2-6 марта 1919 в Москве состоялся 1-й (Учредительный) конгресс Коминтерна, на который прибыло 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира. В работе конгресса приняли участие представители коммунистических партий Советской России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии и других стран, а также ряда коммунистических групп (чешской, болгарской, югославской, английской, французской, швейцарской и др.). На конгрессе были представлены социально-демократические партии Швеции, Норвегии, Швейцарии, США, Балканская революционная социально-демократическая федерация. Конгресс обсудил и принял платформу Коминтерна, выработанную на основе указаний В.И. Ленина. Новая эпоха, начавшаяся с победы Октябрьской революции, характеризовалась в платформе как:
1. эпоха разложения капитализма, его внутреннего распада;
2. эпоха коммунистической революции пролетариата.
.
В порядок дня встала задача завоевания и установления диктатуры пролетариата, путь к которой лежит через сплочение всех революционных сил, разрыв с оппортунизмом всех мастей, через международную солидарность трудящихся. Ввиду этого конгресс признал необходимость безотлагательного основания Коминтерна.
Один из важнейших программных документов Коминтерна - представленные 1-му конгрессу тезисы и доклад В.И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата. В своем докладе В.И. Ленин показал, что буржуазная демократия, которую под видом «демократии вообще» защищали партии 2-го Интернационала, всегда по сути является классовой диктатурой буржуазии, диктатурой меньшинства, в то время как диктатура пролетариата, подавляющая сопротивление свергнутых классов во имя интересов большинства, означает демократию для трудящихся.
1-й конгресс Коминтерна призвал рабочих всех стран объединиться на принципах пролетарского интернационализма в революционной борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата, решительно выступить против 2-го Интернационала, формально восстановленного в феврале 1919 в Берне его правооппортунистическими вождями. Конгресс принял Манифест к пролетариям всего мира, в котором говорилось, что собравшиеся в Москве коммунисты, представители революционного пролетариата Европы, Америки и Азии, чувствуют и сознают себя преемниками и вершителями дела, программа которого была возвещена основоположниками научного коммунизма К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии». Полное оформление международной пролетарской организации нового типа предстояло осуществить 2-му конгрессу.
В период между 1-м и 2-м конгрессами революционный подъем продолжал нарастать. В 1919 в Венгрии (21 марта), Баварии (13 апреля), Словакии (16 июня) возникли советские республики. В Великобритании, Франции, США, Италии и в других странах развернулось движение в защиту Советской России от интервенции империалистических держав. Массовое национально-освободительное движение ширилось в колониях и полуколониях (Корея, Китай, Индия, Турция, Афганистан и др.).
Продолжался процесс формирования коммунистических партий. В мае 1919 Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов) была переименована в коммунистическую и вступила в К.И. С марта 1919 по ноябрь 1920 коммунистические партии образовались в Югославии, США, Мексике, Дании, Испании, Индонезии, Иране, Великобритании, Турции, Уругвае, Австралии. О присоединении к Коминтерна заявили Интернационально-социалистическая партия Аргентины, Социалистическая рабочая партия Греции, Левая социал-демократическая партия Швеции, Норвежская рабочая партия, Итальянская социалистическая партия, Британская социалистическая партия, Шотландская фракция английской Независимой рабочей партии, Социалистическая партия Люксембурга, а также революционные группы и профсоюзы ряда стран. Под давлением революционных рабочих заявили о разрыве со 2-м Интернационалом Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ), Французская социалистическая партия, Социалистическая партия Америки, английская Независимая рабочая партия, Социал-демократическая партия Швейцарии и некоторые другие.
Принимая в свои ряды идущие влево социал-демократические массы, Коминтерна не мог допустить проникновения в свои организации лиц, не порвавших с идеологией и практикой реформизма. Одной из главных задач при формировании новых компартий был разрыв с правым оппортунизмом.
