О пользе инфляции и коррупции

Mar 09, 2013 07:54

Давно уже известно что стране нужен некоторый уровень инфляции, чтобы экономика могла двигаться вперёд и старые ценности постепенно заменялись новыми.

Мало того, определённый уровень коррупции должен сохраняться, меньше которого стране также грозит махровый застой и вырождение. Почему?

Коррупция - дополнительный стимул чиновника за принятие решений. Позитивна коррупционная прозрачность. В здорово-коррумпированном государстве люди у которых есть цели точно знают где и как надо подмазать чтобы дело двигалось, а чиновники всегда рады услужить и помочь. Если же этого механизма нет, чиновники начинают панически бояться за своё кресло и принимают решения только в очевидных случаях, когда решение подпадает под правило. Возникает бюрократический коллапс, которы не разбивается "понятными" средствами - вместо предсказуемой взятки проситель вынужден подкреплять свою просьбу куда более неопределёнными аргументами - ему нужно показать неподкупному чиновнику естественность и законность принимаемого действия при максимально жёстком понимании законов и правил. А ошибки чиновнику не простят его конкурренты - место чиновника дорогое и его с удовольствием готовы подсидеть...

Ну разумеется неподкупного чиновника можно заставить работать ещё угрозой скандала. Вот и превращается "неподкупное" государство в разгул сутяжничества, и та энергия, которая уходит на сутяжничество, оказывается куда больше уровня разумной коррупции.

Чтобы "неподкупное" государство работало, в нём возникает коррупция другого рода. Обычно в виде кумовства.Неподкупный чиновник вынужден скрывать ресурсы, которыми он распоряжается (если эти ресурсы открыты, доступ к ним максимально затрудяется). Формально ресурсы должны выделяться любому просителю, однако конкретный проситель попадает к дуре-секретарше или к некомпетентному заместителю, который просто не обладает информацией и которому всё пофигу.

Вывод таклй - неподкупность приводит к развитию феодальной системы, в которой деньги менее важны чем статусы, и закрытые аристократические группы получают неограниченный доступ к ресурсам. Собственно нечто подобное было в Советском Союзе.
Previous post Next post
Up