером или чаепитием в приятной компании, пономарей и работников храма. После 10-го напоминания, и уговоров, соизволяют выйти, поговорить с человеком, а то и вовсе отказываются, ссылаясь на занятость.
Что это? Выгорание пресловутое или изначальная чёрствость сердца? Зачем идти в священники? Может,если тебе не любо общение с людьми в горе, честнее будет и по-мужски, снять сан, оставаясь христианином, просто ходить на службу. Кому нужна эта клоунада, когда люди, видя такое отношение, тебя называют ряженым. Это ведь, мало того, что на свою душу, грех ложится, так ещё и дискредитация священного сана и церкви Божией. Почему, у нас настолько атрофируется чувство чести и достоинства священника, да и просто мужчины, что позволяется себе быть играющим роль, актёром. Дай Бог, если изредко вспоминают, что они носят сан священный.
Конечно, очень редко, но ещё встречаются настоящие. Но, их так мало, к сожалению.
Вот и возникает вопрос, почему не хотят, по честному, снять сан и уйти в мир, если нет сил нести этот крест? Кому от этого легче, если в таком состоянии, духовной пустыни, продолжать играть спектакль, под названием "я в священном сане".
Возможно, это побочное явление, которое возникает в следствии упорно взращиваемого в церковной среде, инфантилизма? Когда ты сам ничего не можешь решать, себе не верь, своему сердцу и уму-это всё прелесть. Зато батюшко, безусловно, всё знает лучше тебя. И человек, обрубая критическое мышление, становится большим дитём, держащимся за подол рясы. А потом его рукополагают и он уже держится за мантию епископа, боясь сделать лишний шаг вправо или влево. И может и осознаёт, что не его это, не тянет он сан священный, да только мужество, честь и достоинство человеческие, отбиты тупым послушанием.
А разве Господь где-то призывает нас быть баранами?