Вместе с тем во многих компартиях появилась угроза «слева», порожденная молодостью и неопытностью компартий, часто склонных слишком торопливо решать коренные вопросы революционной борьбы, а также проникновением анархо-синдикалистских элементов в мировое коммунистическое движение. В борьбе против «левой опасности», как и в формировании и деятельности коммунистических партий в целом, исключительную роль сыграла книга Ленина «Детская болезнь, левизны» в коммунизме». Эта книга, обобщив опыт стратегии и тактики революционной борьбы партии большевиков, показав его всемирно-историческое значение, помогла братским партиям овладеть этим опытом. Ленин показал на примерах германского, английского, итальянского и голландского рабочего движения типичные черты «левого коммунизма»: сектантство; отрицание партийности и партийной дисциплины; отрицание необходимости работать в массовых организациях (профсоюзы, кооперативы), в парламентах, муниципалитетах и т.д.
Состав делегаций
СПИСОК ДЕЛЕГАТОВ КОНГРЕССА
А. С решающим голосом
Страна и партия
Представитель
Кол-во голосов
1) Коммунистическая партия Германии
Альберт Макс (Эберлейн Гуго)
5
2) Российская коммунистическая партия
Ленин В.И., Троцкий Л.Д., Зиновьев Г.Е.,
Сталин И.В., Бухарин Н.И., Чичерин Г.В.
С совещательным голосом:
Оболенский В.В. (Осинский Н.),
Боровский В.В.
5
3) Коммунистическая партия Немецкой Австрии
Грубер И. (Штейнгардт Карл),
Петин К. и др.
3
4) Коммунистическая партия Венгрии
Руднянский Андреас и др.
3
5) Шведская левая социал-демократическая партия
Гримлунд Отто
3
6) Норвежская социал-демократическая партия
Станг Эмиль
3
7) Швейцарская социал-демократическая партия (оппозиция)
Платтен Фриц
3
8) Американская социалистическая рабочая партия
Рейнштейн Борис
3
9) Балканская революционная социал-демократическая федерация
(болгарские тесняки и Румынская коммунистическая партия)
Раковский Христиан
3
10) Коммунистическая партия Польши
Уншлихт (Юровский) И. С.
3
11) Коммунистическая партия Финляндии
Сирола Юрий, Маннер Куллерво,
Куусинен Отто, Рахья Иван и Рахья Эйно
3
12) Коммунистическая партия Украины
Скрыпник Н. А., Гопнер С. И.
3
13) Коммунистическая партия Латвии
Гайлис Карл
1
14) Коммунистическая партия Литвы и Белоруссии
Гедрис Казимир
1
15) Коммунистическая партия Эстонии
Пегельман Ганс
1
16) Коммунистическая партия Армении
Айкуни Гурген
1
17) Коммунистическая партия немецких колоний в России
Клингер Густав
1
18) Объединенная группа восточных" народов России
Ялымов Газиз, Бекентаев Хусаин,
Альтимиров Магомет, Мансуров, Касимов
1
19) Циммерйадьдское левое крыло Франции
Гильби Анри
1
Б. С совещательным голосом
Страна и партия
Представитель
20) Чешская коммунистическая группа
Гандлиря
21) Болгарская коммунистическая группа
Джоров Ст.
22) Югославская коммунистическая группа
Милкич Илья
23) Английская коммунистическая группа
Файнберг Иосиф
24) Французская коммунистическая группа
Садуль Жак
25) Голландская социал-демократическая группа
Рутгере С. Ю.
26) Американская лига социалистической пропаганды
тот же
27) Швейцарская коммунистическая группа
Кашер Леа
28) Туркестанская секция центрального бюро восточных народов
Ялымов Газиз
29) Турецкая секция центрального бюро восточных народов
Субхи Мустафа
30) Грузинская секция центрального бюро восточных народов
Жгенти Тенгиз
31) Азербайджанская секция центрального бюро восточных народов
Багиров
32) Персидская секция центрального бюро восточных народов
Гусейнов
33) Китайская социалистическая рабочая партия
Лау Сиу-джау, Чжан Юн-куй
34) Корейский рабочий союз
Кайн
35) Циммервальдская комиссия
Балабанова Анжелика
Итого делегатов:
с решающим голосом - 34
с совещательным - 18