![](http://blog.bitcoin.de/wp-content/uploads/2013/04/Bitcoin-133-300x200.jpg)
Мавроди мечтал сделать свои "мавродики" всеобщей интернациональной валютой. Уровень компьютерной культуры того времени и уровень математики не позволял это сделать и единственным сценарием могло быть только разбухание пузыря с неминуемым обвалом, при этом выигрывали те кто во-время входили в игру и успевали во-время смыться.
Биткойны существуют уже четыре года как, но реальный их старт был в конце 2012 года. В отличии от других валют, эмиссию может осуществить абсолютно каждый. Ценность представляет собой "замечательное число" которое вычисляется компьютером в результате трудоёмкой работы процессора (оно называется хэш-код, но мы назовём его просто "монетой"). Поначалу создать новую монету было просто - надо было установить у себя движок и нажать кнопку "чеканить" - после некоторых вычисленйи компьютер рождал монетку достоинством в 50 биткойнов, на которые правда нельзя было купить даже коробки спичек. Но сеть сама регулирует чеканку новых монет, устанавливая "трудность" так, чтобы за две недели в обращение пускалось около 2000 монет. По мере увеличения интереса к биткойнам трудоёмкость вычислений стала резко возрастать, и испечь на домашнем компьютере монетку уже требовало многие годы (а сейчас сотни лет) процессорного времени, и единственным способом эмиссии была покупка суперпроцессоров, на которых также приходилось ждать иногда неделями, так что себестоимость монет измеряется расходом электричества и амортизацией суперпроцессора. Сейчас стоимость биткойна колеблется вокруг 100 евро.
Сеть саморегулируема и её невозможно обмануть по причине распределённости (каждая операция проверяется многократно по всей сети, а особенно чеканка монет), и курс биткойна регулируется стихийно на биржах.
В Берлине открыли уже
несколько кафешек где за биткойны наливают пиво и подают добротные гамбургеры, оплата производится через мобильник чтением кода и занимает несколько секунд. Курс биткойна прыгает обычно на 30% в течении дня, но любителей спекуляции это даже радует.
Биткойны так устроены, что их невозможно регулировать ни в каком центре и никакими органами, а абсолютное их количество ограничено математическими правилами - максимально можно выпустить 21 миллионов биткойнов, потому что по мере чеканки следующих монет их "вес" всё более и более уменьшается (сейчас новые монеты весят 25 биткойнов, а далее будут ещё половинится) и предел определяемый суммой геометрической прогрессии нельзя перейти.
Каковы перспективы биткойнов?Самое страшное что может с ними произойти - потеря интереса. С одной стороны рынок товаров и услуг за биткойны весьма мал (обычно разнообразные бонусы компьютерных провайдеров) и обладатель биткойнов мало что может на них купить - разве что крупные потребители биткофновых услуг смогут от этого получить прибыль), с другой стороны процесс чеканки резко усложняется и требует все больше непроизводительной работы дорогостоящего оборудования, так что чеканить смогут только немного преодолевших стартовые трудности компьютерных гигантов. Остаётся более спекулятивная ценность - игры на колебаниях, который без подогрева (в виде увеличения сферы товаров и услуг) может только обрушиться как пирамида - но не слишком низко, так как при низком курсе биткойны сразу же начинают раздавать как бонусы, обратно повышая к ним интерес. Так как точность вычислений биткойнов - восемь знаков после запятой, им не страшна гиперинфляция как в Зимбабве - они всегда будут держать какую-то ценность.
Мой прогноз - биткойны будут подниматься скачкообразно, по мере расширения рынка, а расширение рынка будет происходить за счет "инвесторов" - то есть товаропроизводителей с крепкими нервами, которые готовы регулярно подставлять свою продукцию под риск с целью надежды на долгосрочные перспективы. Эти инвесторы будут предлагать свои товары в первую очередь на каждом новом витке повышения интересов к битпоинтам (а именно при каждо новой финансовой катастрофе на мировых рынках) - особенно крупный скачек битпойнитов был во время недавнего Кипрского кризиса. И проблема в том, смогут ли совокупные инвесторы всплыть на энергии кризисов, чтобы это получалось катастрофы должны случаться регулярно. Биткойны будут травиться государствами, лоббируемыми крупными банками (например по законам об отмывании денег или о неуплате налогов) - как говорил Сергей Мавроди когда взвод автоматчиков громили его оффис - "ну совершенно не дают работать!". Но если этого не случится то возникнет интересный механизм компенсации, когда биткойны будут держаться параллельно основным валютам и подбирать "падаль" в виде альтернативного вложения денег при всеобщих кризисах или стабилизационных вложений для сложных портфелей как страховка от полного обвала.